Экспертиза / Financial One

Что напугало инвесторов в США

Что напугало инвесторов в США
2186

Сессию 13 сентября американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 4,32%, до 3932 пунктов, Nasdaq снизился на 5,16%, а Dow Jones потерял 3,94%. 

Все 11 входящих в индекс широкого рынка отраслей продемонстрировали негативную динамику. Лучше других на падающем рынке выглядели энергетические компании (-2,45%) и коммунальные предприятия (-2,69%). В аутсайдерах оказались телекомы (-5,63%) и эмитенты технологического сектора (-5,35%).

  • Cheniere Energy, Inc. (LNG: +3,07%) повысила прогноз EBITDA на 2022 финансовый год до $11–11,5 млрд и утвердила новую программу распределения капитала.
  • Соучредитель Peloton Interactive, Inc. (PTON: -10,32%) Джон Фоули покидает компанию.
  • Corteva, Inc. (CTVA: +0,87%) объявила о планах прекращения деятельности в 35 странах, также компания сократит 5% рабочего персонала в рамках своего плана уменьшения расходов.

Августовские данные инфляции оказались хуже ожиданий, что спровоцировало резкое падение котировок широкого рынка. Общий индекс потребительских цен за прошлый месяц вырос на 0,1% по сравнению с июлем против ожидаемого аналитиками снижения на 0,1%, а базовый показатель (не учитывает динамику стоимости волатильных компонентов) поднялся на 0,6% месяц к месяцу, тогда как консенсус-прогноз предполагал повышение на 0,3%. В годовом исчислении общий индекс снизился до 8,3% по сравнению с 8,5% в июле. Базовый ИПЦ вырос на 6,3% год к году по сравнению с 5,9% в предыдущем месяце. Эти данные вызвали обеспокоенность инвесторов. 

Участники торгов опасаются, что после повышения ставки на 75 б. п. в сентябре ФРС может начать ужесточать монетарные условия более агрессивными темпами в том случае, если выяснится, что инфляция еще не достигла пика. Дополнительное давление на рынки оказывают данные опроса BofA управляющих фондами со 2 по 8 сентября: 72% респондентов заявили, что ожидают ослабления темпов экономического роста в следующем году, а наибольшая активность сейчас наблюдается в связи с длинными позициями в долларе.

Доходность 10-летних трежерис накануне выросла на 6 б. п., до 3,42%, а показатель для «двухлеток» увеличился на 20 б. п., до 3,76%. Доходность 30-летних госбондов достигла 3,50%.

  • Торги 14 сентября на площадках Юго-Восточной Азии завершились в красной зоне. Китайский CSI 300 опустился на 1,11%, гонконгский Hang Seng скорректировался на 2,48%, а японский Nikkei 225 снизился на 2,78%. EuroStoxx 50 с открытия сессии теряет 0,07%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $93,17 за баррель. Золото торгуется по $1705 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3900-3950 пунктов.

Сегодня будет опубликован индекс цен производителей за август. Прогноз предполагает замедление роста показателя с июльских 9,8% до 8,8% год к году. 

Индекс настроений от Freedom Finance опустился на семь пунктов, до 45.

S&P 500 перешел к резкому снижению, оказавшись ниже 50-дневной скользящей средней, но сумел удержаться выше отметки 3900 пунктов, которая выступает для него сильной поддержкой. Вероятнее всего, вблизи этого уровня бенчмарк будет консолидироваться в узком диапазоне. RSI находится выше зоны перепроданности, MACD оттолкнулся от разворотной отметки вверх, что подтверждает вероятность боковой или нисходящей динамики.

Стоит ли ставить крест на экономике США

Как политика ФРС отражается на экономике США, обсудили с главным аналитиком «Открытие инвестиции» Алексеем Корниловым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Повышение процентной ставки не прошло незамеченным для рынка. Как вы знаете, процентная ставка действует на финансовые активы, поскольку она идет в основу ставки дисконтирования. Соответственно, чем выше ставка дисконтирования, тем ниже приведенная стоимость активов.

Люди иногда задаются вопросом, как это связано. Как правило, смотрят на такой показатель, как доходность 10-летних трежерис. На начало года доходность была примерно 1,5%, а сейчас стала в районе 3,3% (увеличение на 1,8 п.п с начала года). На этот показатель стоит смотреть, потому что у рынка акций тоже есть понятие дюраций, хоть его и невозможно четко посчитать, но можно примерно прикинуть некоторую дюрацию, а именно чувствительность на изменение процентной ставки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи