Экспертиза / Financial One

Что мешает росту цен на нефть

Что мешает росту цен на нефть
2255

В пятницу нефть Брент торговалась в диапазоне $90,3-92,7 за баррель, завершив день у отметки $91,5 за баррель. 

Поддержку ценам оказали сообщения о временной остановке экспортного терминала мощностью 1,8 млн баррелей в сутки в городе Басра в Ираке. При этом инвесторы видят все больше подтверждений того, что мировую экономику ждет рецессия и, следовательно, падение спроса на нефть (в частности, на прошлой неделе вышли данные, которые показали, что инфляционное давление в США в августе не снизилось). На этом фоне котировки Брент не могут нацелиться на уровень $100 за баррель, который, по нашим оценкам, оправдан с фундаментальной точки зрения (то есть с учетом баланса спроса и предложения и текущего объема мировых запасов нефти и нефтепродуктов). 

В ближайшие два месяца ключевым фактором для нефтяного рынка, вероятно, будут риски на стороне спроса. Однако мы полагаем, что в конце года на первый план выйдут риски на стороне предложения в преддверии введения эмбарго ЕС на российскую нефть и на фоне дискуссий об ограничении цен на российскую нефть.

Кроме того, вчера президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что для возобновления ядерной сделки Тегерану нужны гарантии того, что США больше не выйдут из соглашения (как при Дональде Трампе). Подобные требования уменьшают вероятность того, что соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано в среднесрочной перспективе, и что на рынке появятся большие объемы иранской нефти. Утром в понедельник Брент подорожала до $92,6 за баррель, а затем цены консолидировались около $92 за баррель. 

Оптимизму в начале недели способствовала отмена двухнедельного карантина в китайском мегаполисе Чэнду с населением 21 млн человек. Это был крупнейший карантин в КНР после двухмесячного локдауна в Шанхае (с населением 26,3 млн человек) в начале этого года. Сегодня важных для нефтяного рынка публикаций не запланировано, а котировки Брент, вероятно, останутся в диапазоне $90,3-92,7 за баррель. 

На наш взгляд, динамика будет смешанной и цены вряд ли смогут вырасти к $94 за баррель – интерес к рискованным активам остается слабым, поскольку инвесторы ждут очередного резкого повышения ставки ФРС США в среду.

Что Андрей Верников думает про инвестиции сейчас

Какие аспекты стоит учитывать, инвестируя в акции, и как обстоят дела в отдельных секторах, обсудили с автором проекта Vernikov 100 Андреем Верниковым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Мы находимся накануне больших изменений в некой фазе перехода. Держа какие-то акции, ты держишь опцион, что фаза перехода пройдет удачно. После этого перехода акции могут стоить в два раза дороже, а могут полностью обнулиться. Соответственно, я считаю, что нельзя все деньги хранить в акциях. После СВО моя принципиальная политика – не вносить новые деньги.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи