Экспертиза / Financial One

Что мешает росту акций «Распадской»

Фото: facebook
2652

«Распадская» в 2019 году показала один из худших результатов на российском фондовом рынке. Одним из ключевых драйверов для снижения бумаг стали низкие дивиденды.

Компания в марте 2019 года приняла новую дивидендную политику, установив минимальный ежегодный платеж в размере $50 млн, выплачиваемый двумя траншами минимум по $25 млн каждый по результатам I полугодия и финансового года. «Распадская» обозначила намерение выплатить дивиденды по итогам I полугодия 2019 г. –  впервые с 2011 г.

Принятая дивполитика похожа по формулировкам с дивидендной политикой «Евраза». Материнская компания также обозначила минимальный платеж, но, по факту, выплачивала значительно больше.

Учитывая отличные финансовые результаты «Распадской», отсутствие чистого долга и сформированную денежную подушку участники рынка могли ожидать, что дивидендные выплаты могут оказаться заметно выше обозначенных $50 млн.

Тем не менее угольная компания выплатила дивиденды вблизи минимального уровня – 2,5 рубля на бумагу или 2,1% дивдоходности на дату отсечки. В день объявления рекомендации по дивидендам акции обвалились на 5,3%.

Еще один негативный фактор для «Распадской» – во II полугодии упали цены на уголь. Инвесторы начали закладывать в котировки снижение рентабельности и чистой прибыли «Распадской», что привело к снижению бумаг минимальных значений с сентября 2019 г.

С начала 2020 г. цены на австралийский коксующийся уголь подросли на фоне пожаров в стране. Однако сильного и продолжительного позитивного влияния на рынок угля и котировки «Распадской» со стороны данного фактора не ожидается.

В 2020 г. акциям «Распадской» будет трудно продемонстрировать опережающую рынок динамику. Компания оценена дешево относительно отраслевых конкурентов, не обременена долговой нагрузкой, но фактор низкой дивидендной доходности остается серьезным негативным драйвером для котировок.

Дивидендная доходность компаний российского сегмента черной металлургии превышала 10% в 2019 г. Если предположить, что «Распадская» продолжит платить дивиденды по минимальной планке, то выплаты при текущем курсе доллар-рубль могут оказаться вблизи 4,3 рубля на бумагу, что соответствует лишь 3,7% дивидендной доходности.

Учитывая падение цен на уголь в годовом сопоставлении вряд ли финансовые результаты «Распадской» значительно улучшаться во II полугодии 2019 г. Конъюнктура на рынке угля и стали остается не самой благоприятной и в начале 2020 г. Это значит, что поддержки динамики бумаг со стороны роста прибыли быть не должно.

Позитивным фактором для переоценки компании могло бы стать увеличение дивидендов относительно обозначенного минимума, как это делает «Евраз». Однако достоверно оценить вероятность подобного события не представляется возможным.

12 финансовых компаний S&P 500 с высокой дивидендной доходностью

Выдающиеся результаты финансового сектора S&P 500 положили отличное начало сезону отчетности за четвертый квартал.

Инвесторы, желающие получать как высокие дивиденды, так и прибыль от роста акций, наконец-то могут довольствоваться и тем, и другим.

Рост акций JPMorgan Chase и Citigroup на фоне публикации отчетности доказывает, что финансовый сектор подает большие надежды.  В целом стоимость бумаг обеих финансовых конгломератов, а также десяти других компаний увеличилась на 30% и более за последние 12 месяцев, опередив рост S&P 500, равный 27,2%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи