Экспертиза / Financial One

Что мешает принятию решения по госдолгу США

Что мешает принятию решения по госдолгу США
4804

Торги 22 мая на американских фондовых площадках завершились в слабом плюсе. S&P 500 продемонстрировал околонулевое движение у отметки 4193 пунктов, Nasdaq подрос на 0,5%, до 12 721. Индекс компаний малой капитализации сумел подняться на более существенные 1,2% ввиду заниженных оценок. В лидерах роста в S&P 500 остается сектор коммуникаций (+1,2%).

Президент США Джозеф Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти продолжили обсуждение проблемы потолок госдолга. И, хотя к соглашению стороны прийти вновь не смогли, Маккарти назвал прошедшие переговоры более продуктивными, чем предыдущие. Камнем преткновения остается размер урезания бюджетных расходов и статьи, которых это сокращение должно затронуть. Байден снова призвал закрыть налоговые лазейки для богатых, а Маккарти заявил, что исключает возможность сокращения оборонных расходов. По мнению законодателей, решение должно быть принято на этой неделе, чтобы у Конгресса было достаточно времени для обсуждения и внесения изменений в законодательные акты о потолке госдолга до конца мая.

Инвесторы не оставляют без внимания и комментарии монетарных властей. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (неголосующий член FOMC) рассматривает еще два повышения ключевой ставки в этом году. Он считает, что первоначальный ориентир по ее пиковому значению чуть выше 5% был основан на не реализовавшемся на практике предположении о быстром снижении инфляции и росте ВВП. Президент ФРБ Миннеаполиса Кашкари (голосующий член FOMC), со своей стороны, заявил, что, на его взгляд, ФРС стоит действовать более сдержанно, выразив готовность обсуждать приостановку цикла ужесточения ДКП в июне. В то же время Кашкари, как и его коллега из Сент-Луиса, полагает, что предельный уровень ставки еще не достигнут.

На этом фоне инверсия кривой усиливается: доходности казначейских векселей продолжают рост.

  • PacWest Bancorp (PACW: +19,6%) продаст 74 кредита на строительство компании Kennedy Wilson. Совокупный остаток основного долга по займам составляет около $2,6 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта несколькими траншами во втором-третьем квартале.
  • Plug Power (PLUG: +14,2%) анонсировала три сделки с электролизерами мощностью 5 МВт для европейских промышленных водородных проектов.
  • PDC Energy (PDCE: +7,2%) будет приобретена CVX путем продажи всех акций совокупной стоимостью $7,6 млрд.
  • Исследование Pfizer (PFE: +5,4%) показало, что ее новое пероральное средство для похудения может оказаться более эффективным, чем Novo Nordisk Ozempic.
  • American Airlines Group (AAL: -3%) достигла соглашения с пилотами о повышении заработной платы на 21% в течение следующих четырех лет.
  • FDA решило, что польза от применения OCA от Intercept Pharmaceuticals (ICPT: -29,7%) для лечения фиброза NASH второй-третьей стадии не перевешивает риски.

Наиболее значимой публикацией макростатистики сегодня будут данные о динамике PMI за май. Консенсус предполагает снижение индекса до 51,7 пункта при сохранении в зоне, указывающей на рост деловой активности. Вероятно, инвесторов будет в первую очередь интересовать динамика производственного индекса, который в апреле поднялся выше 50 пунктов впервые за полгода. Отметим, что результаты таких крупнейших представителей тяжелой промышленности, как Caterpillar (CAT) и Deere&Company (DE), уверенно улучшились на фоне повышения отпускных цен, умеренного увеличения объема продаж, а также частичного снижения дилерских запасов. В то же время малые промышленные компании могут испытывать давление из-за высоких закупочных цен.

В фокусе внимания участников торгов остается тема госдолга и дальнейшего курса ДКП, поэтому вероятно, что данные индекса деловой активности не вызовут чрезмерной реакции рынка. VIX (месячный и дневной) остается на низких уровнях, фьючерсы на S&P 500 на премаркете не показывают выраженного движения.

  • TCS Capital Management приобрела 4% акций Yelp (YELP), войдя в топ-5 их держателей.
  • ICU Medical (ICUI) отзывает сменные батареи для инфузионных систем Plum 360, Plum A+ и Plum A+3 в связи с сокращением срока службы, что может повлиять на подачу инфузии.

В прошедшую пятницу S&P 500 не смог закрепиться выше 4200 пунктов. Осцилляторы указывают на возможность роста индекса широкого рынка, но преодоление им сопротивления на отметке 4200 пунктов при отсутствии фундаментальных драйверов кажется маловероятным. Движения скользящих средних пока оставляют возможность для продолжения восходящего тренда.

Сергей Попов про PHDays, про акции Tesla и конференцию SmartLab

Обсудили жизнь после дивидендов Сбербанка и другие темы с управляющим директором NZT Rusfond Сергеем Поповым.

Инвесторы, держащие акции Сбербанка, ждут зачисления дивидендов, которое должно состояться 26 мая. Напомним, что банк выплатит рекордные дивиденды по итогам 2022 года в размере 25 рублей на каждый тип акций.

По мнению управляющего, привлекательной долгосрочной инвестицией являются акции угольных компаний «Распадская» и «Мечел». Маловероятно, что в этом году бумаги угледобытчиков будут расти. Так, совет директоров «Распадской» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год. Кроме того, компания не будет выкупать собственные акции. «Мечел» не делает заявлений и отчитывается только об операционных показателях бизнеса.

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи