Экспертиза / Financial One

Что известно о выкупе «Яндексом» своих облигаций

Что известно о выкупе «Яндексом» своих облигаций
3192

Компания «Яндекс» в пятницу объявила о предварительных условиях выкупа конвертируемых облигаций. 

Выкуп облигаций может состояться на следующих условиях: за каждые $200 000 номинальной стоимости облигаций держатель получит $140 000 денежными средствами и 957 акций компании. В случае если 75% держателей согласятся с данными условиями до 30 июня, то «Яндекс» получит право выкупить остальные 25% выпуска по аналогичным условиям до 29 июля 2022 года.

Напомним, что право требовать досрочного погашения конвертируемых облигаций у держателей возникло после того, как на Nasdaq была приостановка торгов акциями компании. Объем выпуска конвертируемых облигаций $1,25 млрд, погашение в 2025 году, цена конвертации $60.

Мы оцениваем новость как умеренно позитивную. Существенного влияния на цену акций данная новость пока, по нашему мнению, не окажет, так как нет ясности – согласятся ли 75% держателей в итоге на выкуп или нет. Тем не менее новость частично снимает опасения относительно дефолта по займу и всех вытекающих из этого событий. По состоянию на конец 1 квартала у «Яндекса» по текущему курсу было порядка $1,5 млрд денежных средств на счетах, поэтому проблем с погашением 70% выпуска ($0,87 млрд) денежными средствами мы не видим.

С учетом объема выпуска держателям облигаций в итоге необходимо будет поставить 5,9 млн акций (1,7% акций компании) по цене $62,7 (текущая цена акций на ММВБ в долларовом выражении $25). Мы считаем, разводнение текущих акционеров в данном случае умеренным и полагаем, что оно не окажет существенного влияния на цену акций. Отметим, что поставка акций в связи с регуляторными трудностями может быть затруднительна в ближайшее время.

Что нужно знать о дроблении акций Tesla

В рамках подготовки к годовому общему собранию Tesla опубликовала проект решения о дроблении акций в соотношении 3 за 1.

Инвесторы могут рассматривать этот шаг компании в качестве драйвера для котировок, как уже было 2 года назад при предыдущем сплите, но с того момента ситуация сильно изменилась.

Первым делом нужно обратить внимание на капитализацию. Во время дробления акций в августе 2020 года, когда за одну ценную бумагу дали 5, рыночная оценка компании составляла $256 млрд. По состоянию на закрытие торгов в пятницу Tesla (TSLA) оценивалась в $722 млрд. Это без учета ралли на дополнительной сессии. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи