Компании и люди / Financial One

Что известно о размещении акций «Евротранса»

5683

О внебиржевом размещении акций, дате IPO и способах приобретения бумаг рассказал генеральный директор, акционер «Евротранса» Олег Алексеенков основателю «Смартлаба» Тимофею Мартынову на YouTube-канале «Tim Martynov».

Алексеенков заявил о начале внебиржевого размещения акций «Евротранса», которое продлится до 21 ноября. Цена бумаги составляет 250 рублей. Компания разместит 50% капитала в 106 млн акций. Некоторая доля акций будет выкуплена акционерами, имеющих преимущественное право. На 21 ноября запланировано IPO компании на Мосбирже.

По словам представителя компании, сейчас акции торгуются с более 20% дисконтом к консервативной оценке консалтинговой группы Б1, оценившей бизнес «Евротранса» в 59,9 млрд рублей (311 рублей на акцию за вычетом обязательств). SRG оценила бизнес «Евротранса» в 78 млрд рублей, «Юрдис» – в 93,2 млрд рублей.

Компания планирует привлечь до 26 млрд рублей на развитие инвестиционной программы и развитие сети, в частности на строительство новых автозаправочных комплексов (АЗК). В данный момент «Евротранс» управляет сетью АЗК под брендом «Трасса», расположенных в Москве и Московской̆ области. Активы компании включают 55 АЗК, 4 ресторана при АЗК, 10 электрозаправочных станции, нефтебазу, фабрику-кухню, завод по производству стеклоомывающей жидкости и бензовозный̆ парк.

Как купить акции?

Купить акции «Евротранса» на внебиржевом рынке можно следующим образом. «Через наш сайт человек попадает в личный кабинет и начинает покупать акции онлайн либо приезжает в один из трех офисов наших компаний или в любой из наших 55 автозаправочных комплексов, где развернуты центры по оформлению pre-IPO. Оформляет оферту через личный кабинет онлайн либо делает это при помощи нашего сотрудника», – поясняет гендиректор компании.

После предоплаты акций «Евротранс» начинает начислять проценты на оферту в размере 14,4% годовых (1,2% в месяц). После публичного размещения акций на бирже инвестор сможет перевести бумаги из «ВТБ регистратора» на брокерский счет и свободно ими торговать.

Финансовые показатели и дивидендная политика

По итогам 2022 года чистая прибыль «Евротранса» составила 1,75 млрд рублей. К целевым задачам компании относится сокращение лизинговых платежей, на которые в 2022 году было направлено 2,74 млрд рублей. На выплату процентов по займам и кредитам в прошлом году пришлось 0,59 млрд рублей.

«Мы хотим, чтобы те средства, которые сейчас платятся банкам пошли на выплату доходности существующим акционерам. <…> Если говорим о EBITDA в 6,4 млрд рублей в 2022 году, то прогнозная EBITDA в 2023 году (акционеры уже приобретают акции в 2023 году) составляет 9,3 млрд рублей. Я могу сейчас вам с уверенностью сказать, что этот показатель будет превышен», – говорит Алексеенков.

По словам гендиректора, в рамках инвестпроекта доходность акций составит 20% на 5-летнем горизонте. Согласно дивидендной политике «Евротранса», на выплату дивидендов будет направляться не менее 40% от чистой прибыли. Как отмечает Алексеенков, по итогам 2023 года на выплату дивидендов может быть направлено до 80% от чистой прибыли. В этом году компания не будет вкладывать средства в инвестиционные проекты, они будут профинансированы за счет IPO.

Цели ДКП, ослабление рубля, прогноз по инфляции – на вопросы отвечает ЦБ

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин поделился с журналистами содержанием проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.

По словам Заботкина, адаптация российской экономики к новым условиям происходит быстрее, чем прогнозировал ЦБ в прошлом году. Компании находят новых поставщиков и рынки сбыта, выстраивают новые логистические связи, налаживают расчеты. Происходит активное развитие производств, ориентированных на внутренний рынок.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи