Lifestyle / Financial One

Что интересного в «Воспоминаниях биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра

Что интересного в «Воспоминаниях биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра Фото: facebook.com
6431

Книга «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра впервые была издана в 1923 году, но при этом она до сих пор остается одной из самых популярных в финансовой литературе.

За последние сто лет мировые фондовые рынки сильно изменились. Тем не менее сегодня рассуждения главного героя о правилах торговли, цене ошибок, особенностях работы крупных игроков, скармливающих публике акции по хорошей стоимости, все так же интересны, а само произведение не потеряло актуальности.

Сюжет базируется на жизни известного трейдера начала XX века Джесси Ливермора. Повествование ведется от первого лица и строится вокруг беседы Лефевра в качестве рассказчика и Лоуренса Ливингстона, который и является главным героем, рассказывающим о приобретенном на рынке опыте, общих наблюдениях, а также о своей жизни в целом.

Сам Джесси Ливермор – легендарный спекулянт и инвестор своего времени. Он был предан бирже на протяжении всей жизни и успел поучаствовать в падениях цен на акции в 1907 и 1929 годах, сыграв немалую роль как в крахе, так и в восстановлении фондового рынка.

Если вернуться к данной книге, ее вполне можно назвать настоящим учебником по психологии биржевого трейдера: человеческие переживания здесь очень ярко описаны. Произведение определенно дает пищу для размышления.

В «Воспоминаниях биржевого спекулянта» неоднократно говорится о том, что для профессионала важнее принимать верные решения, чем делать деньги. Кроме того, одной из самых распространенных ошибок является отсутствие терпения у спекулянта, когда он приходит на биржу с желанием заработать быстрее, чтобы оплатить личные счета.

Несколько цитат

1. Чтобы хорошенько научиться тому, чего не надо делать, нет лучшего средства, чем потеря всего того, что имеешь. А когда ты уже знаешь, чего не нужно делать, чтобы не терять деньги, ты начинаешь понимать, как же следует поступить, чтобы побеждать.

2. Я всегда без колебаний могу заявить каждому, что играю на повышение или на понижение. Но я никому не советую покупать или продавать какие-то конкретные акции. В условиях медвежьего рынка котировки всех акций снижаются, а на бычьем рынке, наоборот, растут. Я, естественно, не хочу сказать, что на бычьем рынке в результате военных действий цены на боеприпасы расти не будут. Будут, куда они денутся! Но обычному человеку нет дела до того, какой сейчас рынок – быков или медведей. Ему лишь хочется знать, какие именно акции стоит купить или продать. Он хочет заработать, вложив как можно меньше собственных средств. А вот поработать немного головой он не хочет. Ему вообще не хочется ни над чем задумываться. Меня всегда это удивляло и возмущало. Неужели так утомительно подсчитывать деньги, в буквальном смысле поднимаемые с земли!

3. Помимо разумного анализа биржевой спекуляции, торговец акциями должен учитывать определенные факторы, связанные с игрой на Уолл-Стрит. В добавление к попыткам выяснить, как зарабатывать деньги, он должен также стараться, по возможности, не терять их. Не менее важно знать и то, чего не следует делать. Это тоже один из важнейших принципов. Например, неплохо иметь в виду, что в основе роста почти всех акций лежит определенная манипуляция со стороны ряда лиц, и подобный рост планируется инсайдерами, цель которых одна-единственная – повыгоднее продать.

4. Многолетний опыт убедил меня в том, что никому не под силу постоянно и непрерывно побеждать в биржевой игре. Игрок может в ряде случаев зарабатывать деньги на отдельных акциях, но все время обставлять рынок – никогда! Я стремился объяснить, как зарабатывал деньги и как терял их, и почему. Каким бы опытным ни был биржевой торговец, возможность проигрыша для него всегда существует, потому что спекуляция не может быть надежной на 100%. Но я не думаю, что следует без особой нужды увеличивать риск в игре. Слишком настойчивых требований о возложении ответственности за заявления, направленные на рост котировок, нет. Профессионалам Уолл-Стрит известно, что, действуя на основании так называемых инсайдерских советов, человек разорится быстрее, чем от голода, чумы, неурожаев, политических перестроек или от обычных случайностей. К успеху на Уолл-Стрит не ведет гладкая асфальтированная дорога. Но зачем тогда создавать дополнительные помехи?

Почему стоит прочитать роман «Финансист» Теодора Драйзера

Роман Теодора Драйзера «Финансист» – настоящая классика американской литературы. Его сюжет частично основан на жизни миллионера Чарльза Йеркса, сыгравшего значительную роль в развитии общественного транспорта Чикаго и Лондона.

Книга рассказывает о молодом биржевом спекулянте Фрэнке Каупервуде, который родился в семье банкира и с раннего возраста делал все возможное, чтобы стать богаче.

О том, чтобы сколотить капитал бережливостью, Фрэнк и не помышлял. Он чуть не с детства проникся убеждением, что куда приятнее тратить деньги не считая и что этой возможности он так или иначе добьется.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи