Lifestyle / Financial One

Почему стоит прочитать роман «Финансист» Теодора Драйзера

Почему стоит прочитать роман «Финансист» Теодора Драйзера Фото: facebook.com
1944

Роман Теодора Драйзера «Финансист» – настоящая классика американской литературы. Его сюжет частично основан на жизни миллионера Чарльза Йеркса, сыгравшего значительную роль в развитии общественного транспорта Чикаго и Лондона.

Книга рассказывает о молодом биржевом спекулянте Фрэнке Каупервуде, который родился в семье банкира и с раннего возраста делал все возможное, чтобы стать богаче.

О том, чтобы сколотить капитал бережливостью, Фрэнк и не помышлял. Он чуть не с детства проникся убеждением, что куда приятнее тратить деньги не считая и что этой возможности он так или иначе добьется.

«Финансист» был опубликован в 1912 году и является первым из цикла «Трилогия желания», в который также входят произведения «Титан» и «Стоик». Драйзер рисует быт и нравы финансовой среды, использует биржевые термины, при этом стараясь понятно их разъяснять. Подобно главному герою, чья карьера в мире финансов начала развиваться с довольно юного возраста, читатель постепенно знакомится с тем, как устроен рынок, а описание того, как проходит сам процесс работы на бирже, создает даже некую романтику к данному делу.

За время действия романа происходят такие события, как Гражданская война в США (1861 – 1865), Чикагский пожар 1871 года, а также биржевой крах 1873 года. Однако все это уходит на второй план, и автор концентрирует внимание непосредственно на Каупервуде и на том, что имеет прямое влияние конкретно на его жизнь. Писатель не делает особого акцента на исторических событиях, как пример, уделив периоду Гражданской войны всего пару глав. Все потому, что представители финансового мира больше интересуются возможностью увеличить свое состояние, а не политикой.

В такие минуты Каупервуд призывал на помощь всю свою изворотливость; ему приходилось каждое мгновение быть начеку, чтобы все нажитое им не пошло прахом из-за каких-нибудь непредвиденных и пагубных вестей. Личное его отношение к войне – независимо от его патриотических чувств, требовавших сохранения целостности Союза (прим. ред. – США), – сводилось к мнению, что это разрушительное и дорогостоящее предприятие. Он не был настолько чужд национальной гордости, чтобы не сознавать, что Соединенными Штатами, которые теперь раскинулись от Атлантического океана до Тихого и от снегов Канады до Мексиканского залива, нельзя не дорожить. В то же время проблема освобождения негров не казалась Каупервуду существенной.

В общем, книга читается достаточно легко. Интересно, как тщательно Драйзер описывает внешность героев, что периодически выходит в целый абзац. Писатель очень внимателен к деталям.

«Финансист» – глубокий роман, который дает поводы для размышлений. Фактически, автор рассуждает как на тему бытия, так и о других вечных проблемах, иллюстрируя, например, разного рода финансовые манипуляции на государственном уровне.

Несколько цитат

1. Вскоре Фрэнк убедился, что не стоит даже пытаться понять, почему акции то поднимаются, то падают. Любая причина может вызвать на бирже и «бум», и панику, будь то крах банка или только слух, что бабушка вашего двоюродного брата схватила насморк.

2. Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди». «Люди» не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?

3. Что прикажете делать с так называемой моралью и нравственными заповедями? Этот Стинер считает себя бесчестным человеком, а его, Молленхауэра, честным. Вот он кается перед ним в своих преступлениях и взывает к нему, словно к праведнику или святому. А между тем Молленхауэр знает, что сам он столь же бесчестен, но более хитер, дальновиден и расчетлив. Дело не в том, что Стинер безнравствен, а в том, что он труслив и глуп. В этом его главная вина. Есть люди, воображающие, что существует какой-то таинственный кодекс права, какой-то идеал человеческого поведения, оторванный и бесконечно далекий от практической жизни. Те, кто цеплялся за этот бессмысленный идеал, никогда не были выдающимися деятелями в какой-либо практической области. Они навеки оставались нищими, жалкими, обойденными мечтателями.

Чем интересна книга «Революция» Олега Тинькова

Олег Тиньков – российский предприниматель, известный в том числе пивоварней и банком, которые носят его имя.

Также Тиньков является автором нескольких книг, на одну из которых – «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» – сегодня хотелось бы обратить особое внимание.

Повествование в «Революции» начинается с выхода Тинькофф банка на IPO, а точнее – с обвала котировок, произошедшего меньше, чем через месяц после события. Далее рассказывается о непростом времени для компании в следующие несколько лет, после чего автор переключается на более ранние годы. Интересно читать о том, как предприниматель развивал собственное детище, с какими трудностями сталкивался вместе с коллегами в начале пути и в момент проведения IPO.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи