Что интересного можно найти в отчетности Facebook за III квартал 2018 года

Фото: facebook.com
Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 31.10.2018 15:25
1046

Facebook опубликовал отчет за III квартал. Согласно представленному документу, выручка соцести выросла на 33% год к году и достигла $13,5 млрд, а прибыль на акцию увеличилась на 11%, до $1,76.

Ожидания по выручке и скорректированному показателю EPS компания не оправдала, но участники торгов все равно положительно восприняли отчетность.

Считаю, что соцсеть убедила инвесторов в своей состоятельности как бизнеса, хотя ее рост и замедлился. Акции Facebook в 12.00 мск прибавляли в цене 2,3%. Первым тревожным звоночком для финансовых результатов компании стало бы сокращение количества ежемесячных и/или ежедневных пользователей. Между тем за отчетный квартал их количество увеличилось в годовом исчислении на 9,6%, до 2,27 млрд, или всего 1,6% по сравнению с результатом за апрель-июль. Тенденция к замедлению роста количества пользовательской базу не лучший сигнал для инвесторов, но само присутствие этого роста дает компании время для маневра.

Впереди у Facebook традиционно сильный четвертый квартал, который обеспечит активное повышение выручки, так как бренды будут бороться за внимание пользователей в сезон распродаж. При этом 2019 год станет одним из самых тяжелых для компании за последние пять лет. Среди задач, стоящих перед соцсетью, приоритетными являются улучшение имиджа компании, создание безопасной платформы для пользователей, разработка методов контроля над фейковыми новостями и повышение эффективности рекламных алгоритмов.

Наряду с увеличением капитальных затрат до $15 млрд на создание безопасной инфраструктуры будут расти и операционные расходы. К концу 2019 года рост затрат может превысить 62%, главным образом за счет увеличения маркетинговых и административных расходов. Полагаю, что маржинальность компании сократится с 41,9% до 39%. На сегодня для бизнес-модели Facebook это некритично, но компании стоит внимательно следить за показателями вовлеченности в социальную сеть.

Если рекламодатели зафиксируют отток пользователей, Facebook перестанет восприниматься как приоритетная по сравнению с другими соцсетями платформа для размещения онлайн-рекламы. Создавая оригинальный контент во вкладке Watch, компания решает проблему вовлеченности. В любом случае из-за сильного падения капитализации Facebook ее акции выглядят привлекательно для покупки на текущих уровня, поскольку целевая цена по ним равняется $184. 

Акции Facebook торгуются на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи