Экспертиза / Financial One

Что хорошего у «Северстали», чем порадовал «Норникель» – дайджест Fomag.ru

4352

На что обратить внимание?

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Торги 8 декабря на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 12.00 мск индекс Мосбиржи поднялся на 0,61%, до 3092,45 пункта, РТС вырос на 0,95%, до 1061,21, индекс голубых фишек прибавил 0,7%. 

В лидеры роста вышли «Северсталь» (+2,07%), «Интер РАО ЕЭС» (+1,88%) и Ozon (+1,78%), в аутсайдерах оказались МКБ (-1,51%), Polymetal (-0,98%) и «Газпром» (-0,50%). 

Акции «Северстали» движутся вверх на сообщении ее гендиректора об увеличении выработки электроэнергии за девять месяцев текущего года на 3,8% г/г, до 133,1 млн кВт/ч. Благодаря этому процент покрытия потребности компании в ней за счет собственной генерации вырос с 77,2%, до 78,5%. 

Бумаги Polymetal дешевеют, так как на AIX они торгуются по $4,1 (476,2 рубля), а на Мосбирже – по 505 рублей, то есть спред между котировками остается достаточно широким. Дополнительное давление на акции оказывает коррекция золота вниз на 4,06% от исторических максимумов. 

Умеренно негативную реакцию котировок «Газпрома» вызвала новость Financial Times о планах ЕС наложить запрет на покупку российскими компаниями мощности в газопроводах и терминала СПГ на своей территории. 

Цена на нефть марки Brent растет на 2,48%, до $75,89 за баррель, Urals дорожает на 2,58%, до $63,71, при расширении дисконта к эталонному сорту до 16,05%. Предполагаем, что до конца текущего дня североморская нефть продолжит колебаться в пределах $73–79,5. 

«ВТБ мои инвестиции» на форуме «Россия зовет!» представили инвестиционную стратегию на 2024 год

По мнению экспертов брокера, наибольший интерес для вложений в следующем году представляют инструменты денежного рынка, облигации с плавающими купонами и акции российских компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Согласно инвестиционной стратегии брокера ВТБ, дивидендная доходность на горизонте 12 месяцев оценивается в 10,3%, а справедливый уровень индекса Мосбиржи – в 3242 пункта.

Особенный интерес, по мнению аналитиков «ВТБ мои инвестиции», на фоне повышенных процентных ставок и планов по выплате дивидендов, представляют акции финансового и потребительского секторов. Также стоит обратить внимание на бумаги транспортных, IT-компаний, которые стали бенефициарами освободившихся ниш на российском рынке. Кроме того, за счет сильных финансовых результатов, реализации долгосрочных возможностей для развития и планов по выплате дивидендов источниками повышенной доходности остаются акции компаний средней и малой капитализации.

Также аналитики брокера ВТБ выделяют следующие активы

  • ОФЗ с плавающими купонами. Бумаги наиболее устойчивы к повышению процентных ставок и оперативно подстраиваются под их уровень, обеспечивая текущую рыночную доходность. Благодаря этому механизму цены на ОФЗ-флоатеры стабильны и даже в кризисный момент их отклонение не превышает 3-4 п.п., а снижение отыгрывается быстро. По мнению экспертов брокера ВТБ, именно в этих бумагах оптимально переждать период вероятной коррекции на долговом рынке в начале 2024 года.

  • Замещающие облигации. Начало 2024 года – привлекательная точка для входа в рынок замещающих облигаций, учитывая планируемое «замещение» российских корпоративных и суверенных еврооблигаций, а также укрепившийся курс рубля. Аналитики брокера ВТБ ждут стабилизацию доходностей замещающих облигаций до конца 2024 года.

«Ограниченный потенциал роста рынка акций в условиях высоких доходностей по облигациям определяет смещение фокуса инвесторов в сторону инструментов с фиксированным доходом. Вероятно, это будет главным трендом в изменении предпочтений розничных инвесторов в 2024 году. Тем не менее, по прогнозам наших аналитиков, по мере формирования ожиданий по снижению ключевой ставки в течение года темпы роста фондового рынка могут ускориться», – отметил руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.

Инфляция на конец 2023 года – 7,5% г/г, в 2024 году останется выше цели. Ключевая ставка на конец 2024 года снизится до 13%, средняя ставка в 2024 году составит 14,4%. Средняя цена Brent в 2024 году – $87 за баррель. Цена золота в конце следующего года будет на уровне $2 200 за унцию. Курс рубля к доллару в среднем в следующем году будет порядка 90 рублей и достигнет 92 рублей на конец года.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие инвестиции», эксперт «Открытие Research»

Российский рынок все же не смог выбраться из минуса на торгах в четверг. На минимуме индекс Мосбиржи опускался до 3041,11 пункта, а на максимуме смог подняться лишь до 3084,5 пункта. Вечерний подъем в акциях «Газпрома» не смог компенсировать общий пессимизм рынка. Продолжают полниться пессимизмом акции нефтяников, снова падал Сбербанк

Впрочем, бумаги «Алроса» смогли проигнорировать решение G7 по постепенному запрету импорта алмазов из РФ. Итак, еще раз об алмазах. Накануне страны G7 приняли решение постепенного запрета импорта российских алмазов. С 1 января будет запрещен прямой импорт, а косвенный поэтапно с 1 марта по 1 сентября. Однако «Алроса» (ALRS) уже ведет работу по переориентации на другие рынки. Крупнейшими центрами обработки алмазов являются Антверпен (Бельгия), Тель-Авив (Израиль), Нью-Йорк (США) и Мумбаи (Индия). То есть далеко не все центры обработки относятся к недружественным странам. Также активность в данной сфере набирает Гонконг. Соответственно, могут быть выстроены новые связи, а соответствующие обрабатывающие центры разделят поставщиков по принципу Friendshoring.

Сектор нефти и газа снизился на 0,25%. Нефть Brent к вечеру растеряла свои дневные достижения и даже уходила в минус. Главными идеей пессимиста остаётся слабость экономик Европы и Китая. Европейский ВВП снизился за I квартал на 0,1%, а Китай сократил импорт нефти в ноябре на 10,4% относительно ноября. При этом давление на сектор также оказал укрепляющийся рубль. 19 декабря совет директоров газовой компании планирует рассмотреть финансовый бюджет на 2024 год. Финансовый директор Фамил Садыгов сообщил, что изменение долговых метрик не повлияет на рекомендации правления по дивидендам. Снижение дивидендов в рамках текущей политики предусматривается в том случае, если показатель чистый долг/EBITDA превысит 2,5X.

Бумаги ГМК «Норникель» также были в числе растущих бумаг. Акционеры компании одобрили дивиденды за 9 месяцев в размере 915,33 рубля на акцию. Закрытие реестра 26 декабря. Также была одобрена рекомендация совета директоров о дроблении акций на 100. Это сделает «Норникель» привлекательней для владельцев небольших портфелей.

Довольно много новостей о рубле и бюджете. ЦБ РФ, фактически, подтвердил наши выводы об ослаблении рубля в начале месяца. «В начале декабря рубль продолжил ослабляться под влиянием календарного снижения предложения валюты (продажи в первой половине месяца ниже, чем во второй половине) и устойчивых объемов покупки валюты для оплаты импорта. При этом среднедневной объем продаж крупнейших экспортеров в первую неделю декабря был сопоставим со среднедневным объемом их продаж в первую неделю ноября», – говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» от регулятора. 

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что дефицит бюджета за 11 месяцев составил 0,5% ВВП. Дефицит был профинансирован за счёт внутренних ресурсов. Более того, по его словам, консолидированный бюджет сложился с профицитом 837 млрд рублей. В свою очередь, Минфин РФ сообщил о том, что программа заимствований в текущем году выполнена почти на 100%, сообщил директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Денис Мамонов. Было привлечено около 2,5 трлн рублей долгового финансирования. Он также озвучил план привлечений на 2024 год, который предусматривает заимствование около 4 трлн рублей нового долга.

«ВТБ мои инвестиции» рассказали, как инвесторы торговали осенью

Банковский сектор стал лидером по объемам вложений среди клиентов брокера «ВТБ мои инвестиции» в течение осени. Общий объем торгов клиентов ВТБ за три осенних месяца превысил летние показатели более чем на 30%. Такие результаты показывает индекс ВТБ, отражающий активность и настроения инвесторов на рынке в приложении «ВТБ мои инвестиции».

Согласно индексу ВТБ, осенью самыми популярными акциями в портфелях клиентов брокера стали бумаги «Газпрома» (49%), Сбербанка (43,4%), «Роснефти» (33,16%).

Чаще всего инвесторы совершали сделки с акциями банков, их оборот с лета вырос на 276%. Также клиенты брокера ВТБ выбирали для своих вложений государственные облигации (рост оборота составил 9%). При этом акции нефтегазовых компаний, которые летом пользовались высоким спросом, утратили лидерские позиции: оборот снизился на 39%. По мнению аналитиков брокера ВТБ, это может быть связано со снижением цен на нефть.

Также индекс ВТБ показал рост интереса инвесторов к паевым фондам. Так, по сравнению с летними показателями, осенью их доля в портфелях клиентов брокера выросла на 8%, а оборот увеличился на 113%. Аналитики «ВТБ мои инвестиции» связывают это с концентрацией инвесторов на фондах денежного рынка в период цикла повышения процентных ставок. По мнению экспертов, такие фонды оптимальны для частного инвестора с точки зрения риска, высокой ликвидности и максимальной доходности. При этом соотношение акций и облигаций в портфелях инвесторов с лета не изменилось и составило 43,7% и 43,8% соответственно. На деньги/валюту пришлось 2,3%.

Что важного об экономике и финансах сказал Путин на форуме «Россия зовет!»

Президент России Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме «Россия зовет!». Делимся с вами ключевыми тезисами о финансах, экономике и инвестициях.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи