Market Vectors / Financial One

Что важного об экономике и финансах сказал Путин на форуме «Россия зовет!»

4634

Президент России Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме «Россия зовет!». Делимся с вами ключевыми тезисами о финансах, экономике и инвестициях.

  • Сейчас вся глобальная система экономических отношений проходит этап коренных и необратимых изменений. Они связаны с тем, что на смену прежней модели глобализации приходит многополярная модель.

  • В международных платежах все шире используются продвинутые решения, в том числе на основе блокчейна и цифровых валют центральных банков. По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы это приведет к настоящей революции, которая окончательно подорвет монополию крупных западных банков.

  • За 10 месяцев текущего года валовый внутренний продукт России вырос на 3,2%. Ожидается, что по итогам текущего года ВВП прибавит не менее 3,5%.

  • Россия – крупнейшая экономика Европы и по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза. При этом в структуре экономического роста России все большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли. Это обрабатывающие производства, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство.

  • С начала марта 2022 года по ноябрь текущего года количество зарубежных компаний в России не сократилось. На 1 марта 2022 года в России было зарегистрировано 24,1 тысячи иностранных организаций. На 1 ноября текущего года их стало почти на 1,5 тысячи больше, а именно 25,6 тысячи.
  • За девять месяцев текущего года прибыль крупных и средних компаний реального сектора превысила 26 трлн рублей. Это примерно на четверть больше, чем годом ранее.

  • Во втором квартале текущего года инвестиции в основной капитал прибавили 12,6%, а в третьем квартале – уже 13,3%. Инвестиции нарастают.

  • Реальная заработная плата к данному моменту выросла на 7%, реальные располагаемые доходы населения – на 4,4%.
  • Российские банки, несмотря на то что большинство из них оказались под санкциями, работают стабильно и устойчиво, обладают солидным запасом прочности и наращивают кредитование реального сектора. Объемы кредитования рекордные, причем как корпоративного, так и ипотечного.

  • За 11 месяцев текущего года дефицит федерального бюджета составил 878 млрд рублей – это примерно 0,5% ВВП. Впервые за долгое время дефицит федерального бюджета был полностью профинансирован за счет внутренних ресурсов.
  • Крупный бизнес хотел бы сберегать, инвестировать в России. А вот инвестиционных инструментов не хватает. Нужно дать ход таким вложениям. Прошу Правительство совместно с Внешэкономбанком обеспечить скорейший запуск инвестпроектов в рамках программы фондов акционерного капитала.

  • Сегодня российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан. Услугами брокеров пользуются уже более 27 млн человек, примерно на четверть больше, чем год назад. Стоимость активов, которые им принадлежат, составляет около 9 трлн рублей.

  • С 1 января будущего года запускается новый инструмент долгосрочных сбережений граждан. Речь идет о добровольных накоплениях в негосударственных фондах. Такие средства граждан в объеме до 2,8 млн рублей будут застрахованы государством.

  • Такой же механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета. Здесь максимальная сумма страховки, страхового покрытия может составлять 1,4 млн рублей на человека. То есть столько же, как и при страховании банковских вкладов.

  • Правительству и Банку России нужно упростить эмиссию ценных бумаг небольших, динамично растущих компаний, причем не только на биржах, но и на инвестиционных платформах, где частные инвесторы могут стать настоящими совладельцами перспективных стартапов.

Набиуллина: «Моя позиция заключается в следующем: валютных ограничений должно быть по минимуму»

В рамках пленарной дискуссии форума «Россия зовет!» эксперты обсудили траекторию развития экономики России и наиболее эффективные стратегии укрепления финансового суверенитета государств в текущих реалиях.

Последние два года оказались по-настоящему переломными для всех отраслей российской экономики. На фоне введения огромного количества санкций со стороны западных государств стране пришлось в кратчайшие сроки перестраиваться на новый режим работы и взаимодействия с зарубежными игроками.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи