Lifestyle / Financial One

Что было интересного в первый день фестиваля «Цифровая история»

Что было интересного в первый день фестиваля «Цифровая история»
2163

Сходил на первый день фестиваля «Цифровая история» в Москве, решил поделиться впечатлениями. Этот проект мне нравится уже долгое время, слежу за выходом новых выпусков в Youtube. 

Это уже второй фестиваль для меня, поэтому примерно знал, на что рассчитывать. Приятно, что среди гостей мероприятия преобладают любители и профессионалы в области исторической науки. Среди выступающих постоянно фигурируют новые имена, а это очень важно для развития проектов в области популяризации научных знаний. 

Каждое выступление было по-своему интересным, но наиболее ярким и насыщенным в эмоциональном плане был рассказ основателя и активного участника фестиваля Егора Яковлева. Он рассказал о пожаре в Рейхстаге и о Лейпцигском деле, где болгарский коммунист Георгий Димитров смог защитить себя в суде в 1933 году, когда почти все рычаги власти в Германии уже были в руках нацистов. В этих условиях Димитров смог устроить дело так, что он смог задавать вопросы свидетелям, среди которых был премьер-министр Герман Геринг. Коммунист Димитров смог в суде защитить себя и своих товарищей, разбив обвинения со стороны нацистов. 

Я об этой истории ничего не знал, поэтому было очень интересно послушать. 

Многим собравшимся очень понравился ответ Димитрова на обвинения в аморальности, когда он сказал, что не является импотентом и гомосексуалистом. 

Выступления сопровождались красочными и наглядными презентациями, что очень важно для восприятия. 

Первым в тот день было выступление Александра Филюшкина «Курбский против Грозного». Сама эпоха мне очень интересна. Важной показалась мысль, что нет подтвержденных данных о том, что Иван IV умел писать, есть вероятность, что он диктовал и устно дополнял. 

Рассказ Сергея Махова о противостоянии испанской армады и английского флота запомнился тем, что 90% моряков Британии умерли не в бою, а по причине того, что им не заплатили. Остался в памяти и Фрэнсис Дрейк, который больше думал о грабежах, а не об успехе военной кампании в целом. 

Елена Браун рассказала о войне Алой и Белой розы. Она отметила, что это условное название, которое в большей мере было удобно литераторам, а современники тех событий о таком названии не знали и не считали это-то какой-то одной большой войной. 

Кирилл Назаренко затронул очень интересный момент в противостоянии белых и красных. Речь идет о суде по инициативе Льва Троцкого над «народным адмиралом» Алексеем Щастным. Новым для меня в этом деле было то, что действительно были основания для смертного приговора, то есть пустячный конфликт на ровном месте привел к неожиданным результатам. 

Владимир Нагирняк рассказал о том, как командующий подводным флотом Германии Карл Дениц практически безнаказанно уничтожал американский преимущественно торговый флот. Запомнились корабли-ловушки, которые придумал президент США Франклин Рузвельт, чтобы покончить с беспределом немцев. 

Абсолютно ничего не знал по поводу конфликта Аргентины и Британии из-за Фолклендских островов. Выступление Сурена Цормудяна помогло исправить этот пробел. 

Первый день был насыщенным и очень интересным. Большое спасибо организаторам.

Как отвлечься от негативных новостей и начать общаться с людьми

Поговорили с историком-реконструктором Максимом Макаровым о том, как правильно отвлечься от информационного негатива.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Друзья мои, важно помнить, что работа – не волк, в лес не убежит. Над менять свои приоритеты, ставить цели. Я думаю, что надо меньше быть рабами своих желаний в получении всевозможных прибылей. Всех денег все равно не заработаешь. Надо уметь отвлекаться. Надо быть ярким, открытым миру. Мир никуда не делся вне зависимости от внешних событий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи