Экспертиза / Financial One

Что будет с акциями, если решение по потолку госдолга не будет достигнуто

Что будет с акциями, если решение по потолку госдолга не будет достигнуто
4883

Аналитики JPMorgan заявили, что если республиканцы и демократы не договорятся о повышении потолка государственного долга, то распродажа акций на фондовом рынке США может быть даже сильнее, чем в 2011 году, когда S&P 500 упал на 17% за две недели. 

При этом стратеги банка по-прежнему считают, что политики в конечном итоге договорятся о новых лимитах госзаимствований до наступления дефолта. Это их базовый сценарий. Они лишь предупреждают, что, чем ближе наступление даты предполагаемого дефолта, тем выше будет волатильность фондового рынка, стоимость государственных облигаций и цены свопов по кредитным дефолтам США. Что касается сравнения с 2011 годом, когда дефолт почти наступил, то в текущем году волатильность и падение фондового рынка США может ускориться на фоне гораздо более высокой инфляции и жесткой денежно-кредитной политике ФРС. При этом «индекс страха» VIX сейчас близок к минимальным уровням с конца 2021 года. Это означает, что рынки не верят в дефолт, но с приближением даты X волатильность на них будет усиливаться. 

Мы рассчитываем, что дефолт в США не случится и политики договорятся, возможно, даже в самый последний момент, потому что на протяжении многих лет итог обсуждения новых параметров госдолга остается одним и тем же. С 1960 года потолок госдолга США повышался, продлевался или пересматривался 78 раз. Опрос BofA Global Research, проведенный среди управляющих крупнейшими компаниями, показал, что 71% из них рассчитывает на достижение договоренностей по потолку госдолга до наступления дня X. В UBS Global Wealth Management также считают это базовым сценарием. Но если дефолт состоится, то они ждут падения индекса S&P 500 более чем на 10%. Мы не исключаем, что обвал американского рынка превысит 17%, но оцениваем такую вероятность не более чем в 5%, и предполагаем, что эта ситуация не продлится более пары дней. 

В чем причина спокойствия американского рынка на фоне приближающегося дефолта США

Ведущий программы «Mad Money» на CNBC Джим Крамер поговорил об отраслях, которые больше всего пострадают от дефолта США по госдолгу, а также обсудил феномен отсутствия адекватной реакции фондового рынка на происходящее.

Джим Крамер заявил в понедельник, что Уолл-стрит никак не реагирует на напряженную обстановку, вызванную спорами по поводу потолка американского госдолга. Инвесторы, по всей видимости, сохраняют полное спокойствие, пока в Вашингтоне царит хаос.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи