Экспертиза / Financial One

Чем заменить токсичные доллары и евро

Чем заменить токсичные доллары и евро
3027

Возможности диверсификации валютного портфеля в 2023 году обсудили Гельды Союнов, начальник отдела структурированных продуктов «Зенит Private Banking», и Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал», с ведущим Кириллом Токаревым в программе «Гид по инвестициям» на YouTube-канале «РБК инвестиции».

«В 2022 году курс рубля побил сразу и рекорды, и антирекорды. Так, в марте российская валюта обвалилась до 120 рублей за доллар. Причина – введение США и Евросоюзом санкций в отношении международных резервов России, которые сделали невозможным проведение валютных интервенций в долларах и евро для стабилизации курса. Но затем ситуация с рублем изменилась: резкое ослабление сменилось укреплением. В июне курс достигал 51 рубля за доллар», – говорится в программе.

На укрепление рубля повлияли меры финансовых властей: продажа валютной выручки экспортерами, ограничение на покупку и продажу валют, заморозка инвестиций нерезидентов. Главной причиной укрепления национальной валюты стал дисбаланс экспорта и импорта: многие импортеры, закупавшие товары и сырье за иностранную валюту за рубежом и продававшие их за рубли в России, частично или полностью прекратили работу в РФ после 24 февраля. Рубль начал стремительно слабеть только в декабре. Укрепление рубля в годовом выражении произошло впервые за 3 года. 

Валютная диверсификация

По словам Брагина, основная проблема валютной диверсификации в 2023 году – это поиск инструмента, который бы приносил хорошую доходность в валюте. В качестве альтернативы зарубежным активам можно рассмотреть замещающие облигации, однако по ним доходность невелика. Кроме того, есть облигации российских компаний в юанях, но спрос на эти бумаги превышает предложение, поэтому их доходность низкая. Эксперт советует обратить внимание на экспозицию на валюту.

Союнов отмечает, что инфляционные риски отошли на второй план, для инвесторов теперь наиболее остро стоит вопрос ликвидности активов и доступа к ним. Эксперт считает, что хранить наличную валюту экономически не совсем эффективно.

По мнению Брагина, наличная валюта дает инвестору возможность быстро вложить средства в привлекательную инвестиционную идею без лишних издержек. «Если говорить по рублю, то тут несколько все проще. Вот мы берем тут классический накопительный депозит, я бы даже предпочел не банковский депозит, скорее, какой-нибудь фонд денежного рынка. Его очень быстро можно продать, вывести деньги с брокерского счета. Если это ПИФ, тоже, в общем, никаких проблем нет», – говорит эксперт. Инструмент приносит доходность около 6,5–7%. Доход будет чуть выше текущей краткосрочной инфляции. 

Альтернативные валюты

Несмотря на «токсичность» доллара и евро, в 2022 году россияне купили этих валют суммарно на 230,1 млрд рублей. И все же на смену этим валютам приходит юань: за этот же период россияне приобрели юаней на сумму 139,6 млрд рублей. В прошлом году юань впервые обогнал доллар по объему торгов за день. На Мосбирже объем торгов в юанях вырос в 41 раз, белорусским рублем – в 110 раз, турецкой лирой – в 17 раз, казахстанским тенге – в 13 раз.

«В 2022 году Мосбиржа запустила торги пятью новыми валютами: южноафриканским рэндом, армянским драмом, узбекским сумом, киргизским сомом и таджикским сомони. Но популярностью они не пользовались. В 2023 году Мосбиржа хочет добавить к этому списку дирхам, азербайджанский манат и египетский фунт. В “Банки.ру” считают, что высоким потенциалом обладает дирхам, поскольку его курс зафиксирован по отношению к американскому доллару», – сказано в программе.

Рассматривая альтернативу доллару и евро, Союнов отмечает юань. Остальные упомянутые инструменты не очень ликвидны ввиду отсутствия валютных депозитов, биржевых инструментов и низких объемов торгов на бирже. Брагин придерживается мнения, что держать большой объем средств в дружественных валютах не стоит из-за инфляционных рисков, в ряде стран инфляция стабильно показывает двузначные значения.

Решением проблемы станет появление долговых инструментов в этих валютах. 

Наличная валюта

Держать доллары и евро безопаснее в виде наличных денег, чем на банковских и брокерских счетах. В случае введения санкций против НКЦ и банков недружественная валюта может быть заморожена. Кроме того, хранить валюту на счетах в банке стало невыгодно – некоторые банки уже ввели комиссию за обслуживание валютных счетов.

«У наличных есть один большой плюс: они по-настоящему обезличены. Не работает банкомат, интернет везде упал – ваша карточка превратится в кусочек пластика на какое-то время, пока не вернуться к этим слипам. <…> C точки зрения некой подушки для каких-то экстренных нужд, когда другие способы оплаты недоступны, да, в этом плане (наличная валюта – прим. ред.) нормальное, абсолютно понятное средство сбережения», – полагает Брагин. Эксперт считает, что на данный момент хранить доллары наличными невыгодно из-за инфляции в США на уровне 4–6% в год.

Что будет с рублем

Про динамику ВВП, инфляцию и курс рубля рассказал главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Попов отмечает, что с точки зрения экономики 2022 год сложился удачнее, чем прогнозировали эксперты весной. Тогда предполагали спад ВВП России на уровне 12%.По словам министра финансов Антона Силуанова, спад показателя по итогам прошлого года составил 2,7%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи