Экспертиза / Financial One

Что будет с рублем

Что будет с рублем
3635

Про динамику ВВП, инфляцию и курс рубля рассказал главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Попов отмечает, что с точки зрения экономики 2022 год сложился удачнее, чем прогнозировали эксперты весной. Тогда предполагали спад ВВП России на уровне 12%.По словам министра финансов Антона Силуанова, спад показателя по итогам прошлого года составил 2,7%.

Делая прогнозы на 2023 год, аналитик говорит: «Прогнозы достаточно разнятся сейчас. Мы, например, прогнозируем спад реального ВВП от 0,7% до 1%. На рынке существуют оценки спада до 5%, поэтому здесь высокая неопределенность сохраняется. Наш прогноз основывается на том, что мы ждем все-таки со II квартала устойчивого восстановительного роста конечного потребления. Это основной компонент ВВП, и именно этот компонент показал наиболее сильное снижение в 2022 году. Технически есть все предпосылки для положительной динамики».

По словам Попова, в прошлом году розничные продажи упали на 7%. Основаниями для роста потребления в 2023 году являются рост зарплат (примерно на 12%), низкий уровень безработицы (3,7–3,9%). Эксперт полагает, что государство продолжит повышать МРОТ и размер социальных выплат. 

Уровень инфляции

По данным Росстата, в 2022 году годовая инфляция составила 11,9%. В сентябре Минэкономразвития оценивало уровень инфляции в 12,4% в годовом выражении. С середины 2022 года обозначился устойчивый тренд на снижение уровня годовой инфляции ввиду слабого спроса, крепкого рубля и «эффекта высокой базы 2021 года и начала 2022 года». 

Аналитик считает, что к концу I квартала 2023 года инфляция снизится до 4%, к концу IIквартала – до 3%. Во втором полугодии возможно усиление инфляционных процессов, таких как повышение потребительской активности и ослабление рубля. Из-за этих рисков Банк России не переходит к смягчению денежно-кредитной политики. 

Курс рубля

Попов полагает, что в конце года курс установится в диапазоне 75–80 рублей за доллар. При этом равновесным будет курс 90 рублей за доллар. «Ситуация неопределенности второго полугодия все равно достаточно высокая. Мы сейчас исходим из относительно консервативных оценок по нефти, по дисконту на российскую нефть. Как поведет себя мировая экономика и какова будет реакция сырьевых рынков на эти процессы, происходящие в мировой экономике, пока достаточно дискуссионные моменты», – говорит аналитик.

Решение Минфина продавать валюту на внутреннем рынке – шаг к стабилизации курса 68–72 рубля за доллар. Эксперт не исключает, что к середине года Минфин может перейти к покупке иностранной валюты – это задаст тренд на ослабление рубля.

Комментируя увеличение активности в юанях, эксперт прогнозирует: «Мы считаем, что, безусловно, роль юаня будет расти для России.<…>Мы постарались переориентировать несколько механизм расчета прогноза курсов с первичного прогнозирования именно юань – рубль». Рубль будет несущественно слабеть по отношению к юаню, прогнозируемый курс к концу года около 12 рублей за юань. 

Цены на нефть

Как отмечает Попов, среднегодовая цена Urals заложена на уровне $63 за баррель. Для сырьевых рынков первая половина года будет негативной из-за риска рецессии в экономиках развитых стран. К середине года отрицательный тренд спадет, цены на нефть начнут расти.

Более успешны в этом году будут сектора экономики, ориентированные на внутренний рынок: пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность, легкая промышленность, химическая промышленность, строительство. Хорошие перспективы и у финансового сектора: в России выход из кризиса будет связан с ростом объемов кредитования и развитием собственной финансовой инфраструктуры.

«Постковидное открытие экономики Китая – один из самых позитивных катализаторов роста глобальных рынков в 2023 году»

Перебои в глобальной цепочке поставок, бесконечные локдауны, жесткие регуляторные меры в отношении сектора высоких технологий… на ум сразу же приходит Китай, не правда ли? Что происходит с экономикой страны, и как политика правящей партии влияет на мировую повестку? Эти и другие вопросы обсудили участники Международного экономического форума в Давосе.

2022 год оказался полным событий – как позитивных, так и негативных – для всего мира. Китай в этом отношении не стал исключением.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи