Экспертиза / Financial One

Чем заменить «Газпром»

Чем заменить «Газпром»
4888

На что обратить внимание?

Аналитики «БКС мир инвестиций»

Актуальной темой на российском рынке остается частичное реинвестирование дивидендов, а ближайшая цель по индексу Мосбиржи – 2 700 пунктов. Баррель Brent торгуется на максимуме с начала мая, что должно поддерживать локальный рынок. На американском рынке сохраняется повышенная волатильность – вопрос по потолку госдолга не уходит с повестки дня, плюс релиз статистики может оказать влияние на ход торгов.

Финансовое положение «Газпрома» резко ухудшилось во 2П22, отчасти из-за разового налога в $21 млрд, в результате компания отказалась от финальных дивидендов. Слабые результаты во 2П22 предвещают непростой 2023 год, ведь макроэкономическая ситуация стала лишь сложнее.

Рекомендация финальных дивидендов «Газпром нефти» за 2022 год в размере 12,1 рубля на акцию оказалась на 24% ниже наших ожиданий, но соответствует консенсусу «Интерфакса», при этом финансовая отчетность по МСФО за 2022 год пока не была опубликована. Размер дивидендов немного разочаровывает.

«Норильский никель»: доля Азии в выручке выросла на 14 п.п., доля Европы упала на 23 п.п., нейтрально.

Такая тенденция была вполне ожидаема, учитывая планы компании по развитию азиатских маршрутов. Мы считаем, что продажи «Норникеля» стабилизируются, и это должно привести к сокращению запасов и возобновлению дивидендов с доходностью 11-13% в среднесрочном плане.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. Премьер-министр России Мишустин второй день находится с визитом в Китае. 

Торги на фондовых биржах США накануне завершились снижением трех основных индексов на 0,7-1,2% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Инвесторы обеспокоены отсутствием прогресса в переговорах по повышению потолка госдолга США, а также заявлениями представителей ФРС о возможности новых повышений процентных ставок в этом году для борьбы с инфляцией. Макроэкономические данные вторника при этом показали замедление в производственном секторе страны в мае при ускорении роста активности в секторе услуг. Продажи домов на первичном рынке США в апреле выросли на 4,1% м/м (прогнозировалось +3,3%).

Китайские индексы падают в пределах 1%, а гонконгский Hang Seng потерял 1,5%, все ближе подходя к минимуму текущего года и прервав наметившийся среднесрочный восходящий тренд.

Индексы Мосбиржи и РТС накануне смогли восстановиться от минимумов дня и вырасти в пределах 0,5%. Рублевый индикатор продолжает колебаться у сопротивления 2655 пунктов, в район которого вернулся, несмотря на отсутствие дивидендов «Газпрома» за второе полугодие прошлого года. Долларовый РТС удерживается выше поддержки 1030 пунктов, что может предвещать движение к 1100 пунктам.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может не показать значительных изменений ввиду преобладания продаж за рубежом и разочарования инвесторов последними дивидендными новостями по «Газпрому» (отсутствие финальных выплат за 2022 год) и «Газпром нефти» (невысокие выплаты).  В целом, однако, накануне вечером спросом вновь пользовались уже выплатившие финальные дивиденды Сбербанк и «Новатэк»: недостатка в дивидендных историях на рынке нет. В среду финансовых результатов за 1-й квартал по МСФО ждут, в частности, от TCS Group: рассчитывать на дивиденды эмитента пока не приходится из-за технических сложностей, но к распискам банка еще в середине мая вернулся интерес покупателей.

Аналитики Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи будет двигаться в верхней части диапазона 2620-2660 пунктов, но допускаем, что в течение дня индекс всё же сможет обновить годовые максимумы.

Сегодня в фокусе внимания аукционы Минфина по размещению ОФЗ 26240 и 26242.

В условиях рекомендации СД «Газпрома» не выплачивать финальные дивиденды за 2022 год мы смотрим на нефтегазовый сектор в поисках альтернатив. И здесь можем выделить как минимум две бумаги с неплохими инвестиционными кейсами.

«Татнефть» (510 ао, +21%). В отличие от коллег по сектору компания не отказывалась от раскрытия информации по МСФО в 2022 году, а также выплатила дивиденды. Бизнес-профиль у «Татнефти» крепкий: есть своя эффективная переработка, стабильный сбыт внутри страны и экспорт нефти по «Дружбе». «Татнефть» также в этом году приобрела турецкую топливную компанию Aytemiz Akaryakit, что позволит улучшить логистику и закрепиться на растущем турецком рынке. Компания заметно недооценена по сравнению с другими представителями отрасли.

«Роснефть» (507 рублей, +19%). Компания выглядит успешнее других за счет ориентации на азиатских клиентов (большая часть поставок перенаправлена), также у нее выгодная позиция на быстрорастущем рынке Индии: является совладельцем третьего по мощностям НПЗ. Результаты за 2022 год оказались сильными, что создает хорошую базу для выплат акционерам: финальный дивиденд за прошлый год может составить 18,2 рубля на акцию. Долгосрочные позитивные ожидания по «Роснефти» сфокусированы на реализации масштабного проекта «Восток ойл».

Отметим вернувшиеся к росту акции Сбербанка после консолидации немногим выше 230 рублей. Вероятно, основной причиной стал переток инвесторов из бумаг «Газпрома» в акции Сбербанка. На данный момент именно бумаги Сбербанка являются единственной надежной идей, где можно ожидать стабильные дивидендные выплаты и сравнительно низкие риски. Также толкали вверх рынок акции «Татнефти» и «Лукойла» в преддверии дивидендных отсечек. Неплохо прибавили бумаги «Новатэка». Из прочих акций отметим сильный рост акций ДВМП, которые смогли обновить исторический максимум. Значимых корпоративных новостей не было. В аутсайдерах оказались бумаги «Магнита», которые с 25 мая будут переведены в 3 котировальный список. Сильно просели также акции «Газпром нефти» после рекомендации СД по дивидендам.

Индекс Мосбиржи будет двигаться в верхней части диапазона 2620-2660 пунктов. Однако допускаем, что индекс может попытаться обновить максимумы года, так как главная интрига текущего дивидендного сезона вчера была снята. Допускаем дальнейший переток инвесторов в акции Сбербанка и «Лукойла», что позволит индексу Мосбиржи подняться выше 2660 пунктов.

Сегодня ожидаем, что на аукционах Минфин РФ сохранит консервативную тактику по размещению нового госдолга и котировки ОФЗ останутся около достигнутых уровней.

Про жизнь после дивидендной отсечки Сбербанка

Обсудили жизнь после дивидендов Сбербанка и другие темы с управляющим директором NZT Rusfond Сергеем Поповым.

Инвесторы, держащие акции Сбербанка, ждут зачисления дивидендов, которое должно состояться 26 мая. Напомним, что банк выплатит рекордные дивиденды по итогам 2022 года в размере 25 рублей на каждый тип акций.

По мнению управляющего, привлекательной долгосрочной инвестицией являются акции угольных компаний «Распадская» и «Мечел». Маловероятно, что в этом году бумаги угледобытчиков будут расти. Так, совет директоров «Распадской» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год. Кроме того, компания не будет выкупать собственные акции. «Мечел» не делает заявлений и отчитывается только об операционных показателях бизнеса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи