Компании и люди / Financial One

Чем закончился первый день торгов акциями Airbnb

Чем закончился первый день торгов акциями Airbnb Фото: facebook.com
4288
Санкт-Петербургская биржа 10 декабря 2020 года начала организованные торги обыкновенными акциями класса «А» компании Airbnb.

Первая сделка по цене $149,18 была заключена в 22.07 мск. В первую секунду торгов сделки заключали клиенты следующих участников торгов: ВТБ, «Открытие брокер», Тинькофф банк и УК «Альфа-капитал». Цена последней сделки на Санкт-Петербургской бирже составила $144,1 (01:44:58 мск 11 декабря).

Объем торгов в Режиме основных торгов обыкновенными акциями класса «А» компании Airbnb по итогам 10 декабря превысил $10,06 млн. Количество сделок составило 7,79 тысяч. Количество активных счетов клиентов, на которых заключались сделки с акциями компании Airbnb, превысило 4,17 тысяч.

Сегодня, 11 декабря, на 12.00 мск цена одной акции компании Airbnb составляла $152, объем торгов – $2,64 млн, количество сделок – 4,46 тысяч.

Торговля и расчеты по сделкам с акциями Airbnb осуществляются в долларах США. Ценным бумагам присвоен тикер ABNB, минимальный лот – одна обыкновенная акция класса «А». 

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс»

Airbnb обрел статус крупнейшего IPO уходящего года. Побив самые смелые прогнозы, компания по итогам первого дня торгов увеличила свою стоимость на 113% и в моменте стоила более $100 млрд, что вчетверо выше оценки компании буквально два месяца назад. Стартовая цена, которая несколько раз сдвигалась вверх из-за переподписки, в итоге составила $68 за акцию.

Уже через несколько часов со старта торгов рыночная котировка тестировала уровень $165. К закрытию бумага откатилась ниже данного значения, однако все равно стоила внушительные $144,7. Пятничная коррекция на премаркете показала, что энтузиазм игроков не угас, снижение составляет порядка 1%. Общая капитализация Airbnb на конец этой недели составляет более $86 млрд – вровень с главным конкурентом Bookng.com.

Всего компания привлекла в ходе первичного размещения $3,5 млрд. Деньги пойдут на восстановление после пандемии, притом что уже в третьем квартале компания неожиданно для себя и для инвесторов вышла в плюс по прибыли. Драйвером продаж стала сдача в аренду домов и квартир для отдыха в режиме выходного дня, в особенности на территории крупных городов США.

На рост маржинальности повлияли довольно жесткие антикризсные меры, предпринятые еще весной: компания сократила 25% своего персонала. В итоге прибыль за июль, август и сентябрь составила $220 млн против $267 млн годом ранее. 84% гостей – постоянные клиенты сервиса (годом назад было 82%).

Дальнейший столь же быстрый рост акций Airbnb под вопросом. Оценка компании уже находится на пиковых значениях и по отношению к конкурентам, и исходя из ожидаемой выручки будущих лет. Не исключено, что значительная часть первичных инвесторов зафиксирует прибыль не позднее марта, когда станет понятна динамика выхода сферы туризма из рецессии.

В долгосрочном плане (свыше года) акция остается привлекательной. Инвесторы могут рассчитывать на увеличение бизнеса Airbnb прежними темпами на 30-40% в год. Глобальный рынок индивидуальной аренды еще в стадии формирования, он будет прирастать за счет сжатия отельного сегмента. 

Топ-3 дивидендных компаний с доходностью выше 8% от аналитиков BTIG

По мере того, как мы приближаемся к сезону рождественских и новогодних праздников, картина на рынках улучшается.

Несмотря на продолжающееся давление со стороны кризиса коронавируса, рынки растут. По словам стратега BTIG Джулиана Эмануэля, «фондовый рынок продлил ноябрьский тренд до начала декабря. Наряду с благоприятными сезонными тенденциями, появление положительных новостей о вакцинах и возобновление переговоров о стимулировании экономики помогли инвесторам сосредоточиться на более оптимистичных долгосрочных перспективах…»

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи