Компании и люди / Financial One

Чем Whoosh порадует инвесторов

5436

О выходе на IPO, размещении облигаций и законодательных рисках рассказал финансовый директор Whoosh Александр Синявский.

По словам представителя Whoosh, к 2026 году российский рынок кикшеринга может вырасти до 100 млрд рублей, в 2022 году рынок оценивался около 13 млрд рублей. Сегмент будет расти за счет увеличения плотности средств индивидуальной мобильности (СИМ) в больших городах и открытия сервисов в городах от 100 тысяч человек.

Whoosh является лидером на российском рынке кикшеринга, занимая почти половину рынка. Компания была основана в 2018 году, сервис начал работать в 2019 году. За 3 года стартап превратился в крупную компанию. В парке сервиса насчитывается 133 тысячи самокатов. По словам Синявского, по итогам прошлого года выручка компании превысила 6 млрд рублей. В августе будут опубликованы финансовые показатели компании за первое полугодие этого года.

Выход на IPO

В 2022 году Whoosh стала публичной компанией и вышла на IPO на Мосбирже. «Начиная с 2021 года, мы думали об американском IPO. Компания работает в новой шеринговой отрасли, которая популярна в том числе и на Западе, поэтому держали в уме тот рынок. Но после известных событий февраля 2022 года эти планы быстро видоизменились <…> В июне 2022 года, спустя 4 месяца с начала СВО, мы сделали выпуск облигаций – это был первый выпуск облигаций в стране в том году. В декабре мы сделали единственное в стране IPO в прошлом году», – рассказывает представитель компании.

За счет средств, привлеченных с IPO, Whoosh расширяла экспансию на рынке кикшеринга – 2 млрд рублей были направлены на покупку самокатов. Также размещение акций позволило компании взять больше кредитных средств. С конца 2022 года парк увеличился с 82 тысяч до 133 тысяч самокатов. Суммарно за этот период сервис инвестировал 4 млрд рублей в покупку СИМ. В будущем компания планирует работать на рынках стран СНГ и Южной Америки.

Портрет инвестора

С начала СВО портрет российского инвестора значительно изменился: раньше на рынке РФ превалировали иностранные инвесторы, сейчас же остались только российские игроки. На рынке небольшое количество институциональных инвесторов, основной движущей силой являются частные инвесторы. Во время IPO акционерами Whoosh было около 20 тысяч человек, сейчас насчитывается 90 тысяч держателей акций сервиса.

«В каком-то смысле нам было легче – у нас бренд из B2C сегмента, люди нас отлично знали. Физические лица, наверное, (я и сам тоже являюсь инвестором) иногда покупают бумаги на эмоциях: нравится компания, ее имя, бизнес и то, что они делают в принципе. <…> Элемент эмоциональной привязки здесь имеется, меньше рациональной – больше эмоциональной», – поясняет эксперт.

Размещение облигаций

Синявский признается, что имеются планы по расширению бизнеса и увеличению капитализации компании. Вероятно, компания будет регулярно размещать биржевые облигации. Так, на 6 июля предварительно назначена техническая часть размещения облигаций серии 001Р-02. Выплата купонов по трехлетним облигациям будет производиться каждый квартал, доходность к погашению составит 12,33% годовых. Объем размещения будет не менее 3 млрд рублей.

Законодательные риски

Наличие кикшеринговых сервисов снижает загруженность дорог и уменьшает концентрацию выхлопных газов в городах. «На уровне регулятора, как нам кажется, есть понимание, что эта история важна в рамках страны и ее нужно развивать. <…> Если сравнить ситуацию в плане регулирования 1,5 года назад и сейчас, то был сделан колоссальный шаг вперед. В ПДД было внесено понятие средства индивидуальной мобильности, оно определено теперь четко в правилах. Понятно, где пользователь может ехать и с какой скоростью, где нельзя ехать», – отмечает Синявский. При этом законодательные риски остаются наиболее серьезными для кикшеринговых платформ.

В ближайшее время пользователи Whoosh смогут надевать шлем на время поездки на самокате. Инвестиции в безопасность пользователей являются для компании приоритетными.

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стоит за торговым перемирием США и Китая
    Автор: Яна Кудрявцева 30.06.2025 17:40
    237

    На прошлой неделе США и Китай объявили о заключении торгового перемирия – обе стороны подтвердили факт сделки. Однако содержание соглашения пока остается туманным. По мнению руководителя исследований по Большому Китаю в OCBC Bank Томми Се, речь идет скорее о попытке снять острые краткосрочные проблемы, нежели о фундаментальном торговом компромиссе.more

  • Какие события окажут влияние на рынки на текущей неделе
    Автор: аналитики «Финама» 30.06.2025 17:29
    256

    Главным экономическим релизом этой недели станет официальный отчет о занятости в США за июнь, который покажет текущее состояние рынка труда страны.more

  • Экономика «тракторных» чипов и глобальная гонка микроэлектроники
    Автор: Елена Болотина 30.06.2025 16:37
    276

    Про экономику производства чипов, реалистичные бизнес-модели в микроэлектронике и международную конкуренцию за технологическое лидерство рассказали эксперты на канале «Вредный инвестор».more

  • Угроза Трампа заменить председателя ФРС привела к падению доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 30.06.2025 15:18
    313

    В конце прошлой недели американские рынки продемонстрировали волатильность на фоне резкой критики президента США Дональда Трампа в адрес председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.more

  • Леонид Вакеев про капитал, дивиденды и устойчивость: как ВТБ адаптируется к новой реальности
    Автор: Елена Болотина 30.06.2025 14:35
    339

    О стратегии дивидендов, устойчивости капитала и трансформации бизнес-модели в условиях изменившегося рынка рассказал начальник управления по работе с инвесторами банка ВТБ Леонид Вакеев в интервью на канале «Вредный инвестор». Эксперт поделился своим взглядом на ключевые тренды в банковской сфере и объяснил, как ВТБ реагирует на вызовы последних лет.more