Экспертиза / Financial One

Чем удивила отчетность Тинькофф

Фото: facebook.com
1785
TCS Group опубликовала результаты за 1К20 по МСФО и провела телефонную конференцию.

Наше мнение. Чистая прибыль группы составила 9 млрд рублей, что на 25% выше показателя за 1К19, при доходе на капитал на уровне 37%. На результаты благоприятно повлияла прибыль до налогообложения на сумму 3,4 млрд рублей от продажи ценных бумаг (также компания зафиксировала непризнанный убыток в капитале в размере 5 млрд рублей).

Отчисления в резервы превысили ожидания из-за ухудшения макроэкономических допущений в соответствии с МСФО 9. Компания отозвала прогноз прибыли на 2020 год, но банк заверил, что останется прибыльным (наш прогноз чистой прибыли составляет 26,6 млрд рублей против консенсус-оценки 35,4 млрд рублей). Ожидается, что валовые объемы кредитования останутся стабильными, стоимость риска – на повышенном уровне, а стоимость фондирования снизится относительно показателя годичной давности.

Компания одобрила выплату дивидендов за 1К20 в размере $0,14 на акцию, что вызвало некоторое удивление. Это предполагает коэффициент дивидендных выплат на уровне 23%. В ходе телефонной конференции менеджмент заявил, что группа сможет сохранить прибыльность и удержать нормативы достаточности капитала в этом году на приемлемых уровнях (похоже, сейчас дела обстоят именно таким образом).

Компания показала высокий чистый процентный доход: по сравнению с 1К19 он увеличился на 40% благодаря впечатляющему падению стоимости фондирования (на 80 б. п.) и сохранению доходности валового кредитования на прежнем уровне. Комиссионный доход оказался чуть ниже нашей оценки, но все равно продемонстрировал хороший годовой рост (на 21%).

Что касается качества активов, то стоимость риска составила 15,9%, из них 6 п. п. (5,9 млрд рублей) были обусловлены ухудшением макроэкономических предпосылок в соответствии с МСФО 9 (главным образом допущений по переходу кредитов в категорию неработающих). Доля просроченных кредитов увеличилась незначительно (с 9,1% до 9,4%), а коэффициент покрытия просрочки повысился с 156% до 170%, при этом соотношение резервов и валовых кредитов поднялось с 14% до 16% (резервирование по кредитным картам достигло 20%, вплотную приблизившись к максимуму 21%, зафиксированному в 2014 году). Это подтверждает слова менеджмента о том, что основные отчисления в резервы пришлись на начало года.

Хорошее впечатление произвела динамика операционных расходов: относительно 1К19 затраты выросли лишь на 7%, а расходы на привлечение новых клиентов снизились на 9%.

Оливер Хьюз про 600 тысяч брокерских счетов у Тинькофф с начала года и про приток в 23 млрд рублей в апреле

О результатах работы за первый квартал рассказал председатель правления Тинькофф групп Оливер Хьюз.

Приводим его рассказ от первого лица

В первом квартале 2020 года мы показали высокие результаты, несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми столкнулись клиенты Тинькофф и потребители в России из-за пандемии COVID-19. Наша чистая прибыль выросла на 26% до 9 млрд рублей, чему способствовал доналоговый доход в размере 3,4 млрд рублей, полученный от продажи долговых ценных бумаг, а также несмотря на негативное воздействие корректировки моделей резервирования по стандарту МСФО (IFRS) 9 в размере 5,9 млрд рублей до уплаты налога ввиду вспышки COVID-19.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи