Экспертиза / Financial One

Чем сегодня порадует фондовый рынок

Чем сегодня порадует фондовый рынок
4121
Приводим мнения экспертов.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»

В среду, 28 сентября, на фондовых рынках вновь возобладали продажи. Причин для ухода от рисков остается немало. Мир не становится безопаснее. Глобальной экономике угрожает рецессия. Растущий доллар ослабляет национальные валюты и давит на цены сырьевых товаров. Риторика представителей ФРС США остается «ястребиной». Сильные показатели американской экономики говорят в пользу дальнейшего роста ставок.

Накануне торги в США проходили с переменной динамикой и завершились разнонаправленными изменениями основных индексов. DJIA  снизился на 0,43%, S&P 500 отступил на 0,21%, а Nasdaq Composite прибавил 0,25%.

В списке лидеров роста оказались бумаги производителей удобрений CF Industries (+6,1%) и Mosaic (+4,15%), а также представителей индустрии путешествий и туризма Norwegian Cruise Line (+4,26%), Royal Caribbean Cruises (+3,91%) и Carnival (+3,6%).

Гонконгский Hang Seng упал на 3,6%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 опустился на 1,63%.

Во вторник Всемирный банк резко снизил прогноз роста ВВП в 2022 году по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Ожидаемый рост замедлится до 3,2% по сравнению с апрельским прогнозом в 5% и ростом в прошлом году на 7,2%. Прогноз роста ВВП Китая, на который приходится 86% экономического производства региона, снижен на 2022 год с 5% до 2,8% после роста на 8,1% в прошлом году.

На торгах в Гонконге наиболее существенно подешевели акции девелоперов Country Garden Holdings (-12,90%) и Country Garden Services (-11,83%), алюминиевого гиганта China Hongqiao (-8,72%) и автопроизводителя Geely Automobile (-7,26%). Только одна компания в составе индекса Hang Seng показала рост – акции CSPC Pharmaceutical Group поднялись на 0,41%.

Российский фондовый рынок на фоне внешнего негатива продолжает жить своей обособленной жизнью. По состоянию на 11.30 мск индекс Мосбиржи прибавляет 2,2%, в то время как рассчитываемый в долларах индекс РТС растет на 1,9%.

На слухах о том, что ЕС может смягчить ограничения относительно поставок российских удобрений, растут акции их производителей – «Куйбышевазот» (+4,0%), «Фосагро» (+1%), «Акрон» (+0,3%). Акции «Газпрома» прибавляют 1,1%, несмотря на то, главные газопроводы в Европу оказались выведенными из строя. Котировки компании поддерживают сильные результаты полугодия и ожидаемые высокие дивиденды. Заметно растут в цене бумаги Ozon (+4,1%), «Юнипро» (+3,1%), HeadHunter (+2,9%) и TCS Group (+2,5%).

На 2,2% снижаются акции «Русала», поскольку цены на алюминий опустились до $2100 за тонну, то есть уровня, сопоставимого с затратами компании на его производство. Среди других лидеров падения в среду можно отметить бумаги «Полюса» (-2,5%), VK (-2,4%) и «Северстали» (-1,3%).

В ходе торгов инвесторы обратят внимание на новые заявления финансовых властей Европы и США. В Соединенных Штатах выйдут новые данные по внешней торговле, по рынку жилья и по запасам сырой нефти. В России вечером будет опубликован большой блок статистики, включая предварительную оценку ВВП в сентябре, данные по промышленному производству в январе-августе и информацию о финансовых результатах деятельности организаций в январе-июле 2022 года. 

С технической точки зрения индекс Мосбиржи может попытаться снять перепроданность, возвращаясь к уровню 2050 пунктов, где может встретить сопротивление. Пространство вниз открыто до 1700 пунктов, где можно будет встретить поддержку.

Индекс S&P 500 три дня бьется в уровень поддержки в районе 3650 пунктов. Пробитие этого уровня откроет простор для дальнейшего падения. В то же время индикатор RSI сигнализирует о состоянии перепроданности. Чтобы снять это состояние, индекс может предпринять попытку возврата на уровень 3800 пунктов. 

Федор Корначев, аналитик Сбербанка CIB

Вчера российский фондовый рынок сумел немного вырасти после просадки днем ранее. Индекс Мосбиржи поднялся примерно на 1%. Среди лидеров оказались бумаги TCS Group, VK и «Яндекса», подорожавшие соответственно на 11,7%, 8,4% и 8,2%. Мы считаем это технической коррекцией, учитывая, что эти бумаги больше всего подешевели в предыдущие дни.

Акции «Новатэка» выглядели лучше рынка: они подорожали на 6% на фоне резкого повышения цен на газ в Европе после сообщений об аварии на газопроводе «Северный поток». Индекс S&P 500 продолжил снижаться и во вторник упал до минимального уровня почти за два года. Негативный настрой на рынках в США обусловлен тем, что инвесторы ожидают существенного ужесточения политики Федрезервом. Кроме того, на американском рынке преобладает пессимизм в преддверии сезона отчетности за третий квартал, который начнется после 10 октября. Первыми опубликуют свои результаты крупнейшие банки.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Индексы Мосбиржи и РТС накануне, вслед за нерешительностью по ходу сессии, смогли закрыться в плюсе примерно на 1%, но не преодолели краткосрочных сопротивлений 1990 и 1070 пунктов. В то же время индексы удерживают поддержки 1930 и 1000 пунктов, которые сдерживают продажи. Сильная краткосрочная перепроданность на рынке сохраняется и является основным позитивным техническим сигналом, благоприятным для восстановления от минимумов. 

Рубль сегодня утром на Форекс растет примерно на 0,5% к доллару и евро, располагаясь в районе 58,6 рубля и 56 рублей соответственно. Китайский юань теряет около 1%, находясь у 8,1 рубля. Рубль остается у локальных максимумов с июля. 

В начале торгового дня российский фондовый рынок может ощутить нисходящее давление со стороны ухудшения мировых настроений и выйти в сдержанный минус. Риском для покупок по ходу сессии также станет возможное объявление о новых санкциях Евросоюза против РФ, включая потолок цен на нефть. От «Новатэка», акции которого резко выросли на вчерашних торгах, при этом ожидают дивидендных новостей: в случае подтверждения полугодовых выплат цена бумаг на закрытии может быть еще выше. Решение по дивидендам сегодня или завтра также должны принять акционеры «Самолета». Дивидендные выплаты остаются одними из основных краткосрочных драйверов российского рынка. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи