Экспертиза / Financial One

Чем отчетность Netflix удивила инвесторов

Чем отчетность Netflix удивила инвесторов
2440

Netflix (NFLX) представил позитивную квартальную отчетность: компания смогла удивить рынок высоким притоком подписчиков, однако будущее не столь радужно.

Выручка за квартал составила $7,8 млрд (+2% г/г, -1% кв/кв), что оказалось в рамках ожидания консенсуса. Исключая влияние укрепления курса доллара, рост выручки составил 10% г/г. Напомним, что около 55% выручки компании приходится на регионы вне США и Канады. Компании удалось удивить, показав чистый приток подписчиков в 7,7 млн, что превысило ожидания консенсус-прогноза, который прогнозировал приток в 4,5 млн. 

Тем не менее годом ранее в этот квартал приток подписчиков был на уровне 8,3 млн и текущий приток стал самым слабым с 2017 года для сезонного сильного четвертого квартала компании. Выручка на подписчика составила $11,5 (-2% г/г, -3% кв/кв), с поправкой на изменение валютного курса рост выручки на подписчика составил +5% г/г.

На маржинальность оказало давление укрепление курса доллара, однако за исключением чистой прибыли влияние меньше, чем ожидалось. Операционная прибыль была на уровне $550 млн (-13% г/г, маржа 7%), в то время как ожидания консенсус-прогноза были на уровне $372 млн (маржа 5%). Результат оказался лучше ожиданий из-за более высокой, чем ожидалось выручки и меньшим, чем ожидалось темпом найма. 

Свободный денежный поток составил $332 млн (маржа 4%). Консенсус прогнозировал убыток по FCF в размере $266 млн. Чистая прибыль на акцию составила $0,12 (на 91% хуже ожиданий и на 70% хуже прогноза консенсуса). Одним из факторов, оказавших негативное влияние на EPS, стала переоценка номинированного в евро выпуска облигаций ($462 млн нереализованного убытка или $1,02 негативного влияния на EPS).

В региональном разрезе наибольший приток был в регионе «Европа, Ближний Восток и Африка», где за квартал прибавилось 3,2 млн подписчиков. Выручка в данном регионе снизилась г/г на 7% до отметки в $2,3 млрд. Исключая влияние укрепления доллара, рост составил 5% г/г. Рост выручки в США и Канаде составил 9% г/г, а число подписчиков увеличилось на 0,9 млн. В Латинской Америке приток подписчиков составил 1,8 млн, а выручка выросла г/г на 5% (с поправкой на изменение курсов на 7%). Выручка от региона «Азия и Океания» снизилась на 2% г/г несмотря на рост подписчиков в регионе на 17% г/г. Исключая влияние укрепления доллара, падение выручки все равно составило 4% г/г.

Прогноз менеджмента на 1 квартал предполагает выручку в размере $8,2 млрд, что подразумевает рост г/г на 4%. Исключая изменение валютных курсов, рост ожидается на уровне 8%. С этого квартала менеджмент не планирует больше предоставлять отдельный прогноз по подписчикам на будущий квартал. Однако менеджмент отметил, что ожидает умеренный рост подписчиков в 1 квартале 2023 года. Операционная прибыль ожидается на уровне $1,6 млрд (операционная маржа 20%). В прошлом году показатель был на уровне 25%.

Менеджмент объясняет возможное снижение маржи таймингом расходов на контент. Разводненная прибыль на акцию прогнозируется менеджментом на уровне $2,8. Прогноз менеджмента по выручке оказался в рамках ожидания консенсуса, в то время как прогноз по операционной прибыли на 5% хуже ожиданий, а прогноз по разведенной прибыли на акцию на 6% хуже ожиданий. Как и ранее, мы полагаем, что результаты за 1К2023 могут оказаться хуже ожиданий консенсуса и прогноза менеджмента ввиду ненасыщенного графика релиза контента.

CEO и сооснователь компании Рид Хастингс объявил о своем уходе с позиции CEO. Теперь он будет занимать должность председателя совета директоров. Позицию CEO же будут совмещать Тед Сарандос (делил позицию CEO с Хастингсом с 2020 года) и Грег Питерс (генеральный директор по продукту).

Фактический приток подписчиков оказался существенно лучше, чем мы и консенсус-прогноз ожидали, что можно объяснить насыщенным графиком релизов в 4 квартале 2022 года и запуском рекламного плана. Однако с учетом скудного графика релиза первого квартала и высокой оценки акций компании в сравнении с ближайшими аналогами мы продолжаем считать акции компании переоцененными поэтому подтверждаем рекомендацию «Продавать» с целевой ценой $273 (потенциал снижения от цены постмаркета 18%) на срок в 1 год. Также отметим, что уход Хастингса может добавить неопределенности перспективам роста бизнеса компании.

«Создавая религию»: какой путь к успеху прошла Tesla

Беря во внимание амбициозность Илона Маска, его активность в Twitter, общение с политиками и фанатами, Тим Хиггинс в книге «Создавая религию» решает выяснить, кто такой Маск: гениальный новатор, меняющий мир, или меркантильный фантазер?

Первые страницы книги переносят читателя на презентацию нового электрокара Model 3, состоявшуюся в марте 2016 года. Казалось бы, начинается новая блестящая эра в автомобилестроении – к чему еще могли привести тысячи предзаказов новой модели Tesla? Кто бы тогда мог подумать, какие проблемы существуют у крупнейшего в мире производителя электрокаров.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи