Экспертиза / Financial One

Чем обернется для инвесторов День четырех ведьм

Чем обернется для инвесторов День четырех ведьм Фото: facebook.com
4332
Сегодня возможна дополнительная волатильность ввиду т.н. Дня четырех ведьм или Колдовского дня (quadruple witching), дня одновременной экспирации фьючерсов и опционов на фондовые индексы и акции. Это один из самых важных дней для рынка в этом году.

В последние дни за ростом следует коррекция, как при довольно примитивной алгоритмической торговле, несмотря на благоприятные макроэкономические данные, в частности рост розничных продаж в США в августе, несмотря на отрицательный консенсус-прогноз.

Акции стоимости несколько уступили акциям роста. Индексы производителей металлов и удобрений, нефтегазовых и промышленных компаний, за исключением транспорта, оказались в красной зоне. Технологический сектор вышел вперед, производители полупроводников и программного обеспечения несколько прибавили.

Казначейские облигации в основном снизились, доходность 10-летних госбумаг снова превысила 1,3%. Доллар значительно укрепился к основным валютам. Цена золота снизилась на 2,2%. Фьючерсы на биткоин подешевели на 1%. Котировки нефти Brent не изменились после скачка более чем на 3% на предыдущей сессии.

Объем розничных продаж в США в августе неожиданно вырос на 0,7% м/м, хотя июльские показатели были пересмотрены в сторону понижения. Инвесторы отреагировали положительно, но удача от них отвернулась. Перед заседанием на следующей неделе ФРС получила набор сильных карт, который позволит регулятору принимать осторожные решения о сворачивании программы скупки облигаций и повышении ставки. Надеемся, это станет дополнительным стимулом для рефляционной торговли после нескольких ужасных месяцев!

Число еженедельных первичных заявок на пособие по безработице выросло, но осталось значительно ниже 400 тысяч. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии оказался намного выше консенсус-прогноза, как и вышедший вчера индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Empire State.

Новостной фон остается скудным. Инвесторы продолжают следить за ситуацией в Китае, как в связи с продолжающимися ужесточением регулирования бизнеса, так и в связи с беспокойством по поводу системных рисков, вызванных долговыми проблемами застройщика Evergrande. СМИ много пишут о давлении на цепочки поставок.

Основные опасения инвесторов остаются прежними и носят временный характер: сдерживающие рост факторы ввиду распространения дельта-штамма коронавируса, увеличение числа предупреждений о влиянии на прибыль компаний, давление на цепочки поставок и производственные затраты, сокращение числа пересмотров прибыли в сторону повышения, предстоящее сворачивание программы поддержки экономики ФРС, риск повышения налогов, ослабление денежно-кредитной политики и опасения по поводу стагфляции из-за цен на энергоносители.  

Индекс Мосбиржи в четверг снизился на 0,5%, до 4045 пунктов, РТС – на 0,62%, до 1756 пунктов. Рубль укрепился к доллару до 72,5 рубля и к евро – до 85,33 рубля.

Лидерами роста стали «Магнит» (+3,67%), «Петропавловск» (+2,77%), «Транснефть» (+2,28%), «Роснефть» (+2,22%), «Мечел» (ап +1,5%).

Почему рост цен на газ не поможет акциям «Газпрома» и «Новатэка»

Про рекордный рост цен на газ рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Цены на газ в Европе штурмуют максимумы. Самое интересное, что и электроэнергия тоже дорожает. Так происходит, потому что Европа отказалась от атомных и угольных способов производства электричества в пользу солнечной и ветроэнергетики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи