Экспертиза / Financial One

Почему рост цен на газ не поможет акциям «Газпрома» и «Новатэка»

Почему рост цен на газ не поможет акциям «Газпрома» и «Новатэка» Фото: youtube.com
5415

Про рекордный рост цен на газ рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Цены на газ в Европе штурмуют максимумы. Самое интересное, что и электроэнергия тоже дорожает. Так происходит, потому что Европа отказалась от атомных и угольных способов производства электричества в пользу солнечной и ветроэнергетики.

Если в 2020 году им это очень сильно помогло, то в 2021 году ситуация изменилась: зима была более холодной, а, к слову, начало сентября совершенно не ветреное. Таким образом, объем выработки электроэнергии в этом направлении околонулевой, и поэтому Европа вынуждена использовать газ, что, в свою очередь, вызывает недовольство рядовых потребителей в связи с повышением цен.

С одной стороны, это приводит к продолжающемуся росту стоимости газа, а с другой – заставляет правительства более быстро одобрять проекты, связанные, например, с «Северным потоком – 2».

Недавно Владимир Путин на одной из пресс-конференций отметил, что текущая ситуация, сложившаяся на рынке газа, спонсирована правительствами еврозоны. Ведь именно они решили отказаться от атомных и угольных способов производства электроэнергетики, а также перестали поддерживать нефтяные компании, которые, в свою очередь, прекратили тратить денежные средства на поиск и разработку новых месторождений. Кроме того, правительства еврозоны перешли на покупку газа не в привязке к контрактам на нефть, а именно по спотовой стоимости, что вызвало рост спроса.

Мы ожидаем нормализацию ситуации и возвращение цен к $500 – $550 уже в течение осени. «Газпром» сообщил, что объем поставок не будет увеличиваться и останется на уровнях, которые планировались ранее. Интересно, что падение стоимости газа может произойти за счет уменьшения спроса. Например, некоторые европейские государства уже начали отказываться от покупок СПГ (сжиженного природного газа) по спотовым ценам.

Как бы то ни было, дальнейший рост стоимости газа не должен повлиять на акции «Газпрома» и «Новатэка». В 2008 году была похожая ситуация, когда цены на нефть доходили до $140. Тогда не наблюдалось такого же роста котировок акций.

Мы предполагаем, что бумаги «Газпрома» могут добраться до уровня 376 рублей при дивидендах в 12,7%. Однако потенциал роста небольшой и сильно ограничен.

С «Новатэком» ситуация обстоит еще более интересно. Наши инвесторы прекрасно понимают, что у компании привязка идет не к стоимости газа, а больше к нефтяным контрактам. При долгосрочном сохранении достаточно высоких текущих котировок это позитивно для «Новатэка». Но потенциал там все-таки ограничен, и они торгуются выше наших целевых уровней. Поэтому пока нужно быть чуть более осторожным с этими бумагами.

Я уверен, что запуск «Северного потока – 2» будет очень скоро. Дело в том, что сейчас политические деятели уже начинают испытывать давление со стороны избирателей из-за сильного роста стоимости газа и электроэнергии, к примеру, в Германии. Теперь обвинять Россию и «Газпром» в подобных махинациях, как раньше, получается с трудом.

Долгое время «Северному потоку – 2» вставляли палки в колеса. Сейчас же многие заинтересованы в том, чтобы максимально быстро его запустить. Но, по нашему мнению, это на предложение на рынке газа в Европе в ближайшее время не повлияет, так как у европейских политиков слишком мало инструментов для его краткосрочного увеличения.

5 недооцененных российских акций на сентябрь

Индекс Мосбиржи пробил очередной рекорд. А 8 сентября произошло очередное повышение ключевой ставки на 0,25 п. п. до 6,75%, и есть предположения, что до нового года ставка дойдет до 7%. 

Это повышает интерес к российскому фондовому рынку не только локальных инвесторов, но и иностранных. Когда европейский ЦБ предлагает отрицательную доходность, а американский – околонулевую, 7% годовых выглядят весьма привлекательно. Конечно, при условии сохранения относительной стабильности курса рубля.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи