Экспертиза / Financial One

Чем новая дивполитика «Норникеля» может разочаровать инвесторов

Чем новая дивполитика «Норникеля» может разочаровать инвесторов
2739

«Норникель» предлагает акционерам новую формулу дивидендов.

Менеджмент «Норникеля» предложил Совету директоров изменить дивидендную политику, а также представил долгосрочную инвестиционную программу. Участники рынка опасались принятия решения по снижению дивидендных выплат по итогам 2020 года, однако вопрос о минимизации дивидендов не обсуждался. В моменте считаем эту новость позитивной для бумаг «Норникеля». Однако если будет утверждена новая формула дивидендов, по нашей оценке, выплаты могут снизиться с 2223 рублей на акцию (совокупный дивиденд по итогам 2020 года) до 358-538 рублей на акцию в 2021 году.

29 марта Совет директоров «Норникеля» обсудил новую дивидендную политику, а также инвестиционную стратегию компании на ближайшие 10 лет. Менеджмент ГМК предложил Совету директоров изменить дивидендную формулу и направлять на дивиденды 50-75% свободного денежного потока.

В соответствии с текущим акционерным соглашением, действие которого заканчивается в 2023 году, «Норникель» направляет на годовые дивиденды 60% EBITDA при коэффициенте долг/EBITDA ниже 1,8х. В случае если долговая нагрузка превышает 2,2х, то на выплаты должно идти 30% прибыли до вычета налога, расходов по процентам и амортизации, но не менее $1 млрд. Согласно этой формуле, «Норникель» может направить на итоговые дивиденды за 2020 год $3,5 млрд (без учета промежуточных выплат прошлого года в размере $1,2 млрд) или около 1600 рублей на акцию.

Если сделать допущение, что с 2021 года «Норникель» перейдет к дивидендным выплатам по новой схеме (50-75% свободного денежного потока), то в таком случае акционеры смогут рассчитывать на выплаты 358-538 на акцию. Это будет обусловлено ожидаемым снижением свободного денежного потока компании. 

По нашей оценке, в 2021 году FCF компании сократится с $6,6 млрд до $1,5 млрд вследствие фактической компенсации ущерба из-за разлива топлива в Норильском промышленном районе, аварии на Октябрьском и Таймырском рудниках, а также из-за роста инвестиционных расходов с $1,8 млрд до $3-3,4 млрд.

Тем не менее, отметим, что второй крупнейший акционер «Норникеля» «Русал», владеющий блокирующим пакетом акций (27,8%), ранее выступал против пересмотра акционерного соглашения, так как дивидендные выплаты помогают компании обслуживать долг и являются существенной частью нормализованной чистой прибыли. Соответственно, без его одобрения изменение дивидендной политики невозможно.

По нашему мнению, отсутствие информации о снижении дивидендных выплат компании за 2020 год – позитивный момент. Вместе с тем, мы отмечаем риски существенного снижения дивидендов в 2021 году в случае утверждения новой формулы расчета. При этом мы ожидаем восстановления свободного денежного потока в 2022 году и полагаем, что в долгосрочной перспективе компания сохранит инвестиционную привлекательность. Мы подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» с целевой ценой 27214 за акцию.

Топ-3 компаний, дивиденды которых могут удвоиться

Что может быть лучше дивидендных выплат в размере $2? Правильно, дивидендные выплаты дивидендов в размере $4!

Конечно, не стоит забывать и о дивидендной доходности, то есть о соотношении выплат с ценой акций. Если на акцию стоимостью $50 выплачиваются годовые дивиденды в размере $2 (обычно ежеквартальными выплатами по $0,5), то дивидендная доходность равна 4% – $2, разделенные на $50, составляют 0,04 или 4%. Дивиденды в размере $4 в два раза лучше, и они представляют собой доходность на уровне 8% для акций стоимостью $50 за штуку.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи