Экспертиза / Financial One

Чем грозит новый пакет санкций российским нефтегазовым компаниям

Чем грозит новый пакет санкций российским нефтегазовым компаниям
4038

Согласно данным Минфина, в сентябре нефтегазовые доходы бюджета сохранились вблизи августовских уровней, составив 688,2 млрд рублей.

В части нефтяных поступлений бюджета в сентябре ситуация ухудшилась – по нашим оценкам, размер НДПИ и пошлин с исключением сезонности сократился до минимального за этот год уровня. При этом, совокупный объем поступлений от НДПИ и пошлин остался на уровне предыдущих двух месяцев благодаря росту газовой составляющей, несмотря на случившиеся в конце сентября аварии на газопроводах.

райф7.png

В ближайшие месяцы основным фактором, сдерживающим нефтегазовые доходы бюджета, будет являться частичное нефтяное эмбарго со стороны ЕС. Более того, восьмой пакет санкций ЕС (должен вступить в силу сегодня) включает в себя регулирование введения ценового «потолка» на российскую нефть (сами условия пока не согласованы). Ранее А. Новак отмечал, что запуск таких ограничений может привести к дополнительному сокращению добычи России и возможным задержкам в поставках. Темпы добычи будут также сильно зависеть от возможности перенаправления выпадающих объемов с западного на восточное направление – в том числе, позитивным фактором выступит перенос запрета на транспортировку в Японию нефти проектом «Сахалин-2» в рамках восьмого санкционного пакета с 5 декабря 2022 до 5 июня 2023 года. Более того, сильная стоимостная составляющая также поддержит нефтегазовые поступления в номинальном выражении (в условиях наступления отопительного сезона и за счет принятого решения ОПЕК+ о существенном снижении квот на добычу – на 2 млн баррелей в сутки).

Согласно опубликованным деталям законопроекта о Федеральном бюджете, в текущем году Минфин ожидает нефтегазовые доходы на уровне 11,7 трлн рублей (за первые 9 месяцев результат составляет 8,5 трлн рублей), то есть в 4 квартале предполагается даже увеличение поступлений (в среднем за месяц), которое, на наш взгляд, труднореализуемо без оперативного восстановления поставок газа.

Сможет ли «Газпром» показать хорошие результаты во 2 полугодии 2022

В январе-сентябре 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 313,3 млрд куб. м газа. Это на 17,1% (на 64,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году, сообщила компания. 

Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 4,1% (на 7,2 млрд куб. м). «Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м – на 40,4% (на 58,9 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам», - подчеркивается в сообщении.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

«Газпром» раскрыл некоторые оперативные данные за 9 месяцев. Нельзя сказать, что они стали неожиданными: с учетом проблем на Северном потоке и постепенного отказа Европы от российского газа сокращение поставок в ДЗ было неминуемым.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи