Экспертиза / Financial One

Когда ЦБ может начать снижать ключевую ставку

2316
Банк России может начать снижение ставки во II квартале, отмечают аналитики «Финама».
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обозначила позицию регулятора по снижению ключевой ставки в этом году: «Мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее, во II полугодии. Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый», – отметила Набиуллина.

Наш базовый прогноз предполагал начало снижения ключевой ставки во II квартале 2024 года, причем вероятность мягкого сценария с ее снижением до 10-11% к концу года, на наш взгляд, в последнее время возросла на фоне данных Росстата о замедлении инфляции в декабре-январе. По-видимому, ЦБ проявляет осторожность в оценке дезинфляционной тенденции, поскольку во многом замедление роста цен обусловлено динамикой волатильных компонент и укреплением курса рубля в последние месяцы, в то время как сохраняется влияние проинфляционных факторов (бюджетная политика, острый кадровый дефицит, льготные программы кредитования, давление санкций на экспорт), вследствие которых устойчивое снижение инфляции до 4-4,5% к концу года (цель ЦБ) может быть затруднено.

На наш взгляд, важное значение будет иметь не только срок начала снижения ключевой ставки, но и скорость снижения. Если предположить, что ЦБ начнет снижать ключевую ставку во II полугодии, то это создает определенную интригу: не скорректирует ли ЦБ прогнозный диапазон средней ключевой ставки на заседании 16 февраля? Если регулятор начнет снижать ставку только на июльском заседании, то ему придется ее снижать весьма интенсивно, чтобы уложиться даже в верхнюю границу действующего диапазона средней ключевой ставки (14,5%). По нашим оценкам, в этом случае ставка может быть поэтапно снижена до 11% на конец года (рынок ОФЗ закладывает в ожидания ставку 10%). Впрочем, мы пока не исключаем, что если поступающие экономические данные будут показывать устойчивое замедление инфляции и ослабление влияющих на нее факторов, то ЦБ может начать снижение ставки во II квартале.

Политолог Малек Дудаков про Трампа, выборы в США и про госдолг

Выборы в США и не только обсудили с политологом Малеком Дудаковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

2024 год для Америки – электоральный: президентская гонка, выборы в Конгресс и в Сенат, а также на местном уровне. Но основное внимание приковано, конечно же, к выборам президента.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи