Market Vectors / Financial One

Бывшие акционеры ЮКОСа одержали важную победу в споре с Россией за $50 млрд, граждане Китая не смогут въехать в Россию с 20 февраля – дайджест FO

Фото: facebook.com
2554

Интересные новости для начала торгов. 

• Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому с 20 февраля будет временно приостановлен въезд граждан Китая на территорию РФ в частных, учебных и туристических целях, а также в целях осуществления трудовой деятельности, сообщает «Интерфакс».

Об этом сообщили журналистам в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая возглавляет оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории РФ. 

• Объявленные Минфином США санкции в отношении дочерней компании «Роснефти» RTSA и председателя Совета директоров этой компании незаконны, необоснованны и представляют собой акт правового произвола, говорится на сайте нефтяной компании.

В пресс-службе заявили

«Роснефть» реализует проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства. В ходе реализации своих проектов Компания осуществляет исключительно коммерческую деятельность, действуя в интересах акционеров, и не преследует политические цели.

«Роснефть» стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. Деятельность компании в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и трейдингом (поставки нефти на условиях предоплаты и встречные поставки нефтепродуктов), осуществляется в рамках заключённых до введения санкций контрактов и направлена на обеспечение возврата ранее сделанных инвестиций и реализацию долгосрочных коммерческих интересов.

Таким образом, Компания не нарушает установленные США незаконные ограничения, что неоднократно признавалось американским регулятором. Ссылка на полный текст.

Россия сократила вложения в казначейские обязательства Минфина США (US Treasuries) в декабре 2019 года на $1,517 млрд по сравнению с ноябрем, передает «Интерфакс».

Как показывают данные Минфина, на конец декабря России принадлежали US Treasuries на общую сумму $9,974 млрд против $11,491 млрд месяцем ранее. Показатель снизился впервые за пять месяцев. 

Вложения РФ в долгосрочные бумаги в декабре увеличились на $1,291 млрд – до $4,270 млрд, в краткосрочные – упали на $2,808 млрд, до $5,704 млрд. 

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут рассчитывать на компенсацию более чем в $50 млрд, выиграв дело в Апелляционном суде Гааги. Они намерены взыскивать госактивы России на Западе, сообщает РБК.

Таким образом, в споре, который длится уже 15 лет, произошел очередной поворот: стороны снова поменялись местами, Россия опять оказалась в положении защищающегося. Бывшие мажоритарные владельцы ЮКОСа вернутся к попыткам признать в западных странах решение арбитража и будут пытаться взыскать российские суверенные активы в этих странах. Тем временем Россия собирается юридически нейтрализовать решение о компенсациях бывшим акционерам ЮКОСа – через обжалование в Верховном суде Нидерландов.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $58,2 за баррель, а марки WTI – по $52,5 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 63,8 рубля, за евро дают 68,8 рубля.

Что ожидать инвесторам от акций «Газпрома» и Сбербанка

Редакция fomag.ru обсудила с главой аналитического отдела «Риком-Траст» Олегом Абелевым текущую инвестиционную повестку по продаже пакета акций Сбербанка, затронули тему ссоры Грефа и Набиуллиной, а также перспективы «Газпрома».

Как вы оцениваете новость о продаже пакета акций Сбербанка?

Если на рынке происходит какая-то сделка, значит это кому-нибудь нужно! Первично это нужно не Сбербанку, а ЦБ. Сейчас регулятор владеет 52,3% акций, планируется продать 50% плюс одна акция, после продажи у ЦБ останется номинальная доля, для того чтобы представлять своего человека в совете директоров Сбербанка.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи