Экспертиза / Financial One

Что ожидать инвесторам от акций «Газпрома» и Сбербанка

Фото: facebook
7250

Редакция fomag.ru обсудила с главой аналитического отдела «Риком-Траст» Олегом Абелевым текущую инвестиционную повестку по продаже пакета акций Сбербанка, затронули тему ссоры Грефа и Набиуллиной, а также перспективы «Газпрома».

Как вы оцениваете новость о продаже пакета акций Сбербанка?

Если на рынке происходит какая-то сделка, значит это кому-нибудь нужно! Первично это нужно не Сбербанку, а ЦБ. Сейчас регулятор владеет 52,3% акций, планируется продать 50% плюс одна акция, после продажи у ЦБ останется номинальная доля, для того чтобы представлять своего человека в совете директоров Сбербанка.

Также это нужно правительству, которое в тесном контакте с ЦБ частично заинтересовано в получение дивидендов. По словам Грефа, через год Сбербанк планирует выйти на уровень дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. 

В 2018 году это значение составило 40%, и если сейчас выплаты составят не 50%, а 45% от чистой прибыли, то все равно – это повышение.

Подробнее в видео

Напомню, что сделка финансируется на средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но не на все его средства, а только на те, которые превышают планку в проценте от ВВП, которые можно потратить сверх того, что идет по бюджетному правилу – это около 7%.

Важно, что это рыночная цена и что сделка пройдет в несколько этапов до конца 2020 года. Цена, по которой ЦБ будет продавать свою долю, будет рассчитываться как средняя рыночная цена за 6 месяцев. Это касается только обыкновенных акций.

Как это отразится на рынке?

Это станет поддержкой акциям Сбербанка. Правительство понимает, что средневзвешенная цена на каждом последующем этапе будет выше, чем на предыдущем.

Также это окажет влияние на рубль. Если ЦБ продает 52%, то это около 70 млрд рублей в копилку регулятора. На эти деньги можно поддержать рубль или перевести в резервы, купить золото.

Насколько реально, что ЦБ снизит ставку до 5,5%?

Слухами земля полниться, но наблюдая за рынком, я отметил, что если появляется информация, и ее сразу не опровергают официальные источники, значит, такая информация может стать вариантом развития событий.

К примеру, когда глава ФРС на заседании публично сказал, что ставку понижать больше не будут, через несколько часов Трамп отреагировал в твиттере, написав, что нужно поддерживать доллар и снижать ставку.

Пока американская экономика заинтересована в низких ставках, пока нефть удерживает текущие уровни, для рубля угроз нет, а продажа пакета акций Сбербанка увеличит резервы ЦБ, что также окажет поддержку рублю.

Что ожидаете по акциям «Газпрома»?

На «Дне инвестора» в Нью-Йорке, руководство «Газпрома» объявило, что ждет чистую прибыль по итогу года на уровне $21 млрд и планирует увеличить долю, которая пойдет на дивиденды. 

Но основной новостью стало то, что дочерние структуры «Газпрома» будут платить на дивиденды не меньше 50% чистой прибыли по МСФО, а может и все 100%.

Это означает, что компании, входящие в «Газпром энергохолдинг», как «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, могут стать прекрасной дивидендной историей для инвесторов.

Что касается самого «Газпрома», то здесь основными рисками являются: аномально теплая зима в Европе и проблемы с коронавирусом.

Снижение спроса со стороны китайских импортеров из-за коронавируса, попадает под форс-мажор, что прописано в договорах. Импортеры могут приостановить действие договора. Это снизит доходы «Газпрома».

Еще один фактор – это конкуренция со стороны других производителей газа в Европе. Понятно, что качество газа разное, но при снижении спроса покупатель может выбирать. В такой ситуации «Газпрому» приходится демпинговать, что скажется на выручке.

Какая из дочек «Газпрома» милее инвестору

Говоря о дивидендных бумагах компаний, входящих в структуру «Газпрома», игроки рынка имеют в виду в первую очередь активы, включенные в «Газпром энергохолдинг», который объединяет в себе сетевые и сбытовые организации: «ОГК-2», «ТГК-1» и «Мосэнерго». 

В прошлом году они направили на дивиденды 35% прибыли. Заявлено, что с этого года планка будет увеличена до 50%. На этой новости бумаги всех трех компаний бурно росли, прибавляя до 8,5% за одну сессию. 

Из представленного списка наиболее динамичной выглядит «ТГК-1». За первое полугодие 2019 года она сократила объем производства электроэнергии и тепловой энергии на своих ключевых предприятиях, при этом увеличив выручку на 9,6% до 52,7 млрд рублей, а прибыль на 19,5% до 9,2 млрд. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи