Экспертиза / Financial One

Не отказывайтесь от стоимостного инвестирования – мы на «детской» стадии рынка

Не отказывайтесь от стоимостного инвестирования – мы на «детской» стадии рынка Фото: facebook.com
2479

Инвесторы, зарабатывающие огромные деньги, слишком молоды, чтобы помнить крупные медвежьи рынки, поэтому пришло время обратить внимание на акции стоимости, пишет Марк Халберт для TheStreet.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Вот еще один признак того, что бычий рынок становится все длиннее: пожилые и мудрые инвесторы считаются безнадежно старомодными, в то время как те, кто достаточно молод и никогда не сталкивался с крупными медвежьими рынками, зарабатывают состояния.

Я могу привести множество примеров в подтверждение своих мыслей, но идеальной иллюстрацией является комментарий, приписываемый Дэвиду Портному. Портной – интернет-знаменитость и основатель компании Barstool Sports. Получив всего за два месяца прибыль в размере почти $5 млн, он сказал: «Я уверен, что Уоррен Баффет – отличный парень, но, когда дело доходит до акций, он просто «кончился». Теперь я здесь капитан».

Мне не нужно напоминать вам, что Баффету, которого многие считают самым успешным долгосрочным инвестором из ныне живущих, 91 год.

Такое отношение к старшим напоминает мне о ситуации, которую Адам Смит, автор классической книги конца 1960-х годов под названием «The Money Game», назвал «детским рынком». Он имел в виду спекулятивные периоды, когда инвесторы, зарабатывающие огромные деньги, слишком молоды, чтобы помнить предыдущие крупные медвежьи рынки.

В качестве иллюстрации Смит познакомил читателей с менеджером с Уолл-стрит под псевдонимом Великий Уинфилд, который нанимал только трейдеров в возрасте 20-30 лет: «Сила моих детей в том, что они слишком молоды, чтобы помнить что-то плохое, и они зарабатывают так много денег, что чувствуют себя непобедимыми, – цитирует Смит Уинфилда. – Вы знаете, и я знаю, что однажды оркестр перестанет играть, и ветер будет стучать в разбитые оконные стекла. Предвкушение всего этого тормозит тех из нас, кто достаточно стар, чтобы помнить плохое».

Для протокола я должен подчеркнуть, что Портному уже за 40, а не 20. Но его отношение к рынку является яркой иллюстрацией того, о чем говорит Смит.

Смит называл компании, акции которых покупали «дети», «фирмами свинг-трейдеров», которые в то время, когда он писал свою книгу, имели в названии такие слова, как «обработка данных» или «компьютер». Сегодня фирмы свинг-трейдеров – это такие компании, как Tesla (TSLA), GameStop (GME), AMC Entertainment (AMC) и другие мем-акции, а также биткоин. Но в основе лежит одна и та же схема.

Смит писал о том, что Уинфилд высмеял пожилого менеджера, который высказывал сомнения по поводу фирм свинг-трейдеров. «Посмотрите на скептицизм на лице этого старика... Посмотрите на него, задающего вопросы об обесценивании и тому подобное. На таких вопросах денег не заработаешь... Память помешает сколотить состояние на этом празднике жизни».

Рост против стоимости

Нигде на Уолл-стрит детский рынок не проявляется так очевидно, как в контрасте между, с одной стороны, невероятной доходностью акций роста и, с другой стороны, отстающими от рынка акциями стоимости. Акции стоимости, как правило, предпочитают более опытные инвесторы, те, кто пережил предыдущий крупный медвежий рынок.

Как известно, акции стоимости сильно пострадали в последние годы, в отличие от предыдущих столетий, когда они были впереди рынка. Плачевные результаты приносят убытки редакторам информационных статей, ориентированных на акции стоимости. Некоторые из них вообще перестали публиковать статьи, а другие всерьез подумывают об этом.

В моих беседах с некоторыми из редакторов прослеживается важная тема: в последние годы инвесторы перестали платить за советы. Зачем им это делать, если рынок стремительно растет, а на Reddit можно получить бесплатный совет о новейших мем-акциях?

Ответ, конечно же, заключается в том, что советы становятся наиболее ценными, когда рынок испытывает трудности. Если же рынок летит вверх, все выглядят гениями.

Давайте сравним отстающие от рынка показатели приверженцев стоимостного инвестирования в последние годы с огромной доходностью после того, как в начале 2000 года лопнул интернет-пузырь. Лопнувший пузырь, конечно же, означал конец последнего значительного периода, когда стоимость отставала от роста.

Чтобы провести это сравнение, я сосредоточился на информационных статьях об акциях стоимости.

Я измерил степень корреляции каждой статьи с индексом ценных бумаг, созданным профессором финансов Чикагского университета (и нобелевским лауреатом) Юджином Фамой и профессором Дартмутского университета Кеном Френчем. Восемь информационных статей коррелировали со статистически значимой степенью.


На прилагаемом графике показана средняя доходность авторов этих статей. Как вы можете видеть, восемь из них за последние пять лет отставали от S&P 500 по общей доходности на 4,3 процентных пункта в годовом исчислении. Однако на медвежьем рынке 2000-2002 годов, который возник после того, как лопнул интернет-пузырь, они фактически заработали деньги (1,1% в годовом исчислении), в то время как S&P 500 принес убыток в 20,7% в годовом исчислении.

Невозможно сказать, превзойдут ли акции стоимости акции роста на аналогичную величину в следующем медвежьем рынке. Но я не удивлюсь, если так и будет. Акции роста в настоящее время оцениваются исходя из предположения, что их стоимость будет лететь вверх бесконечно долго. Рецессия, которая рано или поздно неизбежно произойдет, напомнит всем нам, что это предположение опасно ошибочно.

Что в итоге? Подумайте дважды, прежде чем отказываться от стратегий стоимостного инвестирования.

Данные по инфляции в США, продажи в черную пятницу – на что обратить внимание на текущей неделе

На этой неделе инвесторы получат информацию о новых экономических данных и финансовых результатах.

Особенно пристальное внимание участники рынка уделят новым отчетам по инфляции, а предварительные данные о продажах в черную пятницу помогут оценить силу розничных продаж в праздничном сезоне.

В связи с празднованием Дня благодарения рынок акций и облигаций США будет закрыт, и торги в четверг проводиться не будут. В пятницу фондовый рынок закроется в 13.00 по восточному времени. Также SIFMA рекомендовала закрыть рынок облигаций в 14.00 по восточному времени на следующий день после Дня благодарения.

Но до начала небольших каникул участники рынка узнают одни из ключевых экономических данных. Речь идет об индексе PCE (личные потребительские расходы) за октябрь, результаты по которому будут опубликованы в среду Бюро экономического анализа. Эти данные помогут проследить динамику инфляции в США и, скорее всего, покажут очередной рост ценового давления.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи