Экспертиза / Financial One

Бумаги банков нашли повод для позитива

Бумаги банков нашли повод для позитива
2497
На что обратить внимание?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Наибольший рост к середине сессии показывали привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (+6,37% и +5,95%), гдр TCS Group (+4,34%), бумаги банка «Санкт-Петербург» (+3,63%), котировки ВТБ (+3,56%), гдр VK (+3,28%).

Акции Сбербанка, вес которого в индексе Мосбиржи составляет около 12,3%, в четверг подскочили после заявления главы эмитента Германа Грефа о восстановлении прибыльности и намерении возобновить публикацию ежемесячной отчетности. Кроме того, в следующем году планируется вернуться к выплате дивидендов. Новости позитивны для Сбербанка и улучшают его инвестиционную привлекательность.

ВТБ при этом в четверг сообщил, что пока не планирует раскрывать финансовую отчетность, а финансовый результат банка с начала текущего года был негативным, что скорее не позволяет ожидать выплаты дивидендов.

Позитивом для TCS Group стали сообщения о возможности нескольких сделок в сфере слияний и поглощений на фоне хорошего уровня ликвидности группы, о чем заявил глава банка.

VK в четверг представила финансовые результаты лучше консенсуса, согласно которым выручка компании увеличилась на 5% г/г, скорректированная EBITDA выросла на 16% г/г, а скорректированная чистая прибыль достигла 704 млн рублей против верхней границы прогнозного диапазона 540 млн рублей.

С технической точки зрения обыкновенные акции Сбербанка находятся на максимуме с 20 сентября и почти восполнили обвальное падение, случившееся в указанный день, при этом повышение в четверг проходит на повышенных объемах. Краткосрочные перспективы бумаг при положении выше поддержки 122 рубля (средняя полоса Боллинджера дневного графика) выглядят оптимистичными. Котировки вполне могут продолжить рост в район сентябрьского пика 145,10 рубля, выше которого покупателям придется подтвердить среднесрочный настрой на рост. Негативных фундаментальных и технических сигналов по Сбербанку на данный момент не поступает, что делает его интересной инвестиционной идеей.

В наибольшем минусе к середине сессии находились акции «Детского мира» (-2,43%), бумаги «Магнита» (-1,06%), котировки ТМК (-0,23%), привилегированные акции «Мечела» (-0,22%) и гдр X5 Retail Group (-0,1%). 

Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»

Накануне ведущие американские фондовые индексы закрылись в минусе, в пределах 2,5%. Nasdaq Composite просел на 2,5%, S&P 500 – на 2,1%, Dow Jones Industrial Average – на 1,95%. Акции некоторых эмитентов упали на фоне отчетностей слабее ожиданий, например, квартальная чистая прибыль и выручка Walt Disney (-13,2%) не дотянули до прогнозных значений. Также скорректированная прибыль за III квартал Occidental Petroleum (-9,2%) оказалась ниже консенсуса, хотя чистая прибыль выросла в четыре раза, а выручка оказалась лучше ожиданий.

Капитализация Tesla обрушилась на 7,2%, до минимальных значений за последние два года. Илон Маск продал 19,5 млн акций Tesla на сумму $4 млрд в ходе транзакций трех последних торговых дней. Такая продажа стала неприятным сюрпризом для акционеров, так как в апреле Маск заявлял, что дальнейших сделок по продаже акций не планируется, а затем еще раз, в августе, сообщал, что будет стараться привлечь партнеров, если ему придется закрыть сделку по покупке Twitter, чтобы избежать «экстренной продажи» акций Tesla.  

Сегодня в Штатах в 16.30 мск выйдут данные по инфляции в октябре, экономисты ожидают роста ИПЦ на 8% в годовом выражении по сравнению с 8,2% месяцем ранее. Хотя такое значение укажет на замедление инфляции, базовый индекс потребительских цен все равно остается намного выше целевого значения ФРС. Вчера президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что ФРС не должна прекращать повышение процентных ставок из-за боязни рецессии. Ранее глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что окно для «мягкой посадки» экономики сузилось.

На торгах на Мосбирже превалируют покупки, вероятно, инвесторы прибирают интересные истории после вчерашней просадки. Положительно на Индексе Мосбиржи отражаются позитивные новости от индексного тяжеловеса Сбербанка, который сообщил, что возвращается к раскрытию отчетности. Умеренно положительный фон задает небольшое ослабление рубля, а также отсутствие новых санкций. Несколько охлаждают настроения слабость черного золота и снижение газовых котировок.

Нефть марки Brent пробила вниз уровень $93 за баррель на фоне растущих опасений по поводу замедления глобального экономического роста, а также вчерашних данных о том, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли в три раза больше, чем ожидалось, хотя большая часть этого была вызвана сокращением стратегического нефтяного резерва (SPR) примерно на 3,5 млн баррелей.

По опубликованным вчера вечером данным Росстата, годовая инфляция в России замедлилась до 12,52% (г/г) с 12,69% неделей ранее. При этом в октябре возобновился рост цен на продовольственные товары (0,28% (м/м)) из-за роста цен на плодоовощную продукцию (+3,45% (м/м)) после сезонной дефляции в предыдущие месяцы, цены прочих продовольственных товаров снизились (-0,05% (м/м)). Отметилось замедление инфляции в сегменте услуг (до 0,24% (м/м)) и непродовольственных товаров (0,04% (м/м)). ЦБ РФ прогнозирует инфляцию на 2022 год на уровне 11-13%, Минэкономики – на уровне 12,0-12,4%.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк с октября возвращается к регулярному раскрытию информации. Он также сообщил, что банк итогам 10 месяцев восстановил прибыльность: чистая прибыль по РСБУ с начала года превысила 50 млрд рублей, а в октябре чистая прибыль банка составила 122,8 млрд руб. (+12,4% (г/г)). На таких новостях акции банка выбились в лидеры роста – «обычка» растет на 5%, «префы» – на 4,3%.

Отчитавшаяся сегодня за III квартал по МСФО VK (+3,2%) также числится среди лидеров роста. Чистая квартальная прибыль компании составила 41,2 млрд рублей против убытка в размере 2,35 млрд рублей годом ранее. Выручка выросла на 21% (г/г) до 24,1 млрд рублей за счет увеличения продаж онлайн-рекламы на 29% год к году. Рентабельность по EBITDA улучшилась на 3 п.п. до 30,6% за счет повышения маржинальности сегментов «Социальные сети и коммуникационные сервисы» и «Образование».

Среди прочих лидеров сегодняшнего роста на Мосбирже – акции «Русала» (+3,9%), ВТБ (+2,6%), «Аэрофлота» (+2,3%).

Гонконгский Hang Seng снизился на 1,9%, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite – на 0,4%.

Правительство китайского Гуанчжоу ввело частичный локдаун, под который попало более 5 млн жителей. В среду город сообщил о 3 тысячах случаях заражения, это около трети всех новых случаев в Китае. Гуанчжоу является столицей провинции Гуандун, крупного экономического центра Китая и производственным центром мирового значения.

Среди лидеров роста на торгах в Гонконге – акции компаний потребительского сектора: производителей напитков Budweiser APAC (+2,3%), China Resources Beer Holding (+1,3%) и Nongfu Spring (+0,5%), производителя полуфабрикатов из свинины WH Group (+0,2%). Среди прочих лидеров роста в четверг среди эмитентов стран АТР – производитель электроники Lenovo (+0,3%), алкогольная компания Sapporo Holdings (+3,7%) и автомобилестроитель Mitsubishi Motors (+1,6%).  

Индекс Мосбиржи торгуется вблизи уровня сопротивления 2200 пунктов, однако стохастик RSI указывает на то, что индексу может не хватить импульса для его пробития. Индекс может консолидироваться у уровня двухнедельной скользящей средней в районе 2150 пунктов перед очередной попыткой преодолеть «заветные» 2200 пунктов.

На дневном графике индекс S&P 500 отступил от уровня сопротивления 3800 пунктов. Стохастик RSI указывает на то, что индекс имеет потенциал для роста. Если индекс сможет удержаться выше ближайшего уровня поддержки в районе 3720 пунктов, он может заново протестировать сопротивление 3800 пунктов.

Как выборы в США повлияют на фондовый рынок

Илона Маска, выборы в США и многое другое обсудили с директором по стратегии ФГ «Финам» Ярославом Кабаковым.

На что повлияют выборы?

По мнению эксперта, результаты выборов в Сенат США существенно не поменяют картину ни фондового рынка, ни внешнеполитического курса страны. «Экономика и политика сейчас очень сильно пересекаются. <…> Поиск баланса и с точки зрения фискальных мер, и с точки зрения налогов может привести к весьма интересным эффектам. Если говорить про фондовые рынки, есть вероятность того, что могут сложиться несколько факторов: повышение ключевой ставки на фоне повышения налогов могут спровоцировать достаточно неплохое ралли Санта-Клауса в ближайшее время», – считает Кабаков.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    127

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    182

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    202

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    200

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    289

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more