Экспертиза / Financial One

Как выборы в США повлияют на фондовый рынок

Как выборы в США повлияют на фондовый рынок
2839

Илона Маска, выборы в США и многое другое обсудили с директором по стратегии ФГ «Финам» Ярославом Кабаковым.

На что повлияют выборы?

По мнению эксперта, результаты выборов в Сенат США существенно не поменяют картину ни фондового рынка, ни внешнеполитического курса страны. «Экономика и политика сейчас очень сильно пересекаются. <…> Поиск баланса и с точки зрения фискальных мер, и с точки зрения налогов может привести к весьма интересным эффектам. Если говорить про фондовые рынки, есть вероятность того, что могут сложиться несколько факторов: повышение ключевой ставки на фоне повышения налогов могут спровоцировать достаточно неплохое ралли Санта-Клауса в ближайшее время», – считает Кабаков.

Выборы в Конгресс США могут стать подготовительным этапом к президентским выборам в 2024 году, полагает эксперт. 15 ноября состоится выступление Дональда Трампа. Ожидается, что он сделает заявления об участии в следующих президентских выборах и выразит намерение вернуться в Twitter.

Вне зависимости от результатов выбора в Сенат США будут наращивать военно-промышленный комплекс. Во многом это произойдет из-за сильного увеличения инвестиции Китая в ВПК. В случае победы республиканцев США продолжит поставлять вооружение Украине, немного изменив поставщиков. Также могут быть заблокированы ряд инициатив о повышении налогов и стимулировании некоторых отраслей. По мнению Кабакова, это позволит немного «остудить» экономику США. На этом фоне ФРС может замедлить процесс повышения ставки. Этот шаг будет сверхпозитивно воспринят финансовыми рынками. Многие инвесторы надеются на такой сценарий событий.

Демократы, которых было большинство в предыдущем созыве, сделали все возможное, чтобы политически поддержать Си Цзиньпина и ослабить жесткое противодействие Китаю. Противостояние США и Китая было наиболее показательным в период правления Трампа и получило долгосрочные последствия, заметные при Байдене. Эксперт заявляет: «Мы наблюдаем падающие индексы Китая на протяжении почти всего правления Байдена, падение индексов США, глобальные экономические противоречия в Европе. Поэтому приход республиканцев может создать больше шума, начнется веселая политика с кучей заявлений, некоторые противоречия могут уйти на второй план. Чем больше политики ругаются публично, тем меньше историй происходит в других аспектах противодействия».

Комментируя развитие американской экономики в ближайшее время, Кабанов говорит: «Мне кажется, когда цены на золото будут приближаться к $3 000, вот тогда в США инфляцию победят. Сложно спрогнозировать просадку американской экономики – сценариев развития много». Если не произойдет вскрытия пузыря на рынке недвижимости (по мнению эксперта, такого быть не должно), то в ближайшие полгода произойдет замедление инфляции. Более точная траектория развития и мировой, и американской экономики будет понятна к концу года – в данный момент краткосрочные индикаторы показывают противоречивую картину.

О чем свидетельствуют высокие цены на нефть в США?

Эксперт полагает, что если бы США действительно хотели увидеть низкие цены на бензин и дизель, то реализовали бы это намерение. Как показывает практика, высокие цены на энергоносители не лишают республиканцев возможности получить большинство в Конгрессе. 

«Это говорит о чем? О том, что мы, наверное, не замечаем главного – высокие цены на бензин и дизель провоцируют потребителей США покупать все больше электрокаров. И тут как раз энергопереход, который все практически похоронили с учетом роста цен на нефть, во всю происходит в текущей ситуации. Более того, риски, связанные с ростом цен на энергоносители, будут использоваться как дополнительный фактор дальнейшего энергоперехода развитых экономик <…>. Риски, которые сейчас образовались, повлекут глобальнейшие изменения в мировой экономике в перспективе не одного десятка лет», – отмечает Кабаков.

С точки зрения тенденций, энергопереход более значимый вектор развития экономики, нежели текущий рост цен на нефть и возврат республиканцев к принятию решений в США ввиду численного превалирования в сенате.

В связи с трендом на зеленую экономику классические автомобильные компании ждет трансформация. По словам эксперта, изменения будут происходить без оглядки на бизнес-модель Tesla, которую Илон Маск позиционирует как технологическую компанию.Tesla поставляет рынку технологии, ее патенты открыты для многих производителей электрокаров. «Маск создает базу, стандарты, основой которых являетсяTesla. В этом отношении Тесла будет развиваться успешно еще длительный период времени – это не электропроизводитель, это все-таки инфраструктура, технологии, информационная составляющая», – поясняет Кабаков.

В текущих условиях Tesla может отойти на второй план: компания наращивает производство автомобилей, однако существуют определенные риски с производством на заводе в Китае. Страна по-прежнему придерживается жестких ограничительных мер при вспышках коронавируса.

Проблемы Big Tech

Apple уже столкнулась с проблемами поставок iPhone из-за введения ковидных ограничений на предприятии в Китае. Эксперт считает, что компания и остальной Big Tech справятся с текущими проблемами, которые преимущественно проявляются в сегментах стратегического характера. 

«Вопрос, скорее, заключается не в выживании этих компаний, а в капитализации, в ухудшении некоторых прогнозов по денежным потокам. <…> Крупные компании, не имеющие проблем с долговой нагрузкой, используют рецессию, чтобы нарастить собственные активы», – полагает эксперт. Тем не менее котировки участников Big Tech могут снизиться.

Герман Греф: «Уход иностранных компаний с отечественного рынка – одно из самых долгосрочных негативных последствий для российской экономики»

Перспективы российских технологий, конкурентоспособность отечественной цифровой инфраструктуры, а также новые бизнес-модели и цифровые сервисы обсудили спикеры в рамках пленарной дискуссии на форуме «Финополис – 2022».

Не секрет, что Россия является одним из главных лидеров цифровизации. Тем не менее в условиях бесчисленных санкций и растущей геополитической напряженности возникает логичный вопрос: удастся ли стране сохранить прежние темпы развития в данной сфере, или необходимость импортозамещения сведет на нет прогресс, достигнутый за последние годы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи