Экспертиза / Financial One

Уоррен Баффет про опасность ИИ, продажу Apple, убыток от Paramount и инвестиции в Канаду

2246

На первом собрании акционеров после смерти Чарли Мангера Уоррен Баффет ответил на вопросы в сопровождении вице-председателей Грега Абеля и Аджита Джейна.

Баффет рассказал о том, как прогноз роста ставки налога на прирост капитала в последующие годы повлиял на решение продать 13% акций Apple, принадлежащих Berkshire. Он также рассказал о готовности инвестировать в Канаду, о том, почему искусственный интеллект может привести к увеличению числа финансовых афер, а также об ответственности за потерю большого количества денег после продажи оставшейся части доли компании в Paramount Global.

Что не так с Apple?

В первом квартале Berkshire продала более 116 млн акций Apple, сократив свою позицию примерно на 12,9%. Это самая крупная продажа Berkshire акций эмитента с момента первой покупки в 2016 году – намного больше, чем 10 млн акций, которые Berkshire продала в четвертом квартале.

Баффет затронул тему продажи в сессии вопросов и ответов. «Если не произойдет ничего кардинального, что действительно изменит распределение капитала и стратегию, Apple останется нашей крупнейшей инвестицией. Но я совсем не против того, чтобы в текущих условиях наращивать денежную позицию», – сообщил он.

Помимо проблем с оценкой, рыночной конъюнктурой и желанием наращивать кэш, Баффет также упомянул федеральную ставку на прирост капитала, которая, по его словам, составляет 21% по сравнению с 35%, действовавшими еще недавно, а в прошлом достигавшими 52%. Опасения, что налоговая ставка может вырасти из-за фискальной политики и необходимости сокращения дефицита федерального бюджета, – еще одна причина, по которой Баффет и его команда решили зафиксировать прибыль по акциям Apple сейчас, а не рисковать потенциально более высокой налоговой ставкой в будущем.

Открывая ящик ИИ-Пандоры

Ответ Баффета на вопрос о потенциале искусственного интеллекта (ИИ) не удивил своей новизной. «Оракул из Омахи» сравнил его с атомной бомбой и назвал джинном в бутылке, обладающим огромной силой. По словам Баффета, человечество может пожалеть о решении выпустить джинна на свободу.

Баффет рассказал о личном опыте, который заставил его понервничать. Недавно он увидел сгенерированное ИИ видео с самим собой, которое было настолько реалистичным, что ни его дети, ни жена не смогли бы определить, действительно ли это он или его голос. «Если бы я был заинтересован в инвестировании в мошенничество, это была бы самая растущая отрасль всех времен», – поделился он мнением об ИИ.

При этом Баффет акцентировал внимание на том, что не знает достаточно об искусственном интеллекте, чтобы предсказывать его будущее. «Существует как огромный потенциал для пользы, так и огромный потенциал для вреда. Я не знаю, как будет развиваться ситуация», – отметил он.

«Мы продали весь пакет акций Paramount с убытком»

Уоррен Баффет рассказал, что Berkshire Hathaway продала весь пакет акций Paramount Global и потеряла много денег. «Оракул из Омахи» сообщил о том, что берет на себя полную ответственность.

«Решение было на 100% моим. Мы продали все и потеряли довольно много денег. Такое случается и в нашем бизнесе», – сообщил он.

В последние годы компания Paramount испытывает трудности, страдая от снижения доходов, поскольку все больше потребителей отказываются от традиционного платного телевидения, а ее стриминговые сервисы продолжают приносить убытки. В этом году акции компании снова оказались в минусе, упав почти на 10%.

По словам Баффета, неудачная ставка на Paramount заставила его глубже задуматься о том, что люди ставят во главу угла в своем досуге. Ранее он говорил, что в индустрии потокового вещания слишком много игроков, стремящихся заполучить прибыль, что приводит к жесткой ценовой войне.

Инвестиции в Канаду

Уоррен Баффет заявил, что Berkshire Hathaway рассматривает возможность инвестиций в Канаду.

«Мы не чувствуем себя неловко, когда вкладываем деньги в Канаду, – подчеркнул он. На самом деле, мы сейчас как раз рассматриваем такую возможность».

На ежегодном собрании акционеров «Оракул из Омахи» заявил, что не собирается делать значительные ставки за пределами США, отметив, что его недавние инвестиции в японские торговые дома были «убедительным исключением». Однако Баффет отметил сходство в операциях между Канадой и США.

«Есть много стран, которые мы совершенно не понимаем. Но Канада … Это крупная экономика, не такая большая, как США, но такая, что вы чувствуете себя уверенно, работая в ней», – поделился мнением Баффет.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи