Брокеры подготовили вопросы к онлайн-конференции с ЦБ

Иван Шлыгин 06.12.2016 18:40
2147

Концепция регулирования категорий инвесторов на фондовом рынке уже не вызывает таких жарких споров, как это было в начале. Причиной такого развития ситуации стали уступки профучастникам рынка со стороны Банка России.

На 9 декабря в 10.00 мск запланирована онлайн-конференция для брокеров, на которой первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов расскажет об итоговой концепции регулирования.

FO опросил брокерские компании и узнал, темы, которые было бы интересно осветить профучастникам на этом мероприятии.

Председатель совета директоров инвесткомпании «Риком-траст» Татьяна Черныш

Итоговая концепция кардинально отличается от первоначальной, где была запрещена торговля с плечом для неквалифицированных инвесторов, запрещена работа почти со всеми инструментами финансового рынка. То, что осталось и возникло нового в концепции – результат плотной работы Банка России со всеми участниками финансового рынка и учет мнений всех заинтересованных сторон, в том числе и брокеров, и бирж, и самих клиентов. Концепция сбалансированная, уравновешенная, любой добросовестный брокер, думаю, будет с ней согласен, несмотря на некоторые ограничения, уменьшающие доход. Единственным неясным вопросом осталось определение границ размера портфеля клиента, 400 тысяч рублей и 1,4 млн рублей. Ведь цены на рынке непрерывно меняются, и клиенты вводят и выводят средства, поэтому в реальном времени могут непрерывно переходить из одной категории в другую. Принцип расчета размера портфеля и хотелось бы обсудить на онлайн-конференции.

Заместитель гендиректора по развитию розничного бизнеса ИК «Велес Капитал» Алексей Бушуев

Истина видится в деталях. Здесь важно, насколько жестким будет тест, который будет размещен на сайте биржи, и насколько жесткими будут детали по наиболее защищаемой категории инвесторов – ниже 400 тысяч рублей. Негативным моментом можно считать то, что в решении содержится здоровый кусок политики – регулятор, скорее, решает вопрос, связанный с потенциальным недовольством наиболее многочисленной аудитории, а не проблему в целом. А позитив содержится в том то, что регулятор пошел навстречу, и по наиболее важной части клиентуры сохраняется возможность нормальной работы. Вкупе с обнародованными на нескольких конференциях намерениями регулятора расширить число активно торгующих клиентов в 10 раз – с 0,1 до 1 млн клиентов.

Руководитель департамента клиентского обслуживания АО «ФИНАМ» Александр Бирман

Пока остались разногласия по предоставлению плеча 1/1 неквалифицированным инвесторам особо защищенной категории (имеющим менее 400 тысяч рублей на брокерском счете). Профессиональное сообщество настаивает на предоставлении 1/1 для этой категории. Второй момент, скорее, не разногласие, а недопонимание в отношении возможности потери в размере 50 тысяч рублей в год инвестором ОЗК. Нет четкого понимания данного механизма, плюс отсутствие регуляторного арбитража, в том числе с внешними юрисдикциями. По остальным вопросам компромисс более или менее найден, но ЦБ пока ничего не может предложить для предотвращения оттока перезащищенных неквалифицированных клиентов в иные юрисдикции, на тот же Кипр.

Начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Елизар Бубнов

Все возражения профучастников были учтены, но при этом основная идея доклада осталась в неизменном виде – стороны пришли к компромиссу: инвесторы получат защиту своих прав на уровне законодательства, а профучастники при этом не потеряют свою клиентскую базу. Открытым остается запрос издержек на контрольные мероприятия, однако и здесь у Банка России есть свои рекомендации: автоматизировать заполнение инвестиционных профилей и инвестиционное консультирование, сдачу тестов, внедрять использование так называемого робоэдвайзинга. Таким образом, можно констатировать, что какие-либо значительные разногласия по новой концепции устранены.

Представители Промсвязьбанка

Все основные разногласия были сняты в ходе обсуждения профучастников с ЦБ. Та итоговая концепция, которую представил руководитель службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута на прошедшей конференции Мосбиржи «Розничный инвестор 2016», как раз и отражает найденный компромисс, который позволит защищать наиболее уязвимые категории клиентов, и не будет являться препятствием для развития бизнеса профучастников. Главный вопрос теперь – сколько времени предоставит ЦБ, для того чтобы профучастники успели подготовиться, так как очевидно, что потребуется серьезная доработка ИТ-систем, используемых брокерами и биржей.

Заместитель гендиректора по инвестициям ИГ «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров

Отрадно, что регулятор учел многие из поступавших ранее замечаний. В частности, благодаря смягчению позиции ЦБ существенно снижается риск схлопывания ликвидности на рынке производных, хотя и не устраняется полностью, так как слишком велика доля клиентов, формирующих обороты во фьючерсных контрактах, среди тех, кто имеет счета менее 400 тысяч рублей. Соответственно, дополнительные процедуры допуска все равно потребуются или, по крайней мере, будет действовать годовой «временной» фильтр для прихода таких новых клиентов на ФОРТС.

Что касается специализированного онлайн-экзамена, то возникает вопрос о его целесообразности в том случае, если не будет жесткой системы контроля за тем, кто именно его сдает. Понятно, что можно воспользоваться практикой удаленного обучения и контроля, но это может усложнить процедуру.

С другой стороны, очень понравилась идея раз в год давать возможность попробовать любой инструмент с риском до 50 тысяч рублей. В хорошем смысле «вакханалия». Учитывая небольшую сумму, это как раз может помочь новичкам прочувствовать все риски и психологическое давление при маржинальной торговле, одновременно жестко ограничивая их финансовый убыток.

Ну и, конечно, очень хорошо, что введена «дедушкина оговорка»: не потребуется не только процедура повторного признания, но и не возникнет риск принудительной перебалансировки клиентских портфелей.

Отдельные соображения по поводу присвоения статуса инвестору на основании объема его активов: с одной стороны понятно, что сумма может никак не коррелировать с опытом и экономическими знаниями, а успех человека в хозяйственно-экономической деятельности, принесшей ему, например, те самые 50 млн рублей, может не иметь ничего общего с пониманием особенностей и рисков работы на финансовых рынках. Почему его нужно лишать защиты, распространяющейся на инвесторов с активами до 400 тысяч рублей? С другой стороны, практика говорит и о том, что инвесторы с такими суммами чаще используют либо сравнительно низкорисковые, либо хеджевые стратегии, поэтому фактически преследуемые цели таким решением отчасти достигаются, а полностью риски устранить никогда нельзя, да и задача в данном случае состоит не в их устранении, а в своевременном знакомстве с ними.

Подробнее о новых ограничениях для инвесторов в статье «ЦБ разрешил неквалам почти все, но после сдачи экзамена».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    316

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    880

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    241

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    211

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    893

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more