Market Vectors / Financial One

Брокеры поделились с ЦБ страхами по поводу вступления в силу закона о финсоветниках

Брокеры поделились с ЦБ страхами по поводу вступления в силу закона о финсоветниках Фото: fomag.ru
1784

Новая отрасль появится уже 21 декабря, но у профучастников осталось много вопросов к новому законодательству. Об этом шла речь на конференции НАУФОР «Финансовое консультирование: создание новой индустрии». 

Брокеры выразили ЦБ недовольство по поводу растущих расходов на соблюдение норм нового закона, которые в итоге будут включены в стоимость предоставления услуг клиентам.

«Мы никогда не предпринимали действий на удушение плохих брокеров. Мы всегда старались делать, чтобы вы сами по-честному меняли отношение к клиентам, объясняли сейлзам», – заявила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, обращаясь к руководителям брокерских компаний. 

В беседу вступил глава «Атона» Андрей Звездочкин. «Безусловно, забота об интересах клиентов очень важна. Очередной кризис покажет, насколько корректно давались консультации и предоставлялись услуги. Если посмотреть на рынок, то важно обратить внимание на две составляющие: на тех, кто строит долгосрочные отношения с клиентом, а также тех, кто предлагает финансовые услуги и не беспокоится о соблюдении требований регулятора. Поэтому мы можем усложнить жизнь одним участникам рынка, а других это не затронет. Важно, чтобы условия для бизнеса у всех были равными. Это касается и участников финансового рынка из других сегментов», – заявил он.

«Мы спрашиваем у банковского клиента, осознает ли он риски, когда кладет на депозит сумму, превышающую страховку от АСВ? Или приходит клиент и покупает сложный продукт по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) с защитой капитала на 5-10 лет. Это мы, люди с высшим экономическим образованием, понимаем, что через 5 лет он получит совсем не те деньги, на которые рассчитывает. В этих сегментах будет что-то меняться в регулировании? Или мы, недоразвитая часть рынка, будем выступать первопроходцами. Мы готовы...» – добавил эксперт. 

Поддержал мнение Звездочкина заместитель управляющего брокерского бизнеса «Компании БКС» Дмитрий Панченко.

«Мы в БКС отделяем черное от белого уже давно: на входе проводим риск-профилирование клиента, даем рекомендации и так далее. Больших проблем мы не испытываем, нам нужно только привести свою систему в соответствие с тем, как это трактует закон. Наверное, сложно будет это сделать к 21 декабря, но к июлю точно решим. Вопрос в том, что сейчас у населения появился интерес к фондовому рынку и появился шанс создать индустрию. Важно, чтобы регулятор не упустил из своего поля зрения инвестиционные рекомендации, которые висят в маршрутках, в метро, в интернете – это криптовалюта, микрофинансы и так далее. Если создаются правила, то они должны быть для всех, чтобы работать в равных условиях, иначе не получится развить финансовый рынок и в порыве защитить инвестора индустрия может быть убита», – сказал он.

Не дать в обиду аналитиков призвал при реализации закона о финсоветниках призвал первый заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

«Рассуждая о финсоветниках, нужно не забывать, что мир не стоит на месте. Можно, конечно, сказать, что рекомендации нужно давать только в офисе, только под видеокамеру, только подпись и скан сетчатки, но тогда для нас с вами как для простых граждан это регулирование будет вредно», – предложил финансист.

Лариса Селютина сослалась на то, что новое регулирование всегда дается сложно, и сравнила этот процесс с беременностью. Представитель ЦБ также анонсировала ужесточение регулирования при продажах ИСЖ. 

«Процесс зарождения индустрии инвестиционных советников, так заложено природой, проходит в муках. Мы уже на девятом месяце беременности, а у нас все сомнения, страхи... На мой взгляд, пусть уже дитя появится на свет таким, каким мы его запрограммировали, а дальше будем взращивать, воспитывать, делать коррекцию. Может быть, пластическую операцию сделаем. Мы вот решили сейчас сделать небольшую пластику: надо подкрутить то, что в законе не было переходного периода. Этот риск мы видели изначально и пытались отрасли сказать, что Банк России готов дать полгода на приведение в соответствие ваших видов деятельности. Анатолий Геннадьевич Аксаков помог нам в этой ситуации и сказал, что готов сейчас этот момент подкорректировать и процедуру вступления в силу ряда норм [отложить]», – заявила Лариса Селютина. 

«На наш взгляд, закон дал очень четких два момента. Инвестиционное консультирование отличается от продаж тем, что советник должен действовать в интересах клиента и на основании возмездного договора. Причем в законе описано даже то, что это может осуществляться на основании смешанного договора и вознаграждение может выплачиваться в рамках вознаграждения тарифов других услуг. Главное, чтобы осуществлялся принцип, что инвестиционный советник осуществляет свою деятельность в интересах клиентов. В случае, когда имеет место продажа, указанные условия отсутствуют, ведь сейлз действует в своих интересах, интересах продавца и предлагает заключить договор о покупке или продаже финансового инструмента, в котором он будет являться стороной», – объяснила Селютина, добавив, что аналитические материал не могут расцениваться в качестве инвестиционной консультации.

Disney готовит к запуску главного конкурента Netflix






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    914

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    801

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1263

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    841

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    872

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more