Market Vectors / Financial One

Большая стройка: как повлияет Собянинская программа замены пятиэтажек на акции девелоперов

Большая стройка: как повлияет Собянинская программа замены пятиэтажек на акции девелоперов Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
1858
Новость о грандиозной стройке многоэтажных домов в Москве на месте снесенных пятиэтажек пока не впечатлила инвесторов в акции застройщиков. Впрочем, все еще впереди: как только появится детали проекта, акции девелоперских компании могут получить новый импульс. 

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен превратить Москву в гигантскую стройку. Новое жилье должно быть построено на месте 25 млн кв.м. сносимых домов. Акции застройщиков пока игнорируют эту новость. Впрочем, вероятно, это ненадолго. «Котировки акций московских девелоперов не отреагировали на новости о программе сноса пятиэтажек и строительства на их месте нового жилья: акции ПИК и ОПИН за последние две недели снизились на 7% и 4% соответственно, акции ЛСР прибавили 3%», – напоминают эксперты ITinvest.

Отсутствие интереса участников рынка связано с тем, что к проекту пока слишком много вопросов. Очевидно, что выиграть в данной ситуации могут ПИК и ЛСР – две самых крупных рыночных компании сектора, однако инвесторы не спешат учитывать в их котировках новые перспективы. «Отсутствие конкретики в том, кто и в какие сроки будет реализовывать программы, влияет на котировки. С одной стороны, подряды могут быть полузакрытыми, «для своих». С другой стороны, судя по объявленным масштабам, это практически удвоение объемов строительства. А значит, без существующих крупных игроков никак не обойтись», – полагает инвестиционный консультант «КИТ Финанс Брокер» Александр Копытов. 

Эксперт уверен, что принимать решение о покупке можно только после того, как будет утвержден проект. Впрочем, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко уверен, что ведущие девелоперы уже сейчас готовятся принять участие в масштабной стройке. «Полагаю, что основными бенефициарами от программы застройки будут девелоперы, которые имеют опыт строительства подобных объектов и при этом финансово устойчивы. Власти, в первую очередь, будут обращать внимание на это в ходе конкурсов. Исключить проблему обманутых жителей – главная задача. ПИК, возможно, уже оценивает рынок и набрасывает идеи для бизнес-плана. Опыт строительства типовых домов у компании имеется», – отмечает эксперт. Это означает, что необходимо как можно скорее присмотреться к бумагам застройщиков.

В надежде на двукратный рост

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк полагает, что хорошее время для покупки уже настало. «Пока нет конкретики. Однако если девелоперам будет, например, предоставлена земля с дисконтом, то это скажется на котировках их акций. Самые ликвидные бумаги у ЛСР, может быть заметное влияние также на котировки ПИК. Впрочем, поучаствовать в этом проекте наверняка захотят все застройщики», – уверен эксперт. «Заключение крупного госконтракта может стать хорошим триггером для роста», – уверен Георгий Ващенко. Он полагает, что цены на акции девелоперов после этого могут вырасти в три раза. «В долгосрочном плане потенциал роста может быть очень большим, возможно, трехкратным. 25 млн кв.м. могут принести застройщикам порядка 500 млрд рублей прибыли, но с учетом того, что строительство будет растянуто во времени, прибыль может быть и еще больше. Для сравнения, капитализация ПИК сейчас около $3,2 млрд», – отмечает Ващенко.

Другие факторы

В прошлом году наиболее ликвидные акции девелоперов уже стали одними из лидеров роста. «Весь 2016 год эти бумаги росли из-за позитивного макроэкономического фона и оживления на рынке жилья. В итоге котировки самой рыночной компании этого сектора ЛСР практически удвоились, акции ПИК подорожали на 50%. В этом году бумаги застройщиков следуют за рынком», – отметил старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Рост ЛСР с начала года, по мнению эксперта, связан не столько с заявлением Собянина, сколько с позитивным взглядом инвесторов на перспективы данного эмитента, который владеет качественными объектами и готов выплачивать достойные дивиденды. 

Опрошенные участники рынка напоминают, что планы Собянина – это, конечно, важный, но не единственный фактор, который будет влиять на котировки застройщиков, не стоит также забывать о конъюнктуре на рынке жилья и макроэкономическом фоне. «Потенциал роста будет зависеть не только от условий застройки, но и от состояния рынка недвижимости в перспективе года-двух, ведь, если на месте пятиэтажек появятся большие дома, предложение вырастет и это скажется на ценах на жилье в Москве», – отмечает Андрей Шенк.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи