Экспертиза / Financial One

Что повлияет на пятничные торги на рынке США

4376

Торги 7 декабря основные американские фондовые индексы завершились на максимумах дня, продемонстрировав рост от 0,2% до 1,4%. S&P 500 на пике достигал отметки 4590 пунктов. Доходность десятилетних казначейских облигаций повысилась на 3 б.п., до 4,15%. В течение недели росла волатильность бумаг с фиксированным доходом: соответствующий индекс (MOVE) поднялся со 110 до 130 пунктов.

Динамику на фондовых площадках определяли акции мегакапов Apple (AAPL: +1,0%), Amazon (AMZN: +1,6%), а также Alphabet (GOOG: +5,3%), котировки которой продемонстрировали уверенный рост после представления ИИ-модели Gemini. Новости вокруг этого проекта способны обеспечить позитивную динамику акций корпорации, так же как это было с котировками Microsoft после сообщений об интеграции с моделями OpenAI. Позитивный сентимент в сегменте производителей чипов обеспечил подъем акций AMD почти на 10%.

Росту на фондовых площадках способствовала и макростатистика, подтверждающая тренд на реализацию сценария «мягкой посадки» экономики США. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю составило 220 тысяч, количество действующих сократилось на 64 тысячи, до 1,861 млн, при консенсусе 1,94 млн.

  • Слияние Dish (DISH: +9,11%) и EchoStar (SATS: +8,26%) получило окончательное одобрение FCC.
  • Dollar General (DG: -1,2%) представила квартальные результаты, превысившие средние прогнозы. Однако котировки ретейлера негативно отреагировали на заявления его CEO о новой стратегии, предполагающей замедление расширения сети и отказ от некачественных товаров.
  • Акции C3.ai (AI: -10,8%) просели после появления слабого гайденса менеджмента, предполагающего также рост операционных затрат.

Мы ожидаем

Важнейшим событием дня станет публикация отчета о новых рабочих местах вне сельского хозяйства за ноябрь. Консенсус предполагает показатель на уровне 175 тысяч после 150 тысяч в октябре, при среднем для текущего года результате 238 тысяч. В частности, данные должны зафиксировать появление около 50 тысяч рабочих мест, обусловленное прекращением забастовок в автомобильной промышленности и Голливуде. В то же время спрос на рабочую силу снижается по мере охлаждения экономики под влиянием жестких монетарных условий ФРС.

Данные рынка труда публикуются в преддверии заседания FOMC, которое пройдет 12-13 декабря и на котором ФРС, вероятно, оставит ставку в текущем диапазоне 5,25-5,5%. Продолжение умеренного роста зарплат при стабилизации безработицы вблизи двухлетнего максимума 3,9% укрепит уверенность инвесторов в том, что ФРС закончила повышать процентные ставки в этом цикле. Прогнозируется, что средняя почасовая заработная плата увеличится на 0,3% месяц к месяцу после 0,2% месяц к месяцу в октябре. На этом фоне рост зарплат достигнет минимума с июня 2021 года на уровне 4% год к году после повышения на 4,1% в октябре, и это станет дополнительным признаком замедления инфляции.

Предполагаем, что предстоящая сессия пройдет в условиях повышенной волатильности при положительном балансе рисков. Резкие колебания котировок вероятны в начале торгов на фоне публикации отчета по рынку труда. В конце дня инвесторы уже могут переключить внимание на события следующей недели. Ориентируемся на диапазон 4550-4630 пунктов для S&P 500, что предполагает колебания от -0,8% до +1% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

В поле зрения

  • Акции PayPal (PYPL) падают на новости об отказе Amazon использовать платежную платформу компании Venmo.
  • Boeing (BA) будет наращивать производство самолетов модельной линейки 737 на два месяца медленнее, чем ожидалось.
  • Илон Маск требует немедленной отставки Боба Айгера из Disney (DIS) из-за решения о рекламном бойкоте.

Техническая картина

S&P 500 консолидировался в пределах 4540-4600 пунктов на протяжении 11 торговых сессий подряд. Скорее всего, сегодня выяснится, в каком направлении индекс выйдет из этого диапазона. Катализатором скачка волатильности должна стать публикация блока упомянутой выше макростатистики. В целом сохраняем предыдущую оценку технической картины. За счет благоприятной сезонности до конца года S&P 500 по-прежнему склонен к развитию восходящего движения, но оно будет менее равномерным, чем последовательное ралли ноября.

Как дела у компании «Астра» после размещения акций

Про жизнь после IPO рассказала финансовый директор группы «Астра» Елена Бородкина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Акционеры и гендиректор «Астры» думали о необходимости проведения первичного размещения несколько лет. Я пришла в компанию с определенной целью – сделать IPO. Конечно, когда мы начинали, многие вещи были не готовы к размещению. Нам приходилось выстраивать и дополнительно набирать персонал, мы сделали отчетность по МСФО, провели тендер с большой четверкой на выбор аудитора. Помимо этого, мы создали смежные подразделения.

Важно понимать, что несколько лет назад конъюнктура на рынке была другой: присутствовали иностранные инвесторы, а главную роль играли институционалы. Сейчас на рынке доминирует розница, и взаимодействие с инвесторами в этом смысле существенно поменялось.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи