Компании и люди / Financial One

Как дела у компании «Астра» после размещения акций

5392

Про жизнь после IPO рассказала финансовый директор группы «Астра» Елена Бородкина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Акционеры и гендиректор «Астры» думали о необходимости проведения первичного размещения несколько лет. Я пришла в компанию с определенной целью – сделать IPO. Конечно, когда мы начинали, многие вещи были не готовы к размещению. Нам приходилось выстраивать и дополнительно набирать персонал, мы сделали отчетность по МСФО, провели тендер с большой четверкой на выбор аудитора. Помимо этого, мы создали смежные подразделения.

Важно понимать, что несколько лет назад конъюнктура на рынке была другой: присутствовали иностранные инвесторы, а главную роль играли институционалы. Сейчас на рынке доминирует розница, и взаимодействие с инвесторами в этом смысле существенно поменялось.

Когда мы стали готовиться к IPO, первым делом я начала общаться с банками. Банкиры сообщили, что непонятно, есть ли у рынка потребность в таких размещениях и будут ли инвестиции. Нам говорили, что сделка может быть небольшой, на 2-3 млрд, поскольку сейчас не самая простая ситуация.

С этим настроем мы и продолжили, сразу для себя решив, что будем делать небольшое размещение. Построив финансовую модель и оценив все финансовые показатели, мы решили, что это будет именно кэш-аут: чистый долг отрицательный, деньги на финансирование не нужны, поэтому смысла привлекать деньги кэш-ин не было.

Почему мы вообще решили выходить на IPO? Есть несколько ценностей, которые хотелось бы отметить. Первое – это наши сотрудники, наш основной актив. Мы понимаем, что люди, работающие в IT-компании, привыкли к мотивационным программам, привязанным к акциям. Благодаря IPO у нас появилась возможность сделать мотивационную программу, которая позволяет нам активно нанимать, удерживать и мотивировать людей. Мы очень быстро растем: на текущий момент у нас более 2 тысяч сотрудников.

Второе – мы понимаем, что выход на IPO – это новый этап в развитии компании. Это новый уровень прозрачности для партнеров и заказчиков, новый уровень управления рисками. Это совершенно другая стадия, которая позволяет расти и быть более эффективными. При этом мы стараемся сохранять предпринимательский дух в компании, не бюрократизируя процессы, а соответствуя лучшим стандартам управления.

Третий момент – это валюта M&A. Размещение хорошо тем, что у нас есть ликвидные акции, понятная стоимость, и эти акции можно удобно использовать как валюту для M&A.

Что касается будущего роста компании, конкретные цифры мы не называем. Здесь стоит ориентироваться на рынок российских разработчиков. Есть много исследований, о том, почему он растет, почему растет спрос на импортозамещение и российское программное обеспечение. Иностранного ПО еще очень много, и замещать можно будет до 2030 года. Потенциал роста большой.

Денежный поток у компании положительный. По текущим ставкам мы не занимаем, поэтому чувствуем себя хорошо. Чистый долг у нас находится на уровне нуля. Что касается выручки, у нас есть как бессрочные лицензии, так и срочные. В основном это бессрочные лицензии, которые продаются вместе с обновлениями или технической поддержкой на 12, 24 или 36 месяцев.

У нас есть стратегическая цель увеличивать free-float. Мы думаем и про индексы, и про рост ликвидности. Хотя объемы и сейчас достаточно хорошие, в целом трек такой. Мы говорили про SPO, но именно как про вторичную продажу, а не допэмиссию. Я думаю, что на среднесрочном горизонте она возможна. Но сейчас наш основной фокус направлен на стратегическое развитие в части доработки продуктов и развития персонала.

Когда стоит покупать длинные ОФЗ

О коррекции рынка акций, динамике инфляции и ситуации на нефтяном рынке рассказал главный аналитик и доверительный управляющий ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий на YouTube-канале «Солид брокер».

С 13 ноября индекс Мосбиржи скорректировался на 4%, до 3119,74 пункта. Донецкий замечает, что точечных причин для коррекции российского рынка нет. Вероятно, инвесторы продают акции и перекладывают средства в фонды ликвидности, инструменты денежного рынка и короткие облигации. Аналитик предполагает, что переток капитала с рынка акций может происходить на фоне приближения очередного заседания Банка России 15 декабря. Не исключено, что регулятор поднимет ставку с текущих 15% годовых.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи