Экспертиза / Financial One

«Атон» увидел потенциал роста у акций «Норникеля»

Фото: facebook.com
1604

ГДР «Норникеля» торгуются всего на 4% выше июльских минимумов. При этом никель подорожал на 15%, палладий – на 14%, медь – на 8%, а платина – на 7%. Более того, рубль упал на 7% к доллару, уменьшив базу затрат. 

С корректировкой по рынку «Норникель» торгуется с EV/EBITDA всего 4.4x, значительно ниже его 5-летнего среднего в 6.2x. Дисконт отчасти объясняется опасениями, связанными с разливом топлива, но мы ожидаем , что акции вернутся к росту после выполнения «Норникелем» своих экологических обязательств. 

Инвесторам следует помнить, что «Норникель» предлагает уникальную недорогую экспозицию на развитие автомобильной и аккумуляторной промышленности.

Последствия разлива топлива в основном учтены в цене

На наш взгляд, рынок воспринимает штраф в $2 млрд как свершившийся факт, хотя компания все еще оспаривает сумму. Мы считаем, что передача дела в суд – рискованный путь, который может привести к ухудшению отношений с властью. 

Мы полагаем, что есть вероятность негативных новостей, таких как недавние результаты проверки дочернего предприятия «Норникеля», ответственного за разлив, у которого было обнаружено 139 нарушений. Но в целом, такие серьезные негативные моменты, как размер штрафа и понижение рейтинга ESG, скорее всего, уже учтены в котировках.

Перекладывание в циклические стоимостные акции уже началось?

Стоимостные акции торгуются с рекордным отрывом от акций роста и momentum-акций (технологии, биотехнологии). Недавняя коррекция в секторах предполагает, что инвесторы начали фиксировать прибыль в лидерах рынка и собираются переложиться в циклические акции. 

«Норникель» – идеальный выбор в этом плане, особенно учитывая, что это крупнейшая металлургическая компания в России. Прогресс в тестировании вакцины также должен поддержать ротацию. 

Статистика по PMI, производственным заказам и занятости продолжает радовать, несмотря на вторые волны коронавируса в некоторых странах, и мы считаем, что в целом правительства будут не очень охотно вводить новые строгие меры изоляции, поскольку они пытаются поддержать свои экономики.

Повышаем «Норникель» до ВЫШЕ РЫНКА, цель – $35 ГДР

Мы учли в нашей модели более высокие цены на металлы, а также более слабый рубль. «Норникель» должен выиграть от восстановления экономики за счет уникальной корзины металлов и низкой себестоимости производства. 

Мы не видим в ближайшем будущем сильных корпоративных катализаторов и ожидаем, что акции будут расти вслед за ценами на металлы, а также за счет переоценки мультипликаторов после аварии. Промежуточные дивиденды, скорее всего, будут несущественными ($0,8/ГДР, доходность 3,2%), а значительная финальная часть будет выплачена только в мае-июне следующего года.

ЦБ оценил серьезность обвала рубля и нефти для экономики России

Рубль достаточно сильно просел по отношению к доллару и евро. Эту ситуацию специально для Fomag.ru прокомментировал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

В последнее время нефть и рубль существенно сдали свои позиции. Насколько эта ситуация опасна для экономики России, или она не так серьезна, как это может показаться на первый взгляд?

Действительно колебания на рынке нефти усилились в последнее время. Сейчас нефть находится в районе $40 за баррель. Это примерно уровни июня. Мы еще далеки от тех минимальных значений, которые были на рынке в апреле – начале мая. Хочу напомнить, что даже в тех условиях была обеспечена финансовая стабильность, и перенос этого внешнего шока в инфляцию оказался весьма сдержанным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи