Экспертиза / Financial One

Ark Innovation Кэти Вуд продал любимые акции – в чем причина

Ark Innovation Кэти Вуд продал любимые акции – в чем причина
2394

Ark Innovation ETF упал на 47% за последний год и на 76% с пика, достигнутого в феврале 2021 года.

Известный инвестор Кэти Вуд, исполнительный директор Ark Investment Management, 23 января приняла решение продать акции одной из своих любимых компаний, возможно, пытаясь воспользоваться преимуществами недавнего роста.

Фонды Ark продали 175491 акцию Exact Sciences (EXAS), медицинской компании, известной разработкой домашнего теста на рак толстой кишки. По состоянию на закрытие 23 января пакет ценных бумаг оценивался в $11,9 млн.

За последний год акции компании потеряли 11%, но с 14 октября они подскочили на 119% благодаря высокой выручке и общему ралли на рынке. Напомним, что акции Exact Sciences – крупнейший актив флагманского фонда Ark Innovation ETF (ARKK).

Также 23 января Вуд продолжила недавнюю серию покупок бумаг электромобильного гиганта Tesla (TSLA). Ark Innovation приобрела 13243 акции, стоимость которых на момент закрытия торгов составляла $1,9 млн. Только за январь фонд добавил в свой портфель 819906 акций Tesla на сумму $117,3 млн.

Tesla занимает третье место в списке крупнейший активов Ark Innovation, после Zoom Video Communications, расположившейся на втором месте.

Не слишком впечатляющие результаты

Между тем, результаты деятельности Вуд за последний год не особо впечатлили инвестиционный мир. Ark Innovation ETF упал на 47% за этот период и на 76% с пика, достигнутого в феврале 2021 года.

Конечно, с начала текущего года фонд отскочил на 20%, присоединившись к резкому росту технологических акций.

Тем не менее Вуд защищает свою стратегию, отмечая, что у нее пятилетний инвестиционный горизонт. Но пятилетняя годовая доходность Ark Innovation оказалась отрицательной: минус 0,48% по состоянию на 23 января, по сравнению с положительной доходностью S&P 500 на уровне 9,11%.

Также показатели фонда и близко не подошли к цели Вуд по годовой доходности на уровне 15% за пятилетний период.

Невысокая доходность Ark Innovation, по всей видимости, начинает отталкивать инвесторов. По данным компании VettaFi, занимающейся исследованиями ETF, за последний месяц фонд с капиталом $7,4 млрд зарегистрировал чистый отток инвестиций в размере $242 млн. Однако за прошедший год фонд получил приток в размере $1,57 млрд.

Чем Вуд привлекает инвесторов

Возникает логичный вопрос: почему многие участники рынка продолжают верить в успех инвестиционной стратегии Вуд? Ark Innovation взлетел на 153% в 2020 году – возможно, инвесторы надеются на повторение прошлых успехов.

Кроме того, Вуд стала чем-то вроде рок-звезды в мире инвестиций, часто появляясь в СМИ. Она объясняет сложные финансовые концепции так, что их могут понять даже начинающие инвесторы.

Но у Вуд есть и недоброжелатели. В прошлом году аналитик Morningstar Робби Грингольд выступил с язвительной критикой в отношении Ark Innovation.

«ARKK демонстрирует мало признаков улучшения управления рисками или способности успешно перемещаться по сложной территории, которую исследует», – написал он.

Вуд, конечно же, не согласилась с обвинениями. «Я понимаю, что существуют такие компании, как эта [Morningstar], которые просто не понимают, что мы делаем», – сказала она в интервью Magnifi Media.

Автор: Дэн Вейл для TheStreet

Топ-3 компаний для ставки на дальнейший рост нефтегазового сектора

Электромобили стали популярными за последние несколько лет. Но, судя по тому, что происходит в Швейцарии, этот сектор может столкнуться с существенными проблемами.

Согласно отчету, опубликованному в газете Telegraph в декабре, страна рассматривает чрезвычайные меры на случай нехватки электроэнергии этой зимой.

Швейцария – лучшая страна в мире, согласно недавнему анализу US News & World Report, – может сократить время работы магазинов, понизить температуру в зданиях и ограничить частное использование электромобилей.

Предложенные меры пока что не превратились в закон, но они служат напоминанием о том, что электричество не появляется волшебным образом в каждой розетке – и электромобили не работают на сказочной пыли.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи