Экспертиза / Financial One

Анатолий Гавриленко: «Я считаю, что движение за финансовую грамотность должно превратиться в движение за всеобщую грамотность»

Анатолий Гавриленко: «Я считаю, что движение за финансовую грамотность должно превратиться в движение за всеобщую грамотность» Фото: Ника Морозова
2868

20 июля отмечает свой юбилей Анатолий Григорьевич Гавриленко, признанный мэтр финансового сектора, «папа» фондового рынка и один из главных идейных вдохновителей развития финансовой культуры в России.

На деловом обеде «Финансовая грамотность: ценности и смыслы. Юбилейные Гавриленковские чтения» участники финансового рынка поздравили Анатолия Григорьевича, отметив неоспоримый вклад, который он внес в развитие инвестиционной индустрии нашей страны.

К поздравлениям присоединился и глава службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута, от лица регулятора поблагодарив юбиляра за его деятельность.

«Анатолий Григорьевич сразу поразил меня несколькими вещами. Во-первых, огромной широтой кругозора. Мне кажется, нет такой темы, на которую он мог бы не просто порассуждать, а не высказать профессиональное суждение высокого качества. При этом Анатолий Григорьевич – человек с уникальной способностью к выстраиванию эффективных коммуникаций со всеми. Без этого качества трудно было бы добиться всего того, чего нам удалось добиться за прошедшие годы», – отметил Мамута.

В ответной речи Анатолий Григорьевич рассказал коллегам о важных достижениях своей профессиональной жизни, в числе которых создание интернет-трейдинга, выведение компании «Алор инвест» на первое место по оборотам, построение рынка деривативов, сохранение активной жизни НП РТС, а также создание рынка иностранных ценных бумаг и возобновление биржевой конкуренции в стране.

«Очень важно отказываться от рабского повиновения внешним обстоятельствам жизни. Если вы почувствуете себя свободными людьми, которым все по плечу, вы сможете сделать очень многое – практически все. Это очень важно», – отметил Гавриленко.

Кроме того, эксперт обратил внимание на важность развития финансовой грамотности населения. «Занимаясь развитием рынка, мы понимали, что сильно тормозим. А почему? Лично моя вина в том, что я переоценил наших людей. Я думал, что у нас образованная публика, и нам очень быстро удастся объяснить людям, что из себя представляет финансовый рынок. Оказалось, что это не так, что этим надо заниматься», – добавил он.

При этом, по мнению Анатолия Григорьевича, одной финансовой грамотности недостаточно, – человек должен быть грамотен во всем: в финансах, в охране здоровья, в питании, в экологии, должен уметь грамотно читать, писать и говорить на родном языке – и хотя бы на одном иностранном.

«Я считаю, что наше сегодняшнее движение за финансовую грамотность должно превратиться в движение за всеобщую грамотность. По-настоящему грамотный и просвещенный человек сможет насладиться дарованной ему жизнью, правильно распорядиться свободой и плодами своего труда», – поделился своим мнением эксперт.

От лица НП РТС Анатолия Григорьевича поздравил Роман Горюнов, отметив важный вклад, который он внес в развитие индустрии. «Мне очень приятно, что многие из ваших достижений наша команда разделила с вами. То, сколько мы с вами вместе прожили, неоценимо. Много чему мы у вас научились, в том числе ответственности перед людьми и пониманию того, что нет ничего невозможного», – сказал Горюнов.

75 лет Анатолию Григорьевичу Гавриленко

20 июля 1946 года родился «папа российского фондового рынка» Анатолий Григорьевич Гавриленко, председатель совета директоров ассоциации «НП РТС».

Команда группы СПБ биржи и НП РТС

День рождения Анатолия Григорьевича Гавриленко, председателя Совета директоров ассоциации «НП РТС»

Уважаемый Анатолий Григорьевич!

Поздравляем Вас с юбилеем, с 75-летием. Большую часть своей профессиональной жизни Вы посвятили развитию финансового рынка России, повышению финансовой грамотности населения и передаче Вашего видения, знаний и идей своим коллегам, партнерам и сотрудникам. Ваш вклад в развитие биржевой и финансовой индустрии нашей страны сложно переоценить. Вы стали Учителем нескольких поколений специалистов финансового рынка России. Благодаря Вам на финансовом рынке России стало теплее и комфортнее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи