Американский премаркет: туман, неопределенность и полный штиль

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 17.08.2015 16:05
2550

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Если взять отдельно один торговый день – пятницу, 14 августа, – то можно было бы признать его очень странным. Однако на фоне всей прошедшей недели пятница хорошо ложится на общее безыдейное развитие событий. Участники рынка «дергаются», а, вернее, делают вид, что дергаются – по поводу и без повода. Чуть-чуть вверх – чуть-чуть вниз. Почти как в знаменитом шансоне «Школа танцев Соломона Пляра»: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две шеги назад». Всю неделю основные индексы «шарахались» из стороны в сторону, однако завершили неделю фактически на тех же уровнях, что были неделей ранее, умудрившись вырасти во всех индексах от +0,09% (индекс NASDAQ) до +0,67% (S&P500). Аналогичная картина наблюдалась и в отдельных отраслях – половина выросла, половина упала. Но выросла и упала – это слишком громко сказано для изменений в пределах 1%. И, что самое интересное, в числе выросших оказались компании энергетического и сырьевого секторов. И это на фоне падающей нефти! Можно лишь удивляться таким итогам торгов! Хотя, впрочем, это совсем неудивительно – в разгаре сезон отпусков, и это явно чувствуется сейчас на рынке. Обороты минимальные, и никто ничего не хочет делать.

Это же в полной мене касается и торгов на рынке акций глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже, где, судя по всему, участники рынка также копят силы для активных действий в предстоящем сентябре, когда будет решаться судьба учетной ставки в США.

По итогам прошедшей недели на Санкт-Петербургской бирже было заключено 880 сделок с акциями 43 эмитентов на общую сумму чуть более $1,3 млн. По оборотам же в отдельных акциях на второе место после бессменного лидера –акций компании Apple (APPL) – вышли акции Starbucks (SBUX), которые потеснили на этом своеобразном пьедестале бумаги компаний Microsoft (MSFT) и Facebook (FB).


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

17 477,40

+0,40

S&P 500

2 091,54

+0,39

NASDAQ

5048,24

+0,29

Новости компаний
Apple - безусловный лидер новостного корпоративного потока

Несмотря на то, что в последние недели акции компании Aplle (APPL) находятся под сильным давлением со стороны участников рынка, которые, судя по всему, немного разочаровались в них после выхода корпоративной отчетности, они все же остаются безусловными лидерами по количеству выходящих сообщений в ленте новостей о компаниях и среди других аналитических обзоров.

Сначала немного негатива, если таковым считать сообщение о том, что фонд миллиардера Дэвида Эйнхорна Greenlight Capital сократил во втором квартале свою долю в Apple с 7,44 млн до 7,38 млн акций. Рынок этого, правда, и не заметил. Да и как заметить изменение большого инвестиционного портфеля менее чем на 1%! Скорее, это даже не сокращение, а простая ребалансировка, поскольку в этом же сообщении указывается, что фонд Эйхорна увеличил свою долю на эту же сумму в акциях General Motors (GM).

Более интересной и значимой является новость о том, что компания Apple (AAPL) работает над самоуправляемым автомобилем и, по-видимому, уже близка к проведению дорожных испытаний. По сообщению The Guardian, инженеры Apple, работающие над секретным проектом, контактировали с официальными лицами на секретном испытательном полигоне GoMentum Station, расположенном на бывшей военно-морской базе рядом с Сан-Франциско. Именно эта территория используется такими автомобильными гигантами как Honda и Mercedes Benz в качестве испытательного полигона для самоуправляемых автомобилей.

Ну и последнее сообщение от компании Apple касается всех пользователей Apple Mac, которые теперь могут устанавливать у себя полную версию новой ОС Windows 10. Вроде бы мелочь, а приятно…

Перед началом торгов

На горизонте – туман, неопределенность и полный штиль. Скорее всего, эта неделя будет продолжением прошлой – безыдейные торги на уровнях вблизи текущих. Летние отпуска в самом разгаре, и никто никуда не будет и пока не хочет идти. Этому спокойствию, конечно, осталось жить недолго – еще неделю, максимум – две. А пока можно расслабиться и наблюдать за работой внутридневных спекулянтов в их попытках хоть немного раскачать лодку и на этом чуток заработать. Под давлением, конечно же, по-прежнему будут находиться сырьевые компании, но все же они уже слишком перепроданы для текущих уровней котировок нефти. Так что если мы увидим дальнейшее продавливание котировок таких акций как Chevron или Chesapeake Energy, то их вполне можно взять на отскок с попыткой заработать 10-15% на контртренде. Но это, конечно, на любителя… А так – спокойствие и только спокойствие….

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

17.08.2015

15:30

Август

General Business Conditions Index

3,86

4,75

17.08.2015

17:00

Август

Индекс рынка жилья

60

61







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи