Американский премаркет: Хиллари Клинтон уронила таблетки

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.09.2015 16:00
1325

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Рынок полон новостями, слухами и фактами, которые попадают на такую нервную почву, что тут же становятся причинами для резкого изменения котировок как в плюс, так и в минус. Вчерашний день дал много поводов посудачить о непредсказуемости рынка акций для аналитиков, и много возможностей заработать на этих непредсказуемостях для спекулянтов. Сначала отличились Apple (AAPL) и Tesla (TSLA), которые не поделили вчера рынок электромобилей. Все началось с сообщения о том, что Apple собирается запустить серийное производство электромобилей уже в 2019 году. Естественно, держатели акций Tesla нервно отреагировали на эту новость. Акции одномоментно провалились почти на 4%. Однако затем все успокоились и провал был в итоге полностью выкуплен. В связи с этим для российских инвесторов есть радостная новость: с сегодняшнего дня акции компании Tesla Motors (TSLA) торгуются в том числе и на Санкт-Петербургской бирже.

Главным же ньюсмейкером на американском фондовом рынке стала вчера кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Ее заметки в твиттере по поводу дороговизны отдельных лекарств и ее обещание разобраться с этой проблемой буквально обвалила рынок акций биотехнологического сектора. Отдельные акции рухнули на 15-20%, индекс биотехнологического сектора упал на 5%. Ну а акции более крупных компаний, таких, например, как торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже акции AbbVie (ABBV) или Gilead Sciences (GILD) пострадали хоть и меньшей степени, но все же потеряли в цене по 2-3%. В итоге сектор здравоохранения и биотехнологий оказался вчера единственным из 10 экономических секторов, входящих в индекс S&P500, который закрылся в красной зоне. В общей же сложности все основные индексы, как и предполагали вчера аналитики, закрылись в плюсе, прибавив около 0,5%.

На торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 21 сентября, было заключено 260 сделок с акциями 48 эмитентов на общую сумму более $360 тысяч.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

16 510,19

+0,77

S&P 500

1966,97

+0,46

NASDAQ

4828,96

+0,04

Новости компаний
Санкт-Петербургская биржа выводит на орбиту акции Tesla Motors

Tesla Motors inc. (TSLA) - американская высокотехнологичная компания, производящая электромобили. Это первая автомобильная компания Силиконовой Долины. Модели, производимые Tesla Motors, ничем не уступают своим бензиновым аналогам. Вот только значительно проще в управлении, менее шумные и экологически дружелюбные.

Идея создания «электросупермобиля» пришла в голову инженеру Мартину Эберхарду (Martin Eberhard). Однажды он пожелал иметь спортивный автомобиль с не слишком высокими аппетитами в отношении горюче-смазочных материалов. Он прекрасно разбирался в аккумуляторных батареях, но никак не в автомобилях, иначе бы не ставил перед собой такой задачи. Экономия топлива и высокие скорости — вещи несовместимые. Узнав, что автомобильная промышленность неспособна удовлетворить его желание, Мартин решал сам разработать автомобиль, работающий от другого источника — литиево-ионных аккумуляторов.

На реализацию проекта требовались деньги – и немалые. Инженер долгое время искал спонсоров. И таковые нашлись: это Элон Маск (Elon Musk) из PayPal и знаменитая парочка из Google — Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Edward Page), известные своей слабостью ко всему инновационному и необычному, а также Джефри Сколл (Jeffry Scoll), основатель и президент компании eBay. Благодаря их поддержке, в 2003 году была основа новая компания, названная в честь великого сербского ученого Николы Теслы, который еще в 1931 году по одной из легенд разработал собственную модель электромобиля (образец опять же по легенде был затем уничтожен самим великим ученым).

Свои первые электромобили компаний запустила в серийное производство в марте 2008 года. В настоящее время Tesla Motors выпускает уже десятки тысяч электромобилей различных модификаций и вполне успешно конкурирует с классическими лидерами мирового рынка автомобилей.

Теперь и у российских инвесторов есть возможность напрямую инвестировать свои средства в этот успешный и весьма амбициозный проект путем покупки акций компании Tesla Motors на Санкт-Петербургской бирже.

Перед началом торгов

Разброд и шатание. После вчерашнего роста на фоне падающей нефти и претензий к европейским автопроизводителям, от чего европейские рынки достаточно серьезно ушли вниз, сегодня американские рынки ну никак не желают расти. Все идет вниз. Фон с утра явно негативный, и есть все шансы, что сегодня рынок потеряет все достижения вчерашнего дня. Так что вчерашний позитив, как и предсказывали многие аналитики, был лишь локальным и все же, судя по всему, основная идея сейчас – найти повод для более сильного падения. Сегодня такой повод вряд ли представится – новостной фон сам по себе никакой, статистики тоже «кот наплакал», а Хиллари Клинтон наверное все же хватит ума не высказываться каждый день по поводу тех или иных перспектив развития отдельных экономических секторов. Так что нам сегодня придется жить с умеренным негативом и таким же умеренным снижением котировок в пределах плюс-минус одного процента.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

22.09.2015

16:00

Июль

Индекс цен на недвижимость

0,2%

0,4%







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи