Экспертиза / Financial One

Американские производители микрочипов погрязли в проблемах

Американские производители микрочипов погрязли в проблемах
2226

Производители полупроводников пугают инвесторов, беспокоящихся о здоровье американской экономики.

Для производителей полупроводников месяцы вяло текут один за другим и выглядят одинаково.

Похоже, череда плохих новостей все никак не закончится для компаний, чьи чипы обеспечивают работу почти всего технологического оборудования, которое мы используем в повседневной жизни, будь то телефоны, ноутбуки, ПК, видеоигры, телевизоры, электронные устройства, автомобили и так далее.

Опасения по поводу жесткой посадки американской экономики из-за агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой для борьбы с инфляцией, достигшей в США самого высокого уровня за последние 40 лет, превратились в настоящую головную боль для таких компаний, как Nvidia (NVDA), Advanced Micro Devices (AMD), Intel (INTC), Micron (MU) и Qualcomm (QCOM).

Катастрофическая динамика акций

Поэтому неудивительно, что динамика акций этих компаний с начала сентября оказалась катастрофической. Бумаги Nvidia потеряли более 13% с конца августа, а акции AMD, которые сильно выросли после публикации компанией финансовых результатов за второй квартал, упали на 9,2% с конца августа. Акции Intel за тот же период потеряли 8,2% своей стоимости, бумаги Micron упали на 5,1%, а бумаги Qualcomm – на 5,5%.

Опасения инвесторов сводятся к следующему: если ФРС продолжит повышать ставки столь же быстро и значительно, США впадут в рецессию. А если наступит рецессия, то домохозяйства и предприятия резко сократят свои расходы. Особенно сильный удар ощутят на себе производители технологических продуктов и услуг. К примеру, потребитель, который привык регулярно менять телефоны, вероятно, отложит следующую покупку, чтобы сэкономить деньги в связи с экономической неопределенностью.

Последние данные по инфляции в США, свидетельствующие о том, что она не ослабевает, вселяют в инвесторов уверенность в следующем: американский центральный банк еще сильнее повысит процентные ставки на двухдневном заседании по денежно-кредитной политике 20-21 сентября.

Базовые потребительские цены в США подскочили на 0,6% в прошлом месяце, чему способствовал не только рост арендной платы, но и продолжающееся давление на широкий спектр товаров и услуг.

«Сегодняшний отчет по индексу потребительских цен подтверждает, что у США есть серьезная проблема с инфляцией», – прокомментировал ситуацию бывший министр финансов Ларри Саммерс в Twitter. Он считает, что ФРС должна продолжить ужесточение денежно-кредитной политики.

У Nvidia много проблем

Полупроводниковому сектору также мешает продолжение торгового противостояния между США и Китаем. Ожидается, что администрация Байдена официально введет запрет на экспорт в Китай передовых ускорителей искусственного интеллекта (ИИ) компаний AMD, Nvidia и других, сообщило 11 сентября агентство Reuters. Запрет, объявленный в конце прошлого месяца, ограничил экспорт ускорителей ИИ A100 и H100 от Nvidia, а также графических процессоров MI250X от AMD. Nvidia предупредила, что это ограничение может нанести ущерб ее продажам.

В ближайшие месяцы у компаний также должна снизиться выручка от полупроводников для сектора криптовалюты, поскольку Ethereum, платформа №2 после биткоина, с 15 сентября изменит систему подтверждения транзакций. Новый режим подтверждения транзакций требует меньшего количества компьютеров, а значит, меньшего количества видеокарт и менее передовых полупроводников.

Последний пункт в большей степени касается Nvidia, чьи продажи чипов для игровой индустрии уже сильно пострадали из-за локдаунов в Китае для борьбы с Covid-19.

World Semiconductor Trade Statistics, некоммерческий орган, отслеживающий поставки, пересмотрел свои оценки продаж на 2022 год до 13,9% роста с прежних 16,3%. Глобальные продажи чипов в 2022 году теперь ожидаются на уровне $633 млрд.

Судя по прогнозам, в 2023 году продажи вырастут всего на 4,6%.

Однако эксперты считают, что нынешний спад временный, поскольку искусственный интеллект и робототехника все же будут играть важную роль в экономике в ближайшие годы.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Что напугало инвесторов в США

Сессию 13 сентября американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 4,32%, до 3932 пунктов, Nasdaq снизился на 5,16%, а Dow Jones потерял 3,94%. 

Все 11 входящих в индекс широкого рынка отраслей продемонстрировали негативную динамику. Лучше других на падающем рынке выглядели энергетические компании (-2,45%) и коммунальные предприятия (-2,69%). В аутсайдерах оказались телекомы (-5,63%) и эмитенты технологического сектора (-5,35%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи