Экспертиза / Financial One

О ситуации цен на золото в различных валютах

4275

Аналитики Альфа банка представили ознакомительный отчет, который демонстрирует потенциал роста цены золота и, как следствие, доходности этого защитного актива в пересчете на национальные валюты.

Золото с начала года продолжило демонстрировать высокие темпы роста прошлых годов, перешагнув прогнозные уровни большинства участников рынка. В апреле цена на драгметалл превысила психологически важную отметку в $3500 за унцию (сейчас торгуется на уровне выше $3200 за унцию), таким образом, с начала 2025 года уже выросла на 25%.

Доверие инвесторов к американским активам начинает ослабевать на фоне развития макроэкономической и геополитической ситуации и продолжающегося падения основных индексов рынка акций США, что делает золото фактически единственным универсальным защитным активом со значительной ликвидностью.

Фундаментальные показатели для драгметалла остаются стабильными, мы предполагаем продолжение восходящего тренда в золоте на фоне сохранения рекордного спроса со стороны мировых ЦБ, ETF и физических лиц. Сохраняем наш прогноз цен на золото на 2025 и 2026 года.

Однако сейчас хотим обратить ваше внимание на динамику и потенциал золота в пересчете на национальные валюты. Доходность драгметалла в рублях выглядит привлекательно при любом сценарии по золоту.

В то же время отметим, что юань достаточно стабилен относительно доллара США, как следствие, доходность инвестиций в золото в долларах и юанях сопоставима.

В случае значительного ослабления национальной валюты, золото является хорошим защитным активом. Так, турецкая лира по отношению к доллару США ослабла с 5,9 в 2020 году до 38,5 на конец апреля 2025 года. А доходность золота в турецкой лире  за четыре с небольшим года выросла на 1300%.

Золото остается привлекательным инвестиционным активом при любом сценарии в текущей ситуации, защищая от возможного ослабления национальной валюты.

Борис Марцинкевич про парадоксы энергетической стратегии Евросоюза

Про изменение структуры энергетического импорта в странах Евросоюза, стремление к отказу от российских ресурсов и влияние идеологических установок на европейскую энергополитику рассказал главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич на канале «Борис Марцинкевич».

До 2022 года половина угля, потребляемого странами Европейского союза, поступала из России, рассказывает Борис Марцинкевич. После введения санкций ЕС полностью отказался от российского угля. Поставки нефти также резко сократились: если ранее доля России составляла 26%, то на момент комментария эксперта этот показатель значительно снизился, хотя полного отказа не произошло. Особенно показательной стала ситуация с газом – его доля в европейском импорте уменьшилась с 45% в 2022 году до 19% в прошлом году. По оценкам Еврокомиссии, к 2025 году этот показатель должен опуститься до 13%.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Криптоцарь Дэвид Сакс: «Стейблкоины могут стать ответом США на валюту БРИКС»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 19:07
    239

    В центре внимания Белого дома – формирование технологического лидерства через развитие цифровых активов и инфраструктуры искусственного интеллекта. Об этом в интервью Fox Business рассказал Дэвид Сакс, официальный представитель администрации США по вопросам ИИ и криптовалют и один из наиболее известных венчурных инвесторов Силиконовой долины.more

  • Что означают удары США по Ирану для региона и рынков
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 15:03
    363

    Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривает недавние удары США по ядерным объектам Ирана как потенциальную точку невозврата для всего региона. Речь идет не только о конкретной военной операции, но и о попытке изменить стратегический баланс, остановив развитие иранской ядерной программы, сообщил он в интервью Bloomberg Podcasts.

    more

  • Герман Греф про риск переохлаждения, реформу экономики и инвестиционное безмолвие
    Автор: Елена Болотина 23.06.2025 12:28
    374

    В интервью на Петербургском международном экономическом форуме президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф обсудил ключевые вызовы, с которыми сталкивается российская экономика. Разговор затронул риски перегрева и переохлаждения, кредитно-денежную политику Банка России, инвестиционные тенденции, реформу экономической структуры, приватизацию и планы развития экосистемы «Сбера».more

  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1684

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1618

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more