Компании и люди / Financial One

Алексей Рыжиков: «Начало биржевых торгов рыбой – это первый опыт Российской Федерации»

Алексей Рыжиков: «Начало биржевых торгов рыбой – это первый опыт Российской Федерации»
4932

Про биржевые торги рыбой, древесиной и другими товарами рассказал Fomag.ru Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Биржевые торги рыбой

Если говорить про старт торгов рыбой, с точки зрения биржевой торговли – это первый опыт Российской Федерации. Все, что было ранее, – это попытки аукционов. Здесь классическая биржевая схема, торговля спот-товаром, то есть реальным товаром с поставкой по территории Российской Федерации.

В более долгосрочной перспективе мы рассмотрим возможности экспорта. Что касается самого проекта, мы начали его на Дальнем Востоке. Будем двигаться от Владивостока в сторону Сахалина и Камчатки из договоренности с местными предприятиями о том, что продукция их рыбных комбинатов появится на биржевых торгах.

Ну а далее мы получили предложение от правительства Санкт-Петербурга о том, чтобы рассмотреть варианты с Архангельском и Мурманском. Безусловно северо-западные порты нас интересуют, движение туда будет. Дальше спустимся, наверное, в Астрахань и тем самым замкнем рыбный цикл Российской Федерации.

Торговля может осуществляться всей номенклатурой рыбной продукции, которая добывается на Дальнем Востоке, в Черноморском бассейне. Тут никаких ограничений нет. Да, первый шаг российская рыболовная отрасль сделала благодаря государственной программе поддержки. У нас появился новый рыболовецкий флот.

Но проблема заключается в хладокомбинатах, которые могли бы на территории России принимать улов, перерабатывать его в виде готовой продукции или в виде полуфабрикатов и работать с ним дальше. К сожалению, пока эта структура недостаточна. В настоящий момент наш партнер, Дальневосточный рыбный терминал, который находится во Владивостокском порту, – это первый мощный терминал на территории Дальнего Востока.

Биржевые торги древесиной

В ближайшем будущем в Лесной кодекс РФ будет внесена поправка, которая обяжет государственные предприятия реализовывать всю древесину, которую они заготавливают, на организованных биржевых торгах.

Сейчас у нас часть торгов проходит в виде аукционов, другая часть – непосредственно в форме организованных торгов. Разработана новая схема, которая исключит всевозможные аукционы, торговля будет исключительно биржевая, как только постановление вступит в силу.

Что касается экспорта, проблемы заключаются не в нас, а в странах, куда экспортировать. То есть экспорт как рыбы, так и древесины встал в сторону Китая. Здесь уже, наверное, больше политические вопросы.

Спекулировать на теме коронавируса можно вечно, но мне кажется, уже пора заканчивать, и надо всем объединенно начинать поднимать свои экономики. В общем, как-то так. Проект готов, сейчас мы ведем работу над расширением возможностей наших участников – это переговоры с Российским экспортным центром.

Планы на будущее

Сейчас заканчивается процесс регистрации правил торгов по углю. Мы уже прошли все необходимые этапы. В ближайшие дни состоится совет директоров, после чего правила будут направлены на регистрацию в Банк России.

На наш взгляд, это существенный прорыв, поскольку практика пересчета конечной стоимости биржевого договора исходя из качества поставленной продукции через клиринг не применялась в российской практике никогда.

Это открывает возможность работать с большим количеством других товаров, у которых невозможно в момент отгрузки определить точное количество товара. Здесь и рынок зерновых, и уголь, и лом.

Второй момент – мы ведем проработку вопросов торговли металлами. Первым продуктом реализации будет медь. Я думаю, нам осталось где-то месяца 2-3 до этого момента.

Про российскую альтернативу Brent и не только рассказал президент сырьевой биржи СПбМТСБ

Про ситуацию на нефтяном рынке, про влияние розничного бума на котировки и многое другое рассказал Fomag.ru Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ.

Что происходит на нефтяном рынке

Мы считаем, что нефтяной рынок с точки зрения ценообразования, эталонов, бенчмарков пришел в очень серьезное движение. Очень много событий происходит. Есть дискуссия, как сам Brent реформировать и реформировать ли. Есть попытки обсуждения тех или иных идей – в частности, совсем недавно агентство Platts объявило о том, что собирается добавить американскую нефть WTI в процедуру расчета эталона.

Это вызвало бурную реакцию со стороны рынка и привело к тому, что официально было заявлено: «Давайте отложим, давайте еще пообсуждаем, слишком много последствий» и так далее. На этом рынке совсем недавно появились новые игроки: была запущена биржа в Абу-Даби, тоже поставочный фьючерс. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи