Экспертиза / Financial One

Акционерам Сбербанка об этом стоит знать

Фото: facebook.com
6762
Несмотря на негативные последствия пандемии 2020, Сбербанк остается одним из самых привлекательных активов в финансовом секторе развивающихся рынков.

Котировки банка упали на треть с максимумов прошлого года, отыгрывая эффект глобальной рецессии, но драйверы роста стоимости компании (высокое качество активов, существенный уровень достаточности капитала, эффективное управление операционными издержками) остаются в силе даже в текущих экономических условиях.

Кризис 2020 вносит корректировки в планы финансового сектора. Мировой банковский сектор не мог не почувствовать влияние рецессии. Стоимость риска зарубежных банков выросла в 3-5 раз в 1к20, рентабельность (ROE) снизилась с 9% до 0-6%. Сбербанк не столкнулся с ухудшением качества активов в 1к20, но, ожидаемо, зарезервировал существенные объемы заранее. 

Консервативный подход к резервам, позволит сохранить отчисления в резервы (стоимость риска) на приемлемом уровне в будущем.

В соответствии с нашими прогнозами, Сбербанк восстановит ROE до 17-18% уже в 2022 году, что предполагает справедливый P/B’20=1,3x (против текущего 0,9x). Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ обыкновенные акции банка с потенциалом роста 42% в перспективе 1 года.

Основные риски

Риск ухудшения экономической конъюнктуры: Сбербанк как крупнейший кредитор российской экономики несет риск ухудшения финансового положения корпоративных и индивидуальных заемщиков.

Риск изменения процентных ставок: значительная динамика процентных ставок может негативно повлиять на чистую процентную маржу (NIM).

Регуляторные риски: банковский сектор является предметом особого внимания регуляторов, прежде всего, Центрального банка. 

Риск отказа от дивидендов: до пандемии Сбербанк планировал выплатить половину прибыли в виде дивидендов, что обеспечивает текущую доходность около 10%. Окончательное решение будет принято на ГОСА 26 июня.

Пора ли забирать деньги из Сбербанка – отвечает Герман Греф

Будет ли государство замораживать или изымать вклады, включая те, что в иностранной валюте. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. 

Макаров

Пора деньги из Сбербанка забирать или я уже опоздал и нужно было это делать до того, как началось наше интервью?

Греф

Андрей Михайлович, вы опоздали принести сюда деньги, потому что сегодня самое надежное место для ваших денег – это Сбербанк. 

Макаров

Все услышали, может быть, не так поняли заявление Алексея Леонидовича Кудрина, человека авторитетного, безусловно, который сказал, что в банках 30 трлн рублей у вкладчиков таких, как мы, и государство может использовать эти средства. Вопрос простой – не может государство взять эти средства вкладчиков из Сбербанка и использовать, безусловно, лучше, чем использовали бы сами вкладчики, ведь государство всегда умнее вкладчиков?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи