Экспертиза / Financial One

Акции Tesla упали на 6% – почему инвесторов разочаровал Battery Day

Фото: facebook.com
2671

Tesla рассказала про инновации в области аккумуляторов и повышения эффективности во время долгожданного Battery Day. Тем не менее новости, по всей видимости, разочаровали инвесторов.

Акции Tesla, которые выросли более чем на 4% на фоне оптимистичной презентации после собрания акционеров, снова начали падать, как только генеральный директор Илон Маск сказал, что некоторые из представленных на мероприятии инноваций смогут воплотиться в реальность только через три года.

Акции упали на 7,6% во вторник на вечерней торговой сессии, но затем немного восстановились. На премаркете в среду падение составляло 6%.

«Наши технологии на самом деле работают, но [пока] не с полной отдачей», – сказал Маск, добавив, что Tesla построит новый катодный завод для выпуска собственных аккумуляторов в Северной Америке с целью сокращения затрат на цепочку поставок и упрощения производства катодов.

По словам Маска, «путь к успеху очевиден, но предстоит проделать огромную работу».

Долгосрочные инвесторы строят планы на год вперед, а трехлетний горизонт – это «просто долгий срок», – сказал Джин Мюнстер из Loup Ventures. «Все, о чем шла речь, имело смысл, – добавил он. – Но инвесторы захотели увидеть результаты немедленно».

Главный вывод дня заключался в том, что Tesla нацелена на полную вертикальную интеграцию, благодаря которой у компании появятся преимущества перед всей отраслью, сказал Мюнстер. По словам эксперта, это приведет к снижению затрат, снижению цен и, в конечном итоге, к увеличению спроса на автомобили Tesla.

В понедельник Маск попытался снизить большие ожидания Уолл-стрит в отношении мероприятия, написав в Twitter, что некоторые из технологий, которые будут представлены на Battery Day, «не выйдут на массовое производство до 2022 года».

Акции закрылись снижением более чем на 5% в ходе обычной торговой сессии вторника. Tesla намерена полностью переосмыслить то, как производятся и проектируются аккумуляторы, сообщили Маск, исполнительный директор не только Tesla, но и SpaceX, и старший вице-президент Tesla по энергетике Дрю Баглино, когда они вышли на сцену через несколько минут после завершения собрания акционеров.

Презентация отчасти напоминала урок химии, поскольку руководители по очереди восхваляли прогресс Tesla в области производства более дешевых и эффективных батарей.

Помимо прочих, в число инноваций вошли изменения размера батареи и техники проектирования кремниевых схем, а также переработка батарей и улучшение интеграции между аккумуляторной батареей и автомобилем. В целом изменения должны привести к увеличению дальности действия и стоимости аккумуляторов.

Акции Tesla выросли на вечерних торгах во время собрания акционеров, в основном благодаря заявлению Маска о том, что компания обнародует годовую прибыль и останется в рамках своих предыдущих целей по поставке автомобилей на 2020 год, при этом пообещав «примерно через месяц» выпустить более продвинутую версию Autopilot, набора передовых систем помощи водителю.

Маск, которому не привыкать к постановке глобальных целей, также объявил о планах на создание полностью автономного электромобиля за $25 тысяч в течение трех лет.

Глава компании назвал текущий год «безумно тяжелым» – самым непростым для Tesla.

Собрание акционеров и Battery Day прошли на открытом воздухе во Фримонте из-за ограничений, связанных с пандемией.

Некоторые акционеры компании провели собрание в собственных автомобилях Tesla, время от времени подавая звуковой сигнал в знак энтузиазма. Как известно, собрание акционеров было перенесено с июля.

Стоимость акций Tesla в этом году увеличилась на 407% в отличие от роста индекса S&P 500 всего на 2,6%.

Почему Tesla падает на хороших новостях

Вчерашний день участники рынка ждали с нескрываемым напряжением. Фактически решалась судьба текущего направления движения – будет ли продолжение падения, а точнее сползание вниз, или же инвесторы найдут в себе силы и остановят все медвежьи попытки провалить рынок как можно ниже.

Всю первую половину вчерашней основной торговой сессии эта борьба шла с переменным успехом. Котировки болтались «между небом и землей», то есть между плюсом и минусом и все никак не могли определиться, где же все-таки лучше в красном или зеленом секторе. Лишь ближе к концу торгов, начиная где-то с 21:00 мск, у участников рынка появилась некоторая уверенность в завтрашнем дне, и начались осторожные покупки. В итоге к закрытию сессии индексы все же «разогнали» до вполне приемлемых положительных отметок, и рост индексов на закрытии был уже вполне уверенным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи