Экспертиза / Financial One

Акции СПБ биржи активно дорожают на Мосбирже

Акции СПБ биржи активно дорожают на Мосбирже
2837
На что обратить внимание?

Антон Кравченко, руководитель отдела акций УК «Первая» 

Российский рынок начал неделю ростом. Индексы Мосбиржи и РТС прибавляют 0,7% и 1% соответственно. Индекс Мосбиржи сегодня превысил уровень 2200 пунктов и продолжил рост. В рамках краткосрочного тренда котировки могут достигнуть диапазона 2230 – 2260 пунктов уже на этой неделе.

Российские рынки растут вслед за азиатскими площадками, а также из-за отсутствия негативного новостного фона.

Среди лидеров роста сегодня компании из IT-сектора, в частности CIAN и HH, которые растут более чем на 6% и 5% соответственно. Среди отраслевых индексов в авангарде роста транспортный и финансовый. MOEXTN и MOEXFN прибавляют более 1,5% и 1% соответственно.

На долговом рынке сегодня наблюдается позитивная динамика. Индексы государственных облигаций RGBI и корпоративных облигаций RUCBITR растут в рамках 0,1%.

Из корпоративных новостей на этой неделе стоит отметить закрытие реестра группой «Белуга» по дивидендам за 9 месяцев 2022г. Акционеры ТМК примут решение по промежуточным дивидендам.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в плюсе и обновил максимумы с конца прошлого года на фоне сохранения интереса к отдельным эмитентам и динамики рубля. Индекс Мосбиржи к 14.20 мск вырос на 0,88%, до 2219,3 пункта, а долларовый РТС увеличился на 1,17%, до 1022,23 пункта.

В лидерах роста к середине сессии находились акции СПБ биржи (+16,87%), расписки «Озона» (+3,83%), бумаги «Селигдара» (+4,48%), котировки Мосбиржи (+4,3%), акции «Аэрофлота» (+3,83%), бумаги «Эталона» (+3,35%) и котировки ПИК (+2,85%).

Акции СПБ биржи выросли после заявлений о вероятном завершении 2022 года с прибылью и планах допуска к торгам не менее 500 гонконгских ценных бумаг в текущем году. На этом фоне котировки СПБ биржи достигли максимума с сентября 2022 года.

Селигдар подскочил, догоняя конкурентов «Полюс» и «Полиметалл», которые в предыдущие сессии росли более активно. Цены на золото тем временем завершили прошлую неделю выше психологически важной отметки $1900 за унцию, которую удерживают и в понедельник.

Акции Мосбиржи в понедельник росли вслед за скачком бумаг СПБ биржи, а также на фоне новостей о начале торгов первым в России биржевым фондом с расчетом в юанях и расширении линейки опционов на акции с 17 января.

С технической точки зрения акции Мосбиржи поднялись до пика с апреля 2022 года и на повышенных объемах проверяют на прочность сопротивление 103,50 руб. при позитивных сигналах дневного и недельного графиков, указывающих лишь на некоторую перекупленность бумаг. «Быки» явно перехватили инициативу с перспективой развития восходящего движения к 107 рублям, 117 рублям и 120 рублям в краткосрочной и среднесрочной перспективе (у 117-120 рубей проходит средняя полоса Боллинджера месячного графика). Позитивный сигнал по бумагам остается актуальным при положении выше 96,50 рубля (средняя полоса Боллинджера дневного графика), куда они могут направиться в случае коррекции. Задумываться о наращивании «длинных» позиций стоит выше 103,50 рубля.

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали акции банка «Санкт-Петербург» (-0,47%), котировки «Россетей» (-0,46%), акции En+ Group (-0,24%), бумаги «Лукойла» (-0,22%), обыкновенные акции «Татнефти» (-0,12%).

Аналитики SberCIB

Индекс Мосбиржи вырос по итогам недели, чему способствовали подорожание нефти и в целом оптимистичный настрой инвесторов на глобальных рынках. По результатам пятничных торгов индекс Мосбиржи прибавил 0,6%, закрывшись на отметке 2 186 пунктов; более половины акций из его состава выросли в цене. 

Лучшую динамику показали акции АФК «Система», подорожавшие на 4%, Polymetal (плюс 3,4%), расписки TCS Group (плюс 1,9%), бумаги X5 Group (плюс 1,8%) и «Полюса» (плюс 1,7%). Поддержку акциям Polymetal и «Полюса» оказал рост цен на золото примерно на 1,2% до $1 921 за унцию. В отстающих были акции «Ростелекома», «Норникеля», Fix Price, группы «ПИК» и «Аэрофлота»; впрочем, их падение не превысило 0,7%. 

За неделю индекс Мосбиржи прибавил почти 1,5%, чему способствовали повышение цен на нефть (марка Brent подорожала за неделю на 7%) и общий позитивный настрой инвесторов на глобальных рынках.

Что хорошего в отчетности Сбербанка

Ситуацию на зарубежном фондовом рынке, акции российских компаний и курс юаня к рублю обсудили трейдеры и аналитики Сергей Дроздов и Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Зарубежные рынки

Дроздов обращает внимание на позитивные тенденции: с начала года американский индекс S&P 500 вырос примерно на 4,5% и сейчас составляет 3999,09 процентных пункта. Кроме того, в США публичные компании начали публиковать отчеты о финансовых результатах деятельности за IV квартал 2022 года. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи