Экспертиза / Financial One

Что хорошего в отчетности Сбербанка

Что хорошего в отчетности Сбербанка
2783

Ситуацию на зарубежном фондовом рынке, акции российских компаний и курс юаня к рублю обсудили трейдеры и аналитики Сергей Дроздов и Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Зарубежные рынки

Дроздов обращает внимание на позитивные тенденции: с начала года американский индекс S&P 500 вырос примерно на 4,5% и сейчас составляет 3999,09 процентных пункта. Кроме того, в США публичные компании начали публиковать отчеты о финансовых результатах деятельности за IV квартал 2022 года. «Американцы традиционно перед отчетами занижают прогнозы по прибыли, но потом случается чудо, и все отчитываются лучше (ожиданий – прим. ред.)», – говорит эксперт. Однако со временем повышение ключевой ставки негативно повлияет на прибыль компаний.

Аналитик отмечает, что фондовые рынки развивающихся стран влияли на фондовый рынок России до 24 февраля 2022 года – дня начала СВО. «Все это работало в связке. На вершине пирамиды стояли американские и британские фонды. Они получали лимиты на развивающиеся рынки в зависимости от экономической ситуации. Соответственно, от этого объемы денег шли на рынки. Поэтому развивающиеся рынки шли плюс-минус в одном направлении. Теперь на российском рынке нерезидентов нет, соответственно, мы варимся в собственном котле и наши фонды играют в какие-то локальные истории», – поясняет трейдер. 

Акции

На этой неделе Сбербанк отчитается о финансовых результатах деятельности за IV квартал и 2022 год в целом. На фоне ожиданий котировки банка показали рост примерно на 7% за прошлую неделю. Сейчас акция «Сбера» торгуется на уровне 152 рублей. По словам эксперта, при сохранении текущей геополитической обстановки или ее улучшении бумага банка может вырасти до 170–200 рублей в этом году. Вслед за ростом акций Сбербанка будут медленно дорожать акции ВТБ.

Дроздов не видит позитива относительно акций «Роснефти». В ближайшей перспективе бумаги компании ждет стагнация или падение котировок на 3–5%. При этом эксперт разделяет мнение западных инвестдомов о том, что в этом году нефть будет дорожать. Так, цена нефти марки Brent может оказаться в районе $100 за баррель. Сейчас Brent торгуется около $84 за баррель. Рост цен на ресурс объясняется снятием ковидных ограничений в Китае и геополитическим напряжением.

Говоря о PositiveTechnologies, эксперт отмечает, что необходимо быть знакомым с топ-менеджментом компании, чтобы с уверенностью судить о текущем положении бизнеса. Относительно рынка бумага компании стоит недешево. 

Курсы валют

Аналитик считает, что инвестиции в юанях имеют риск из-за обострения отношений между Китаем и США. Однако альтернатив китайской валюте Дроздов не видит: «К сожалению, на российском рынке выбор скромен. У нас не так много, чтобы защититься от ослабления рубля, от девальвации. Самый ликвидный инструмент теперь у нас, к сожалению, юань». По прогнозам трейдера, юань не укрепится выше 10,3–10,5 рубля.

Кто носит титул крупнейшего землевладельца в США – нет, не Билл Гейтс

В мае прошлого года стали появляться сообщения о том, что соучредитель Microsoft Corp Билл Гейтс владеет большей частью сельскохозяйственных угодий Америки.

Тем не менее они не соответствуют действительности – Гейтс владеет почти 270 тысячами акров сельскохозяйственных угодий по всей стране, по сравнению с 2,2 млн акров, находящимися в собственности другого миллиардера, что делает именно его крупнейшим землевладельцем в США. В целом страна насчитывает 900 млн сельскохозяйственных акров.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи