Экспертиза / Financial One

Акции «Полюса» во вторник поднялись до пика с начала сентября

Акции «Полюса» во вторник поднялись до пика с начала сентября
2455
На что обратить внимание?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии отступил от ее максимумов на фоне ухудшения мировых настроений и фиксации прибыли по отдельным эмитентам. Индекс Мосбиржи к 14.20 мск упал на 0,37%, до 2177,21 пункта, а долларовый РТС снизился менее чем на 0,1%, до 998,08 пункта.

В лидерах роста к середине сессии находились бумаги «Полюса» (+1,97%), котировки ТГК-1 (+1,71%), акции «Селигдара» (+1,43%), обыкновенные акции «Мечела» (+1,40%), котировки «Самолета» (+1,12%), бумаги Мосбиржи (+1,05%). Акции «Полиметалла» подорожали на 0,19%, отступив от максимумов дня.

Акции «Полюса» во вторник поднялись до пика с начала сентября прошлого года (8428 рублей) на фоне достижения ценами на золото самого высокого значения с апреля ($1942 за унцию). Бумаги «Полиметалла» при этом обновили максимум с конца июня (428,7 рубля), после чего отступили от долгосрочного сопротивления 428 рублей. У текущих уровней по акциям золотодобытчиков в случае неспособности драгоценного металла развить рост и закрепиться выше сопротивления $1950 за унцию могут сложиться условия для фиксации прибыли.

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали акции ТМК (-1,62%), гдр VK (-1,41%), котировки «М. Видео» (-1,39%), бумаги «Яндекса» (-1,33%), расписки «Озона» (-1,32%). Расписки X5 Retail Group подешевели на 0,6%.

X5 Retail Group во вторник представила операционные результаты, согласно которым общие продажи в 2022 оду увеличились на 18,3%, до 2,602 трлн рублей, среди которых офлайн-продажи выросли на 17,7%, до 2,531 трлн рублей. За 4-й квартал прошлого года выручка ритейлера повысилась на 16,3% г/г. X5 Retail Group при этом планирует ускорить открытие дискаунтеров «Чижик» и рассматривает возможность выхода в новые регионы через партнерство с местными ритейлерами.

С технической точки зрения расписки X5 Retail Group после публикации отчетности отступили от верхней границы среднесрочного нисходящего канала и сопротивления 1550 рублей. Котировки пока не показывают силы для развития наметившегося краткосрочного восходящего движения, а при закреплении ниже поддержки 1510 рублей. (также средняя полоса Боллинджера дневного графика) рискуют пойти на обновление локальных минимумов и пробой 1470 рублей. Задумываться о наращивании «длинных» позиций стоит не ранее закрепления выше сопротивлений 1550 рублей и 1570 рублей. На данный момент бумаги еще не восстановили импульс к росту.

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Фиксация прибыли по IT-бумагам застала отечественный рынок врасплох.

В первой половине дня индекс МосБиржи поднимался вплотную к отметке 2200 пунктов, которая в последнее время выступает в качестве рубежа сопротивления. Однако после достижения 2199,29 п. индекс развернулся вниз и уже к середине торгов находился на отрицательной территории. Примечательно, что лишь 4 индексных акций остались в плюсе. Основные потери обеспечили лидеры предыдущего дня в рамках уже привычной методики фиксации прибыли при первом удобном случае. Активность выросла. Объем сделок на основной секции Мосбиржи составил 19,1 млрд рублей по сравнению с 14,5 млрд рублей днем ранее.

По состоянию на 15.30 мск индекс Мосбиржи  – 2180,41 п. (-0,22%), а индекс РТС – 998,53 п. (-0,02%).

Лидерами среди индексных бумаг были «Полюс», Polymetal, Мосбиржа и TCS Group. Аутсайдерами оказались «Яндекс», VK, «Газпром», «Аэрофлот» и «Алроса».

Накануне сектор информационных технологий заметно вырос на новостях о том, что сами компании отрасли предложили Минцифры закрепить нулевую ставку налога на прибыль для IT-компаний, или также бессрочно установить её на уровне 3% с 2024 года. Однако пожелания отрасли это пока лишь пожелания, а не решение правительства. Соответственно, в логике последнего времени сильное движение в акциях IT-сектора было встречено волной фиксации прибыли.

ТМК сообщила о продаже двух заводов в Румынии и подразделение по сбыту в Европе и США сербской Hefestos Capital. Данное событие окажет незначительный эффект на деятельность компании, так как европейское и американское направление уже были сложными для ведения бизнеса.

X5 в IV квартале увеличила выручку на 16,3%, за 2022 год – на 18,3%. «Результаты X5 мы оцениваем как неплохие, – комментирует начальник управления анализа рынков «Открытие инвестиции» Алексей Павлов. – Некоторое снижение темпов роста выручки в IV квартале было связано, в первую очередь, с замедлением инфляции в стране. В результате средний чек X5 увеличился лишь на 3,5%, тогда как кварталом ранее его динамика составила 8,2%. При этом вновь ускорились продажи цифровых бизнесов, которые после стагнации во II и III кварталах в октябре-декабре подскочили почти на 50% кв/кв. Также впечатляющую динамику демонстрирует активно развивающаяся сеть дискаунтеров «Чижик», однако ее вклад в консолидированный показатель продаж в IV квартале составил лишь 2%. Напомним также, что в конце прошлого года главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман говорил, что рост выручки компании будет составлять менее чем на 20% ежегодно в ближайшее время. Мы считаем эти планы вполне реализуемыми и по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на расписки ритейлера в долгосрочной перспективе».

Акции золотодобывающих компаний вновь среди лидеров дня. Желтый металл дорожает и уже обновил свой максимум с апреля прошлого года, торгуясь выше $1935 за тройскую унцию. Ситуацию можно назвать уникальной. При достаточно высокой ставке в США золото пользуется спросом, хотя процентов дохода не приносит. 

Однако предшествующие действия центральных банков по наполнению экономик ликвидностью и действия политиков по использованию резервных валют в качестве оружия заставляют центральные банки развивающихся стран обращать больше внимания на универсальные ценности. Особенно активно закупает золото Народный банк Китая с целью диверсифицировать свои международные резервы и сократить их зависимость от евро и доллара. Предположительно, КНР купила около 100 тонн металла в первые две недели января. 

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи